МНО: «Требования купить единую школьную форму у конкретного производителя – недопустимы»

16:44 07 Июль 2022 Общество
4057 0

Фото: Д. Аракельян

С сентября во всех государственных школах Узбекистана вводится единая школьная форма. Это решение утверждено постановлением правительства от 19 мая. Согласно документу централизованная продажа формы на школьных ярмарках запланирована на август. Однако уже сейчас родители столичных школьников получают сообщения от классных руководителей и администрации учебных заведений с призывом срочно приобрести единую школьную форму. 

Нередко в них настоятельно рекомендуется купить одежду у конкретного производителя. Некоторые родители воспринимают такие сообщения негативно, предполагая, что им отказывают в праве сделать самостоятельный выбор. В редакцию обратились уже несколько жителей столицы, которые утверждают, что представители учебных заведений и родительских комитетов буквально требуют приобрести школьную форму в указанной торговой точке. Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя Министерства народного образования.  
    — Директора и другие сотрудники школ не имеют права навязывать родителям конкретного производителя единой школьной формы,  — подчеркивает руководитель пресс-службы МНО Лайло Рустамова. — Сообщения, которые сегодня получают мамы и папы школьников, могут носить лишь рекомендательный характер. Их цель — проинформировать родителей о том, где и за какую цену можно купить форму утвержденного образца. Предлагаются производители, продукция которых одобрена ассоциацией «Узтекстильпром» и хокимиятами. В постановлении Кабинета Министров этим структурам поручено организовать производство школьной формы во всех регионах до 1 августа 2022 года. А с 10 августа должны заработать точки продажи единой ученической формы во всех городах и районах страны в рамках «школьных ярмарок». По уже сложившейся традиции, они разместятся в удобных для населения местах — около учебных заведений, на рынках и в торговых комплексах. Адреса ярмарок будут опубликованы в СМИ. На сегодняшний день выпуском формы занимаются порядка 500 отечественных предприятий. Родители, которых не устраивает качество формы, предлагаемой ими, могут сшить ее самостоятельно. Но при условии, что она будет соответствовать утвержденным образцам для учащихся 1−6-х и 7−11-х классов.   

Многие родители подчеркивают, что обычно приобретают школьную  форму именно в августе. Ведь дети активно растут в летние месяцы, и купленная в первой половине сезона одежда, может оказаться мала к сентябрю. 

Мы побывали на одной из торговых точек, которую родителям активно рекомендуют в школах Мирзо-Улугбекского района. На прилавках форма для учеников 1−6-х классов. В комплект входит три вещи — синяя ветровка на молнии, жилетка, брюки или юбка. Стоимость одного комплекта 260 тысяч сумов. Родители детей, которым не подошли предложенные размеры, могут на месте оформить индивидуальный заказ. Мнения покупателей о предложенных изделиях разделились. 

 — Моя внучка перешла во второй класс, сейчас подыскиваем ей одежду для школы, — говорит пенсионерка Ирина Бурмистрова. — Наша семья полностью поддерживает введение единой школьной формы в Узбекистане. Во-первых, для родителей нет головной боли, в чем пойдет ребенок на учебу, во-вторых, форма дисциплинирует и объединяет учеников. Мне нравится цветовая гамма, фасон формы, утвержденной для младших классов. Чувствуется, что разработана она с любовью. Данную торговую точку нам рекомендовали в школе, где учится внучка. Форма, которую мы здесь увидели, скроена и сшита аккуратно, подобраны красивые декоративные детали. Однако ткань — синтетическая, довольно тонкая, у юбки нет подкладки. Значит, ребенку будет не комфортно — жарко в теплые месяцы и холодно зимой. Цена за три вещи приемлемая, но нас не устраивает качество материи, надеюсь, до сентября мы сможем найти вариант формы из более натуральной ткани. Готовы заплатить больше, главное, чтобы ребенку было удобно. Считаю, что у родителей должен быть выбор среди комплектов формы разного ценового диапазона. Школа не должна требовать, чтобы мы за свои деньги приобретали товар, который считаем некачественным.  

Согласно постановлению правительства, утвержденная школьная форма для начальных классов должна содержать 65 процентов хлопка и 35 процентов полиэстера. Соблюдают ли производители эти параметры, выяснить не удалось. Однако представители предприятия рассказали, что у них нередко спрашивают изделия из более качественной и дорогой ткани. Но выпустить их они не решаются, опасаются, что форму не купят. Ведь приходит много покупателей, которые и предложенную цену считают высокой.

— У меня трое сыновей — все школьники, — говорит Шахина Эргашева. — Приобретенную здесь форму считаю удачной покупкой. Она хорошо сидит на моих мальчиках, не сильно мнется, не маркая. Купить форму дороже у нас возможности нет. Рада, что не пришлось далеко ехать, нашла подходящую форму возле школы по совету родительского комитета.  

До сентября отечественным производителям предстоит «одеть» более 6,2 миллиона школьников. Насколько выполнима эта задача покажет время. Понятно, что руководство школ стремится создать условия для родителей, чтобы они могли приобрести одинаковую школьную форму в удобном месте.  Но, хотелось бы, чтобы каждая семья сумела найти такой комплект единой школьной формы, который будет соответствовать ее представлениям о цене и качестве. Ведь цель нововведения благая — повышение культуры ношения одежды и дисциплины в школах, психологический комфорт учеников из семей с разным достатком, удобство и практичность. И будет неправильно, если процесс введения единой школьной формы оставит у людей осадок негатива и разочарования.                 

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.