Глобальный подход к охране здоровья

14:06 16 Апрель 2022 Политика
1776 0

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям совместно с Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан провел «круглый стол» на тему «Приоритеты и перспективы сотрудничества между Узбеки­станом и Всемирной организацией здравоохранения».

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов и руководитель представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс отметили плодотворное сотрудничество в сфере здравоохранения. Инициативы, выдвигаемые с высоких трибун ООН и других организаций, направленные на эффективное решение проблем глобального масштаба, включая предотвращение негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции на жизнь и деятельность людей, восстановление экономики, находят широкое признание со стороны мировой общественности.

Исходя из целей, поставленных Стратегией развития нового Узбекистана, большое внимание уделяется расширению международного взаимодействия в целях обеспечения дальнейшего развития медицины, последовательного продолжения реформ по коренному совершенствованию здравоохранения, повышению качества и эффективности медицинских услуг.

Открытый диалог главы нашего государства с представителями сферы в марте текущего года на тему «Реформы в медицине — во имя человеческого достоинства» стал важным шагом на пути дальнейшего совершенствования важнейшей социальной сферы. Узбекистан углубляет взаимовыгодное сотрудничество с рядом специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, в частности, со Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ способствует обеспечению необходимым оборудованием и средствами защиты от пандемии коронавируса и для массовой вакцинации. Организация помогает в обучении врачей, медсестер, лабораторного персонала, в разработке протоколов лечения с использованием международного опыта, обеспечивает свободный доступ к постоянно обновляемой международной информации о коронавирусной инфекции.

В Узбекистане открыто и эффективно работает ее представительство. Функция миссии ВОЗ заключается в оказании помощи в разработке устойчивой политики в области здравоохранения, основанной на комплексном подходе.

Необходимо отметить роль экспертов ВОЗ в разработке Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019—2025 годах, утвержденной Указом Президента «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбеки­стан». Благодаря поддержке международных экспертов принимаются эффективные меры по совершенствованию финансирования здравоохранения, внедрению государственного медицинского страхования и электронной формы обслуживания, пропаганде здорового образа жизни и рационального питания.

В ходе «круглого стола» выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию последовательного сотрудничества между Узбекистаном и Всемирной организацией здравоохранения. Перспективными направлениями являются развитие правовых основ сферы, налаживание государственного медицинского страхования, кооперация частных и государственных медицинских учреждений, развитие медицинского туризма, изучение передового зарубежного опыта в совершенствовании законодательства.

По итогам обсуждений приняты соответствующие предложения комитетов нижней палаты парламента, определены планы на перспективу по развитию практического сотрудничества Законодательной палаты Олий Мажлиса со Всемирной организацией здравоохранения.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.