Коррупция как глобальная проблема современности

16:56 07 Сентябрь 2022 Политика
962 0

Фото: Иллюстративное

Коррупция, оказывая влияние на экономическую, социальную и политическую сферы страны, приводит к бездействию механизмов конкуренции, ущемлению прав собственности в экономической сфере, в социальной — к расслоению населения, дискредитации принципа верховенства закона, а в политической — к утрате доверия народа к правительству.

Одним из главных документов, который направлен на противодействие коррупции в нашей стране является Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции». Документом определены основные направления государственной политики в области противодействия коррупции. Среди них повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, осуществление мер по предупреждению коррупции во всех сферах государственной и общественной жизни, своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, способствующих их совершению, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Следует отметить, что за прошедший период созданы организационно-правовые механизмы, направленные на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции. Принято более 80 нормативно-правовых актов, направленных на искоренение коррупционных факторов во всех сферах государственного и общественного строительства. Функционирует Агентство по противодействию коррупции, являющееся специально уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области предупреждения и противодействия коррупции.

В настоящее время в нашей стране принимаются меры по устранению бюрократических барьеров и сокращению «теневой экономики», реализуются проекты «Сфера без коррупции» в системе высшего образования, здравоохранения, строительства и государственных закупок. В органах государственного и хозяйственного управления, на государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале, в том числе в банках, внедряется система внутреннего антикоррупционного контроля («комплаенс-контроль»).

Налаживается ведение открытого электронного реестра лиц, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений. Лицам, включенным в реестр, запрещается поступать на государственную службу и награждаться государственными наградами, запрещается выдвижение их кандидатур на выборные и назначаемые в особом порядке должности, а также им запрещается пользоваться рядом других прав.
Благодаря широкому использованию возможностей цифровых и онлайн-технологий повышается ответственность органов государственной власти и управления перед общественностью, обеспечивается открытость их деятельности, что дает толчок развитию института общественного контроля, который является важным инструментом предупреждения и борьбы с коррупцией.

Конечно же, в одиночку справиться с этим растлевающим общество изнутри пороком не получится. Большое значение в решении данного вопроса имеет объединение всех сил общества. Каждый из нас должен быть ответственен за искоренение данного порока.  

Санжар Абдуганиев,
судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам. 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.