Механизм прозрачности
Выборы в Республике Узбекистан проводятся открыто и гласно на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Это полностью соответствует международным стандартам. Одним из механизмов, обеспечивающим соблюдение вышеназванных принципов в период избирательной кампании, выступает институт наблюдателей.
Согласно Избирательному кодексу, наблюдателями могут быть представители политических партий, органов самоуправления граждан, других государств и международных организаций. Они осуществляют свою деятельность на основе мандатов, выданных соответствующими комиссиями. Заинтересованные организации заявляют о своих наблюдателях в избирательные комиссии не менее чем за пятнадцать дней до выборов. Избирательная комиссия в течение пяти дней после получения заявления от заинтересованной организации выдает для наблюдателя мандат. Наблюдателям от других государств, международных организаций мандаты выдаются Центральной избирательной комиссией.
В кодексе довольно широко представлены права наблюдателей (статья 33). Они имеют доступ практически ко всему, что связано с организацией и проведением этого процесса. В частности, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, участвовать на собраниях по выдвижению кандидатов, встречах кандидатов с избирателями, наблюдать за ходом подготовительной работы, за размещением кабин или комнат для тайного голосования и опечатыванием избирательных урн, присутствовать при подсчете голосов и составлении протокола избирательной комиссии.
Наблюдатели не только статично фиксируют ход избирательной кампании. Они также имеют право запрашивать и получать заверенные соответствующей избирательной комиссией копии документов о результатах выборов, могут сообщать о своих наблюдениях в соответствующую избирательную комиссию, если есть основания считать, что были допущены нарушения требований настоящего кодекса.
Вместе с тем в кодексе прописаны и те моменты, которые ради соблюдения демократических принципов недоступны наблюдателям. Так, им запрещается находиться в кабине или комнате для тайного голосования, когда избиратель делает свои отметки в избирательном бюллетене. Они не вправе оказывать влияние на граждан, распространять какие-либо агитационные материалы или литературу, спрашивать у избирателей, как они проголосовали, или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в избирательный бюллетень. Запрет касается и вмешательства в деятельность избирательной комиссии.
Политические партии вправе назначить уполномоченного представителя для участия в заседаниях избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке. При этом они должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ от политической партии и мандат соответствующей избирательной комиссии.
Открытость и прозрачность процесса обеспечиваются и средствами массовой информации. Представители СМИ вправе освещать все мероприятия по подготовке и проведению выборов, присутствовать в помещениях для голосования в день выборов, в том числе при подсчете голосов. Их полномочия обязательно должны быть подтверждены документами, выданными Центральной избирательной комиссией, областными, районными и городскими избирательными комиссиями. Представителей средств массовой информации других государств аккредитует ЦИК.
Кодиржон ОДИЛОВ,
кандидат философских наук, доцент.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment