Глава Сената Узбекистана провела встречу с сопредседателями «Кокуса по Узбекистану»

12:36 19 Июнь 2022 Политика
1075 0

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, пребывающая в США с визитом делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой провела встречу с руководителями «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США, конгрессменом-демократом Висенте Гонсалес (штат Техас) и конгрессменом-республиканцем Трентом Келли (штат Миссисипи).

В начале беседы американские законодатели поздравили главу делегации Узбекистана с окончательным искоренением детского и принудительного труда в нашей стране и снятием бойкота коалиции Коттон Кампэйн в отношении узбекского хлопка и текстильной продукции. По их словам, коренное реформирование хлопковой отрасли в республике, начатое Президентом Шавкатом Мирзиёевым шесть лет назад, уже дает свои плоды, создавая небывалые условия для выхода продукции легкой промышленности Узбекистана на мировые рынки, включая США. Это историческое событие совпало со сбоями в глобальных цепочках поставок, вызванными пандемией, что предоставляет уникальные возможности для узбекских производителей занять свою нишу в мировой индустрии текстиля, отметили американские законодатели.

Конгрессмены, говоря о межпарламентском сотрудничестве, отметили, что они продолжают призывать других законодателей стать соавторами специальной резолюции Конгресса США в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана. «В настоящее время у нас 21 голос и нам необходимо еще поддержка четырёх конгрессменов, чтобы данный документ был одобрен Конгрессом США. Мы готовы приложить максимум усилий чтобы резолюция была принята в годовщину 30-летия установления дипотношений между нашими странами», заявил Т.Келли.

Американский законодатель также заверил, что Конгресс США привержен принятию законопроекта о прекращении применения поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана, что очень важно, поскольку он будет способствовать установлению нормальных недискриминационных отношений в области торговли между двумя странами.

Конгрессмен В.Гонсалес отметил о важности «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США, членами которого на сегодняшний день являются 17 конгрессменов. Говоря об указанной группе дружбы, В.Гонсалес с удовлетворением отметил, что во время пандемии коронавируса состав всех кокусов уменьшился и только «Кокус по Узбекистану» возрос и сейчас очень усиленно работает.

По итогам встречи с руководителями «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США достигнута договоренность о поддержании постоянных контактов по актуальным вопросам узбекско-американской повестки дня и дальнейшем укреплении межпарламентских связей посредством взаимных визитов законодателей двух стран.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.