Дроны, роботы, 3D принтеры, медицинские электронные калькуляторы и другие техно-новинки

20:45 23 Октябрь 2018 Наука
5703 0

В столичном Узэкспоцентре проходит международная неделя инновационных идей «InnoWeek»-2018. На несколько дней она превратила Ташкент в перекресток самых ярких инноваций и разработок, предложенных ведущими учеными и изобретателями из Узбекистана и более 30 зарубежных стран.  

В рамках недели «InnoWeek»-2018 проходит Международный инновационно-инвестиционный форум. Среди его участников представители отечественных и зарубежных научных центров, инвестиционных фондов, технологических агентств, технопарков и бизнес-инкубаторов, профильных министерств и международных организаций. В течение четырех дней на площадке форума детально обсуждаются перспективные разработки и внедрение  инноваций в социальную и бытовую сферы, здравоохраненение, сельское хозяйство, реальный сектор экономики, банковско-финансовую отрасль, систему государственного управления и т.д. Широко рассматривается передовой опыт Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, Израиля и других государств – лидеров по использованию инноваций.    

В  форуме участвуют представители 53 известных международных организаций и компаний, ведущие специалисты в области науки и инноваций. В его рамках будет заключено семь соглашений и 21 меморандум между заинтересованными организациями, Мининновации и его подведомственными учреждениями. Форум, как и Международная  инновационная ярмарка, призван довести до предпринимателей и инвесторов последние инновационные проекты узбекистанских и зарубежных ученых. А конечная цель мероприятия – скорейшая коммерцилизация научных разработок, способствующих развитию экономики быстрыми темпами.

— Не секрет, что множество инноваций, представленных на предыдущих научных выставках и форумах, так и остались на бумаге, они зачастую дублировали существующие технологии, — отметил министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов. —  В этот раз мы представляем уже внедряемые в нашей стране инновационные разработки, передовые технологии развитых стран, самые перспективные открытия и идеи. Ведется конструктивный диалог не только по инновациям, но и по инвестициям, которые не могут существовать друг без друга.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Пожалуй, самым ярким и зрелищным мероприятиям недели «InnoWeek»-2018 стала Международная инновационная ярмарка. Посетителей гостепримно встречают роботы, а стенды поражают современными беспилотниками, компактными летательными аппаратами, 3D-принтерами, макетами «умных домов» и десятками других техногенных новинок. Медицина и образование, энергосбережение, сельское хозяйство и экология, нефтегазовая отрасль и химическая промышленность,  мультимедиа и интернет-банкинг… Трудно найти сферу, не получившую отражение на ярмарке.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Посетителей привлекает стенд первого совместного узбекско-китайского предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов «Bsharkuz», созданного в рамках постановления главы государства. Компания собирает три модели дронов, в ближайшие два года планируется полностью локализовать их выпуск в нашей стране. Их грузоподъемность достигает десяти килограммов, дальность управления – 30 километров, а высота полета 4,5 км.  

— Предприятие создано при ГУП «Геоиновационный центр» Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, — говорит главный инженер компании Владимир Савченко. — Беспилотники активно используются комитетом для аэрофотосъемки, обновления кадастровых планов, создания 3d-моделей местности. В планах сотрудничество с силовыми структурами. Вообще же сфера применения дронов очень обширна. Так, их можно использовать  при чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах. Они дают представление о масштабе бедствия, проверяют содержание в атмосфере ядовитых газов. Незаменимы беспилотники в современном земледелии, мониторинге линий электропередач, газопроводов и других сферах. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Немало на ярмарке медицинских инноваций. Так Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии предлагает новый препарат для больных с нарушениями сердечного ритма «аксаритмин». По эффективности он превосходит зарубежные лекарства, а стоит гораздо дешевле. Другая уникальная разработка центра – электронный калькулятор риска внезапной смертности у больных, перенесших инфаркт миокарда. В специальную компьютерную программу вводятся данные осмотра пациента, некоторых несложных анализов, УЗИ сердца, и она выдают риски смерти и осложнений, предлагает методику лечения и рекомендациии врачу. Клинические испытания показали эффективность разработки, сейчас она внедряется по всей республике.         

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Большой интерес вызывают предложения зарубежных участников. Большая делегация прибыла из Эстонии. Так сотрудники Таллинского технического университета презентуют инновационное дорожное покрытие, способное вырабатывать электроэнергию для уличного освещения, светящейся разметки, дорожных знаков и других целей. А компания «Fasteco» предлагает строительство зданий из инновационных материалов, вырабатывающих электричество за счет солнца. Уникальная крыша позволяет полностью обеспечить строение электроэнергией без установки дополнительных батарей, «умный дом» сам нагревает воду.     

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Юлия ЛОГВИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.