Гендерная политика в Узбекистане — важный критерий защиты интересов  человека

15:16 05 Декабрь 2022 Политика
377 0

Фото: Иллюстративное

Права женщин признаны в качестве неотъемлемой части прав человека. Кроме того, обеспечение прав женщин – одна из 17 целей в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, цель устойчивого развития 5 звучит как «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». 

В последние годы в нашей стране приоритетом государственной политики стало обеспечение прав и интересов женщин, гендерного равенства, охрана семьи, материнства и детства, развитие женского предпринимательства, создание для женщин рабочих мест, улучшение условий их жизни и труда. Все больше усиливается роль женщин в государственном управлении.
Многим соотечественницам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и нуждавшимся в социальной поддержке оказана практическая помощь в обеспечении жильем и работой, предоставлены льготные кредиты. 

Осуществлена масштабная работа по оказанию бесплатной правовой помощи женщинам.

В частности, судами республики совместно с органами государственной власти на местах, прокуратуры, внутренних дел, юстиции, адвокатуры, нотариата, ННО «Мадад» и другими представителями гражданского общества, на основе отдельных «дорожных карт» были проведены встречи и выездные приёмы по оказанию юридической помощи женщинам, внесенным в «женскую тетрадь». Для этих целей, каждая суббота рабочей недели была объявлена – «днем оказания судами правовой помощи женщинам».

По вопросам женщин, связанных именно с судебной сферой, оказана практическая помощь в составлении и подаче заявлений о взыскании алиментов, установлении отцовства и вселении в жилое помещение;  наряду со своевременным и законным рассмотрением заявлений, обеспечено исполнение судебных актов, посредством контроля за исполнением. В случае выявления в ходе рассмотрения дел по семейным вопросам лиц, склонных к домашнему насилию, установлена практика обязательного  уведомления правоохранительных органов о принятии необходимых профилактических мер. Стоит отметить, что права женщин защищены путем обеспечения неотвратимости ответственности за несоблюдение ограничений охранного ордера.

Кроме того, в 2019 году в Уголовный кодекс Республики Узбекистан внесены поправки, в соответствии с которыми усилена уголовная ответственность за доведение женщин до самоубийства. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» от 19 мае 2021 года в образован Республиканского центра реабилитации и адаптации женщин и его территориальных отделений.  Основные задачи центра заключаются в оказании экстренной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи лицам, оказавшимся в тяжелом социальном положении, столкнувшимся с семейными проблемами и бытовым насилием.
С целью защиты жертв домашнего насилия принято постановление Правительства «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия». Утверждены положения «Об определении порядка выдачи охранных ордеров женщинам, подвергнувшимся притеснению и насилию» и «О порядке назначения корректировочных программ для изменения поведения лиц, совершивших насилие». В системе МВД выделено инспекторов–женщин по работе с женщинами, которые нуждаются в правовой и социальной помощи. 

В целях последовательного продолжения курса реформ разработана Стратегия нового Узбекистана. Ее суть усиление роли институтов гражданского общества, защита прав человека, сокращение бедности и обеспечение каждого человека гарантированным источником дохода. Примечательно то, что женщины, принимают активное участие в реализации стоящих перед государством важных задач.

Ведь, в обществе, где обеспечены права и интересы женщин, обязательно будут царить мир, справедливость и благополучие. 


Эльза ШАМСУТДИНОВА,
председатель Бектемирского районного суда по уголовным делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.