Катализаторы нормотворчества

10:11 16 Март 2023 Политика
546 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты обсудили ряд законопроектов, рассмотрели итоги изучений, проведенных профильными комитетами на основе обращений граждан.

Когда классы переполнены учениками

Реформы по повышению качества и эффективности системы образования, обеспечению ее целостности и преемственности, внедрению в сферу передового мирового опыта приносят свои результаты. Принимаются законы, указы и постановления Президента, направленные на всестороннее регулирование отношений в системе образования.

Депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса налажен действенный парламентский контроль за проводимой работой и их эффективностью, а также изучено состояние исполнения законов и других нормативно-правовых актов. Их результаты, а также анализ обращений, поступивших от граждан, показывают, что в общеобразовательных школах существует ряд актуальных вопросов, ожидающих своего решения.

Сейчас число учащихся значительно превышает существующую вместимость школ. В стране действуют 10 104 общеобразовательные школы, рассчитанные на обучение 5,2 миллиона человек, а фактически получают образование 6,3 миллиона учащихся. Кроме того, коэффициент в 673 школах остается выше установленных норм.

Например, в Ургутском районе Самаркандской области в 2022 году школу окончили 6 744 ученика, а в первый класс принято 12 тысяч детей. Эти цифры показывают, что нагрузка в школах увеличивается с каждым годом. В 19 из 147 школ района учебный процесс ведется в три смены. Такая ситуация наблюдается и в других регионах республики.

Несмотря на то, что в 2022 году в рамках проекта «Инициативный бюджет» 942 школам из Государственного бюджета выделен один триллион сумов, в некоторых регионах освоение этих средств в целях улучшения материально-технического обеспечения и инфраструктуры до сих пор не начато.

На основе вышеизложенного на очередном заседании нижней палаты парламента принято постановление направить парламентский запрос Законодательной палаты министру дошкольного и школьного образования Х. Умаровой «О проводимой работе по увеличению количества ученических мест в школах, укреплению их материально-технического обеспечения».

Беречь целебные гектары

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении постатейно рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечено, что в результате бесконтрольного неэффективного использования сырья ферулы, которая считается экспортоориентированным и ценным лекарственным растением, сокращаются естественные площади культуры. Между тем спрос на него растет как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что требует расширения процессов культурного воспроизводства этого растения, переработки и производства готовой продукции. В этих целях необходимо принять системные меры по поддержке субъектов предпринимательства, производящих ферулу.

Законопроектом предусмотрено предоставить полномочия Комитету по развитию шелководства и шерстяной промышленности по выдаче разрешения на сбор, хранение и вывоз ферулы, произрастающей на пастбищах, находящихся в постоянном владении комитета.

Законопроектом будет создана основа для развития системы организации плантаций, обеспечения благоприятных условий для сбора сырья и его экспорта за счет устойчивого использования природных запасов ферулы, произрастающей на пастбищных угодьях. Депутаты высказали ряд обоснованных возражений, с учетом которых решено доработать документ.

Стимулирующий вектор дополнений

Депутаты нижней палаты парламента во втором чтении ра­ссмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве».

Документом восполняются пробелы в Законе «О фермер­ском хозяйстве». Также исключаются нормы обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в указанных объемах в соответствии с договорами контрактации, определяемыми как обязательства фермерского хозяйства.

Отражен вопрос использования водных ресурсов фермер­скими хозяйствами в соответствии с договором о водоснабжении и оказании водохозяйственных услуг между районными отделами ирригации. В соответствии с требованиями договора четко определено, что оросительные сети должны содержаться в технически исправном состоянии, соблюдаться установленные правила их эксплуатации.

С принятием законопроекта будут сокращены и оптимизированы обязанности, возлагаемые на фермерские хозяйства, снизится вмешательство государства в деятельность фермерских хозяйств, обеспечена их самостоятельность, повысится экономическая заинтересованность сельских производителей.

Проект закона принят депутатами.

Государственная граница не терпит волокиты

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, направленных на дальнейшее усиление охраны и защиты Государственной границы Республики Узбекистан», разработанный группой депутатов на основе права законодательной инициативы.

Охрана и защита Государственной границы — важнейшие составные части системы обеспечения национальной безопасности страны. Она требует устранения факторов, негативно влияющих на боеготовность военнослужащих, ответственных за охрану и защиту Государственной границы Республики Узбекистан.

Военнослужащие пограничных войск, Национальной гвардии и сотрудники органов внутренних дел несут равную ответственность за поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, предотвращение и пресечение преступлений на подконтрольной территории.

В то же время отсутствие определенных полномочий у военнослужащих пограничных войск создает проблемы в практике правоприменения. Кроме того, направление документов, оформ­ленных военнослужащими пограничных войск по правонарушениям, предусмотренным час­тями первой — третьей статьи 225, становится причиной излишней волокиты и дополнительных расходов. Это негативно сказывается на боеготовнос­ти подразделений.

Законопроектом вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие предоставление полномочий военно­служащим пограничных войск рассматривать отдельные виды административных правонарушений, связанных с охраной и защитой Государственной границы. А также по административному задержанию лиц, совершивших правонарушения, и их автотранспортных средств, усилению мер ответственности за невыполнение законных требований военнослужащих, противодействие их законной деятельности.

Наряду с этим по предложению депутатов в статью 2242 настоящего кодекса внесено изменение, предусматривающее установление ответственности за уничтожение или повреждение технических средств, используемых при охране и защите Государственной границы.

Принятие законопроекта послужит обеспечению неприкосновенности Государственной границы, устранению излишней волокиты для граждан, уточнению полномочий военнослужащих пограничных войск, при этом повышается эффективность их деятельности и усиливается ответственность.

Проект закона принят депутатами.

За полив берутся профессионалы

Депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный группой депутатов на основе права законодательной инициативы.

Вопросы управления водными ресурсами, их учета и отчетности, дальнейшего совершенствования водных отношений требуют формирования единого толкования действующего законодательства в этой сфере.

Исходя из вышеотмеченного вносятся изменения и дополнения в ряд законов. В частности, предлагаемыми нормами определено, что водоснабжение дехкан­ских и фермерских хозяйств, установление планов водопотребления, водоснабжение приусадебных участков будут осуществляться непосредственно обслуживающими их районными отделами ирригации.

Принятие законопроекта послужит повышению качества оказываемых отделами ирригации услуг, регулированию водохозяйственных отношений и рациональному использованию ресурсов.

Проект закона принят депутатами.

Проект будет доработан

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы лицензирования и разрешительных процедур в сфере оборота криптоактивов».

В последние годы государством проводятся масштабные мероприятия по развитию цифрового сектора экономики. Внедряются технологии распределенного реестра данных, «искусственный интеллект», использование возможностей суперкомпьютеров и систем электронного документооборота. Принимаются комплексные меры по развитию криптобирж и обращения криптоактивов, а также совершенствуется нормативно-правовая база данной сферы.

В международной практике деятельность в сфере криптоактивов и майнинга координируется на основе лицензионно-разрешительных процедур как деятельность провайдеров. В качестве поставщиков услуг выступают криптобиржа, манимайнинг, криптодепозитарий и криптомагазины.

Предлагаемым законопроектом предусматривается внесение в законодательство изменений по упорядочиванию лицензирования и разрешительных процедур в деятельности провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов, в том числе введение новых подвидов лицензируемой деятельности, добавление нового вида деятельности, требующего получения документов для разрешения на осуществление майнинга.

По мнению депутатов, в результате принятия законопроекта будут устранены пробелы в регулировании сферы оборота криптоактивов и укреплена его правовая база.

В ходе обсуждения депутаты подняли ряд вопросов по новым нормам, предусмотренным в проекте, высказали свои предложения и мнения. Ответственный комитет заверил, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению они будут учтены, а документ — доработан.

После долгой полемики законопроект принят в первом чтении.

На повестке дня — дорожная инфраструктура

В ходе встреч депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса в избирательных округах гражданами поднимаются вопросы по благоустройству дорожной инфраструктуры, строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог.

Комитет нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли в контрольно-аналитическом порядке изучил состояние реализации Закона «Об автомобильных дорогах». По результатам изучений выявлены системные вопросы, требующие решения. В частности, не завершена реконструкция автомобильных дорог международного значения Гузар — Бухара — Нукус — Бейнеу. Необходимо установить барьеры, разделяющие встречные направления движения на 2,2 тысячи километров автомобильных дорог международного значения, где происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Наманганской, Навоийской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях.

Выявлено, что из-за сезонных дождей повреждено 57,7 тысячи километров межхозяйственных сельских автомобильных дорог, городских улиц, дорог в районных центрах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах. Для обеспечения качества автомобильных дорог необходимо ускорить строительство платных трасс с привлечением международных инвестиций. Спрос на квалифицированные кадры в области развития дорожной инфраструктуры с каждым годом растет. Между тем работа в этой облас­ти не организована должным образом.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 2 февраля 2022 года, в целях обеспечения прозрачности в сфере строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, усиления общественного кон­троля была поставлена задача запустить информационную онлайн-платформу «Shaffof yo`l» с 1 января 2023 года. Однако эта платформа до сих пор не функционирует в полной мере.

На основе вышеизложенного принято постановление направить парламентский запрос Законодательной палаты министру транспорта И. Махкамову «О проводимой работе по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и обслуживанию автомобильных дорог».

Штрафные стоянки: отсутствие прозрачности

В последние годы в стране совершенствуются механизмы открытого и эффективного диалога с народом, расширяется практика принятия важных решений с учетом общественного мнения.

Предложения, высказанные избирателями на проведенных в регионах встречах, и анализ обращений, поступивших в Законодательную палату, показывают, что среди волнующих население вопросов — проблемы, связанные с перевозкой, размещением и хранением на стоянках транспортных средств, задержанных за нарушение законодательства. По имеющимся данным, в республике действуют 295 штрафных площадок вместимостью 34 800 автомобилей.

В целях изучения этих вопросов члены Комитета нижней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности ознакомились с деятельностью штрафных площадок на примере Андижанской, Ферганской и Самаркандской областей.

Особое внимание уделялось исполнению нормативно-правовых документов по данной отрасли, нареканиям граждан, в том числе водителей, связанным с оказанием услуг по техническому обслуживанию транспортных средств.

Депутаты выявили ряд проблем. В частности, хотя приняты решения хокимов областей о выявлении юридических лиц, оказывающих услуги по техническому обслуживанию транспортных средств, изъятых за
нарушение законодательства, создании и налаживании деятельности отборочных комиссий, на практике не имеется соответствующих документов об их деятельности, не разработаны принципы отбора.

Также различаются суммы сборов за оказанные услуги по хранению задержанных транспортных средств. Большинство изученных штрафных площадок не имеет терминалов, принимающих платежи с пластиковых карт, и кассового аппарата, оснащенного фискальной памятью. Не созданы условия для выполнения онлайн-оплаты услуг по содержанию задержанных транспортных средств, а работа штрафных площадок не отвечает современным требова­ниям.

Исходя из этого на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принято постановление о направлении заместителю Премьер-министра А. Раматову парламентского запроса «О проводимой работе в регионах по перевозке, размещению и хранению на стоянках транспортных средств, изъятых за нарушение законодательства».

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.