Мой народ — ты гордость моя!

09:45 26 Апрель 2022 Общество
1061 0

Имя Мухаммада Юсуфа известно не только любителям поэзии, его знает почти каждый житель нашей страны. Стихи поэта превратились в замечательные песни, значит, обрели крылья.

Каждая его песня становилась хитом. А трогательные песни про Родину стали всенародно любимыми.

Замечательная, удивительная, полная красивых переливов музыка этих песен в завораживающем исполнении народной артистки Юлдуз Усмановой доходит до самого сердца слушателей.

Как-то мы организовали встречу любимого поэта со студентами. Ребята засыпали его вопросами. Они знали много стихов наизусть. Он скромно отвечал на вопросы. Мне запомнилось, как он сказал: «Я не люблю хвастаться, но обычно поэты ходят за знаменитыми артистами и просят взять их стихи, написать музыку к ним, а меня сами певцы просят написать стихи. И еще, когда были события 16 февраля 1999 года, вечером мне позвонила Юлдуз Усманова и попросила написать про это событие. Я отправил ей текст «Хеч кимга бермаймиз сени, Узбекистон!» («Никому не отдадим тебя, Узбекистан!»), а Юлдуз написала такую торжественную музыку и так великолепно исполнила песню, что она теперь стала гимном молодежи». 

Готовясь к проведению встречи, я перевела его стихи на русский язык и зачитала перевод. Он высоко оценил его, сказав: «Мои стихи еще никто не переводил. У вас хорошо получается. Принесите мне свои переводы, опубликуем их в журнале «Звезда Востока». К сожалению, нам больше не пришлось увидеться.
Народный поэт Узбекистана Мухаммад Юсуф родился 26 апреля 1954 года в кишлаке Ковунчи Мархаматского района Андижанской области. Еще в средней школе он отличался незаурядными способностями, учился на отлично. Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1976 году в газете «Узбекистон адабиёти ва санъати», а первый поэтический сборник «Знакомые тополя» — в 1985 году.  

После учебы работал редактором в Обществе книголюбов, корреспондентом газеты «Тошкент окшоми», редактором в Издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма, корреспондентом газеты «Узбекистон овози», заместителем главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана, заведующим отделом журнала «Тафаккур».

В 1996 году Мухаммад Юсуф становится членом Союза писателей Узбекистана. Сначала работает литературным консультантом, а с 1997 года и до конца жизни — заместителем председателя Союза писателей Республики Узбекистан. 

В 1998 году Мухаммаду Юсуфу было присвоено почетное звание «Народный поэт Узбекистана».
В его поэзии очень тонко изображена родная природа. «Или я поеду в столицу и стану знаменитым поэтом, или умру, обняв кустик мяты у родного арыка…» — писал он в одном из своих ранних стихов. Есть у него и такие строки: «Даже Рим (так называемую столицу мира) не променяю я на родное поле, на котором растет клевер…».  

В своем стихотворении «Ватаним» (песню на эти строки исполняет талантливая певица Севара Назархан) поэт сравнивает Родину с могучей чинарой, ветви которой упираются в небо, а мощные корни уходят глубоко в землю… В нем он пишет об исторических личностях, о героях, павших в бою за родную землю, и передает все чувства, боль и переживания за свободу. 

Лирика поэта содержит национальный колорит, особый, индивидуальный стиль. Во многих его стихотворениях чувствуется безмерная любовь к Родине. Конечно, нет поэта, который не писал бы на эту тему. Но Мухаммад Юсуф воспевал Родину по-особому, по-своему. «Моя Родина — это моя мать. Нет на свете никого и ничего прекраснее и милее. Никто, как мать, не умеет понимать, прощать, никто, как мать, не умеет так любить. Мать всегда нам прощает все. Даже когда мы обманываем ее, чтобы чем-то не обидеть… Она все понимает, все чувствует, все прощает».

Лирические стихи поэта любимы народом. Их поют и будут еще петь многие поколения. Его строки доходят до самого сердца, затрагивают самые потаенные уголки души.

Из объятий родных в мир большой полетел,
Много стран увидал чудесных, красивых,
Но скорее в свой край я вернуться хотел,
И к тебе, мой народ, черноокий, любимый!
Понял я, что ни дня не прожить без тебя,
Мой великий народ, ты — гордость моя!

Мухаммад Юсуф не представлял свою жизнь и творчество без любви. Поэтому в его стихах всегда присутствует любовь — к Родине, природе, людям. Они звучат на самых больших праздниках страны —  в День независимости, Навруз, завораживая слушателей торжественностью, проникновенными словами. Каждый, кто слышит эти песни, переполняется гордостью за Отчизну, за свой народ. Таким стихам не суждено затеряться на книжных полках, они вечно будут жить в памяти народной.

Гульнора МАНСУРОВА, 
профессор ТГПУ имени Низами, 
доктор философских наук.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.