Мир, в котором я живу

20:24 20 Декабрь 2022 Общество
660 0

Фото: В. Гранкина.

    В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы проходит традиционная IX Международная биеннале детского рисунка «Радости Ташкента». Организованная Академией художеств Узбекистана при содействии ряда министерств и ведомств, она в очередной раз демонстрирует, что в нашей стране уделяется большое внимание развитию детского творчества, поддержке юных дарований.

Проводимая раз в два года, биеннале не только выявляет таланты, но и способствует созданию дополнительных условий для совершенствования художественных навыков, развитию интеллектуального уровня детей дошкольного, школьного возраста, повышению их интереса к отечественной и мировой истории и культуре. 

Выступивший на открытии биеннале председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов отметил, что проект неспроста получил название «Радости Ташкента». Ведь, если наши дети радуются, значит, мы что-то правильно делаем. Ради этого и живем. Отрадно, что уже с малых лет они любят изобразительное искусство, познают мир через цвета, интересуются творчеством. «Радости Ташкента» позволяют им почувствовать себя настоящим художником, ярко заявить о себе.

В масштабном проекте, проводимом с 2006 года, принимают участие дети от 5 до 15 лет. В этом году его участниками стали ребята из 20 стран, приславшие на конкурс около 2,5 тысяч работ.  В больших и маленьких конвертах в нашу столицу летели рисунки из Италии, Беларуси, России, Таиланда, Франции, Азербайджана, Индии, Малайзии, и многих других стран, чтобы всем миром заявить — нет ничего дороже детства. Представленные работы поражают зрителей не только яркостью красок, но и разнообразием тем и воображением авторов, в них отражена целая палитра эмоций, сокровенных мыслей и чувств.

Посвященные таким темам, как «Мир детства», «Моя Родина», «Мир, в котором я живу», «Моя мечта», «Узбекистан, который я знаю», рисунки не только притягивают взгляд, они согревают сердце. 

— Это настоящий праздник для детей. Ведь зарубежным участникам он позволяет ближе познакомиться с Узбекистаном, а нашим ребятам — с творчеством сверстников из-за рубежа, наладить дружеские контакты, — говорит куратор проекта Ася Туйчиева. — Отрадно, что география участников расширяется. Среди новичков — Оман, Кувейт. Кроме того, большое количество рисунков в этом году прислано из соседних стран — Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Некоторые, в числе которых, например, Китай, участвуют онлайн. Конечно, каждый ребенок по-своему видит мир, но всех участников объединяет детская непосредственность, чистота помыслов, яркие эмоции и вера в чудеса. 

Нашу страну представляют ребята из общеобразовательных школ и дошкольных образовательных организаций, учебных заведений Академии художеств Узбекистана, различных художественных кружков. Всего две тысячи работ. 

— Уже не первый год участвую в жюри и всегда интересно наблюдать, как ребята из разных стран рисуют свою мечту, раскрывают свой глубокий внутренний мир, — говорит член Творческого объединения художников Узбекистана Радик Азизов. — Здесь есть над чем подумать, поразмышлять. Детские рисунки позволяют увидеть и понять то, чего мы, взрослые художники, не могли найти много лет. Выставка заряжает позитивом, насыщает особой энергетикой. Ее обязательно нужно посетить как участникам, так и всем, кто любит творчество, жаждет новых эмоций, ищет вдохновения.

Международная биеннале детского рисунка — это не только уникальная по своей значимости выставка, но еще и конкурс, в ходе которого самые интересные работы будут отмечены призами. Так, высшей наградой для участников станет Гран-при, который будет присужден в день закрытия проекта. Также будут вручены семь комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей и 30 памятных монет. Все участники получат сертификаты.

Ирина ЯКУПОВА, «Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.