Механизмы защиты прав собственности

09:09 28 Май 2024 Политика
857 0

Фото: Иллюстративное

Право частной собственности является одним из основополагающих прав граждан и играет ключевую роль в развитии рыночной экономики и привлечении инвестиций. В Узбекистане за последние годы были предприняты значительные шаги по укреплению гарантий защиты прав собственности и созданию благоприятных условий для развития частного сектора.

Основой правовой защиты частной собственности в Узбекистане служит Конституция Республики Узбекистан. В обновленном Основном Законе закреплено право каждого на владение имуществом, как полученным в результате трудовой деятельности, так и приобретенным законным путем. При этом конституционно гарантируется равная защита прав всех форм собственности, включая частную. Кроме того, Конституция запрещает незаконное лишение или ограничение права собственности.

На базе конституционных норм в Узбекистане сформирована целостная система законодательства, направленная на защиту прав частных собственников. Ключевую роль играют Гражданский кодекс и ряд специальных законов, таких как «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и др.

Данные нормативно-правовые акты регламентируют порядок приобретения и распоряжения частной собственностью, определяют пределы осуществления прав собственника, а также устанавливают гарантии их государственной защиты. В частности, закреплены нормы о недопущении незаконного вмешательства в деятельность собственника, необоснованных проверок и других мер, ущемляющих права владельцев имущества.
Особое внимание уделяется защите прав собственников при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд. На законодательном уровне четко прописаны основания, порядок и условия изъятия земли, включая обязательное предоставление равноценного участка или полного денежного возмещения.

Помимо законодательных гарантий, в Узбекистане обеспечены механизмы судебной защиты прав частных собственников. Судебная система Узбекистана наделена полномочиями по рассмотрению исков о признании права собственности, истребовании имущества из чужого незаконного владения, возмещении убытков, причиненных нарушением прав собственников, а также оспариванию решений и действий государственных органов, нарушающих права владельцев имущества.

Важную роль в защите прав собственников играет принцип независимости судов, а также развитие института медиации и альтернативных способов разрешения споров в данной сфере.

В нашей стране сформирована комплексная система правовых, судебных и институциональных механизмов, направленных на обеспечение надежной защиты прав частной собственности как одного из ключевых условий развития рыночной экономики и благоприятного инвестиционного климата.

Азизбек Джалилов,
судья Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей