Торжество вечной дружбы
История родственных, дружественно-братских отношений узбекского и казахского народов уходит в далекое прошлое. Связь двух государств последовательно развивается в духе добрососедства и стратегического партнерства и основывается на исторически сложившейся общности истории, языка, культуры. Создана прочная правовая база сотрудничества. Укрепляются отношения между республиками на основе Договора о вечной дружбе (1998 год) и Договора о стратегическом партнерстве (2013 год), ряда других документов, в которых заложены ключевые принципы отношений двух стран — равенство, взаимопонимание, всестороннее сотрудничество и взаимное доверие.
Центральная Азия: единая история и общее будущее
На международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», прошедшей в Самарканде, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что решение актуальных вопросов в регионе возможно лишь посредством объединения усилий наших стран на основе принципа общей ответственности. Благие помыслы, направленные на совместный поиск путей решения общере гиональных проблем, призвали глав государств Центральной Азии в столицу Казахстана — город Астану. Выдвинутая главой нашего государства инициа тива по организации регулярных консультативных встреч была поддержана Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. И вот 15 марта текущего года в Астане впервые состоялась консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Узбекистан и Казахстан поддерживают друг друга и в вопросах международной политики. Наши страны двусторонне и эффективно взаимодействуют в рамках таких авторитетных международных структур, как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества, Международный фонд спасения Арала, и других международных организаций. Позиции сторон схожи или близки по актуальным проблемам, имеющим региональное и международное значение. Особенно в последнее время благодаря политической воле и взаимному стремлению руководителей Узбекистана и Казахстана по укреплению уз дружбы, добрососедства и стратегического партнерства дос тигнуты действительно прорывные результаты по всем направлениям взаимодействия.
На днях в торжественной церемонии, посвященной 682-летию великого Амира Темура, которая прошла в центре Ташкента у памятника Сахибкирану, приняла участие солидная делегация из Казахстана. Здесь выступил с речью Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев. Он подчеркнул, что казахи и узбеки имеют общее прошлое, историю, традиции и религию, в Казахстане высоко оценивают вклад Амира Темура в развитие Центральной Азии и мировой цивилизации. Сахибкирана здесь уважают и за то, что при его правлении в Туркестане был построен мавзолей Ходжи Ахмада Яссави, который является почитаемой святыней для всего мусульманского мира.
Как подчеркнул дипломат, ме роприя тия, приуроченные к 682-летию Амира Темура, являются важной частью Года Узбекистана в Казахстане. В частности, в Туркестане прошла научно-практическая конференция «Мы один народ: Амир Темур — великий созидатель». Изучение и популяризация наследия Сахибкирана и его потомков необходимы для формирования образованного, духовно богатого молодого поколения в наших дружественных странах.
Воплощая ценности Навруза
Делегация Ташкентской области побывала в Южном Казахстане, а делегации Кызылордынской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстан ской областей — в Узбекистане. Единство двух народов, у которых немало семей породнилось, ярко продемонстрировали торжества по случаю официального открытия Года Узбекистана в Казахстане, прошедшие в театре «Астана-опера» столицы Казахстана. Это и есть доказательство общ ности вековых чаяний и стремлений двух народов. И глубоко символично то, что это уникальное событие взяло старт накануне Навруза.
— Во время праздничного ме роприя тия по случаю начала Года Узбекистана в Казахстане, переданного по телевидению в прямом эфире из Астаны, грандиозного концерта, представленного узбекскими мастерами искусств, невольно прослезилась, — рассказывает воспитатель дошкольного образовательного учреждения № 5 Бостанлыкского района Ташкентской области Зульфия Дуйсенова. — У наших народов существует понятие, что добрые дела, совершенные во время Навруза, настрой и великолепие весеннего равноденствия продлятся на весь год. Мы именно в этот день с соседями варили сумаляк. Согласно поверью, первый гость нового года, пришедший с добрыми помыслами, приносит в дом счастье и удачу.
Огромное взаимоуважение между главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, их искренние выступления с добрыми пожеланиями, само торжество и концерт оставили у нас глубокое впечатление. Готовя древнее весеннее блюдо, мы вновь и вновь благодарили судьбу за то, что живем в мире и согласии на такой благодатной земле, рады взаимному притяжению наших народов, родству наших культур, обычаев и традиций.
«Добро пожаловать в нашу страну!»
Наш авиалайнер, взявший курс из Международного аэропорта имени Ислама Каримова в столице, пролетев расстояние около двух тысяч километров всего за два часа, прибывает в Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев столицы Казахстана.
Так как я впервые прибыл в Астану, имеющую статус неповторимого и современного мегаполиса в Центральной Азии, был полон эмоций. Первые впечатления начались на территории современного аэропорта, восхитившего созданными для пассажиров условиями. Порадовало во время прохождения паспортного контроля теплое обращение работников аэропорта к пассажирам, особенно волнительно было, когда сотрудник казахстанской таможни Жасулан Баякешев обратился ко мне со словами: «Дорогой гость! Добро пожаловать в нашу страну! Пусть счастливым будет ваш путь!».
— Знаем не понаслышке о позитивных изменениях, происходящих в Узбекистане, — говорит местный таксист Аскар-ага, узнав, что я прибыл рейсом Ташкент — Астана. — Глава государства Шавкат Миромонович начал много благородных дел. Сегодня люди без проб лем могут посещать родных и близких, границы больше не являются препятствием для контактов. Недавно из Узбекистана прибыло много гостей — артистов, писателей. Они участвовали в празд ничных мероприятиях в связи с началом Года Узбекистана в Казахстане.
— Что вы знаете еще про Узбекистан? — спрашиваю у него. — Бывали в наших краях?
— У узбеков развиты промышленность, туризм, сельское хозяйство, — продолжает Аскар-ага. — Выпускают хорошие автомобили. Да и дыни самые вкусные в мире.
С достопримечательностями прекрасной и молодой Астаны, в народе именуемой как «Елорда», ознакомились в сопровождении казахстанского журналиста Нурлана Туякова. С ним посетили Дворец мира и согласия, монумент «Байтерек» («Древо мира»), Государственный театр оперы и балета «Астана-опера», мечеть «Хазрет Султан», торгово-развлекательные центры «MEGA Silk Way», «Хан-шатыр», самое большое сферическое здание в ми ре — «Нур алем» («Сияющий мир»).
«Аулы смежные, и хлев рядышком»
Усилия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по интеграции стран региона, реализация совместно с руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициативы по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами одинаково радуют граждан обеих стран.
— Пусть крепнет дружба между двумя братскими народами! — говорит профессор Казахского национального аграрного университета Сергали Мырзакулов. — Не зря живущие по соседству в солнечном крае два народа называли «Ауылы аралас, койы коралас», что буквально означает «Аулы смежные, и хлев рядышком». В настоящее время в нашем вузе обучаются 78 молодых людей из Узбекистана. Они вместе с казахстанскими ровесниками приобретают знания, придерживаются национальных обычаев и традиций, культуры.
— Между узбекским и казахским народами издревле существовали культурные связи, а единство обычаев и традиций служит дальнейшему укреплению двусторонних отношений, — подключается к нашему разговору частный предприниматель Абдурашид Ергешов. — Теперь наши народы еще больше сблизятся, будут вместе идти по пути прогресса.
— Узбекистан — моя Родина! — говорит Нурислам Октамов. — Родился и вырос в этой прекрасной стране. Сейчас учусь в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане по направлению информационно-коммуникационных технологий. Хочу, чтобы люди могли воспользоваться преимуществами, что предоставляет наука, независимо от нации, места проживания.
Навои и Абай — созвучие творчества гениев
В скором времени в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане появится Центр узбекской литературы и культуры имени Алишера Навои. Он расположится по соседству с аудиториями вуза «Первый Президент Республики Казахстан», «Кафедра ЮНЕСКО», «Ассамблея народа Казахстана». В ближайшее время в городе Шымкенте будет сооружен парк имени Алишера Навои.
А в Узбекистане проводится широкомасштабная работа по глубокому изучению творческого наследия казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.
— Когда Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественной церемонии открытия Года Узбеки стана в Казахстане сообщил, что было принято постановление о глубоком изучении и пропаганде наследия выдающегося сына казах ского народа, поэта, мыслителя и гуманиста Абая Кунанбаева, — рассказывает с воодушевлением заместитель директора школы-гимназии № 78 города Астаны Замира Атантаева, — все участники мероприятия в театре «Астана-опера» восприняли эту замечательную новость, встав с кресел, бурными аплодисментами.
Бессмертные заветы этой великой личности сегодня не потеряли своей актуальности и значимости. Проведение конкурса сочинений «Знаток произведений Абая» среди узбекистан ских учащихся, организация встреч, литературных вечеров с участием известных поэтов, писателей и ученых в образовательных учреждениях — знак высокого почтения великого Абая.
— Услышав о постановлении по изучению и пропаганде творческого наследия Абая Кунанбаева, мы, казахстанские педагоги, очень обрадовались, — рассказывает учитель казах ского языка и литературы школы-лицея «Нурорда» Замира Бимбетова. — Черпая сокровищницу мысли, что оставил потомкам этот выдающийся человек, воспевающий добро и дружбу, люди будут совершенствоваться духовно.
— Мы знаем, что одна из центральных улиц Ташкента носит имя Абая, перед зданием посольства Казахстана в вашей стране установлен памятник казахскому поэту, — говорит врач из Шымкента, поэт-импровизатор Абдусадик Тулеев. — Руководитель Узбекистана сказал, что бессмертное нас ледие таких великих личностей, как Абай Кунанбаев, приобретает для наших народов важные суть и значение.
Абай Кунанбаев, как и великий мыслитель Востока, узбекский поэт Алишер Навои, оставил бесценное наследство. Его любовь к узбекскому народу была безграничной. Во «Втором слове» книги «Слова назидания» Абай подчеркивает: «Нет плода, которого бы узбек не получал, выращивая его умело, не найти страны, где бы узбек не побывал, просто нет вещи, которую бы он не смог смастерить. За полезными хлопотами им недосуг выслеживать друг друга, поэтому они дружнее. И несметное богатство, и истинная набожность, и сноровка, и учтивость — все можно найти у узбеков».
Абай считал Хазрата Алишера Навои своим наставником, преклонялся перед его талантом. Хотя великие представители узбекской и казахской литературы Алишер Навои и Абай жили в разные времена, их устремления приблизить светлое будущее своего народа были едиными. Мудрому изречению Алишера Навои «Пока ты юн, копи богатство знанья, а в старости — расходуй достоянье» созвучны строки Абая:
Будь разборчив в пути своем,
Если ты талантлив — гордись.
И надежным кирпичом
В стену строящуюся ложись.
В наших сердцах нет границ
В формировании уникальной модели единства народов братской республики важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана. Главной ее задачей является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в стране и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Ассоциация этнокультурных общественных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик» является неотъемлемой частью этой уникальной структуры.
— Сегодня в республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций этносов Казахстана, — говорит заместитель председателя Ассоциации этнокультурных общественных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик» Хасан Шарипов. — Поступательно растет и численность таких объединений. Действуют школы, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра — узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, 1 мая — Праздник единства народа Казахстана, Масленица, Сабантуй и др.
С каждым годом укрепляются отношения между Казахстаном и Узбекистаном. Нас радует то, что в послед нее время главы двух государств постоянно встречаются. Это служит укреплению связей между нашими странами. В народе неспроста узбеки говорят: «Казах — мой родственник», а в ответ им казахи — «Узбек — мой брат». Не это ли доказательство того, что у нас общие корни?
— Стремлениями руководителей Казахстана и Узбекистана проблемы, существовавшие в последние 15—20 лет, болевые точки между двумя народами решены, — говорит заместитель председателя совета старейшин узбекского этнокультурного центра города Астаны, заместитель директора ТОО «ТаразКожОбувь» Джамбульской области Шомухтор Шоюнусов. — Нашим народам открыты все пути для посещения родных и близких, установления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Мы, казахи и узбеки, — представители Великой степи, в наших жилах течет одна кровь, в наших сердцах нет границ. Поэтому мы должны всегда жить в мире, дружбе, согласии.
В прошлом году группа активистов Джизакской области посетила нашу Джамбульскую область. Спустя некоторое время мы, таразские активисты, побывали в Узбекистане. В рамках этих встреч для нас, производителей, были организованы бизнес-форумы, выставки, конференции. Впереди нас ждут масштабные мероприятия. Так пожелаем же нашим народам успехов в достижении всех благих дел!
Нурлан УСМАНОВ,
наш специальный
корреспондент.
Ташкент — Астана — Ташкент
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
С удовольствием, на одном дыхании прочитал статью. Труд журналиста ради укрепления дружеских отношений братских народов, достоин уважения. Еңбегіңіз жемісті болсын, уважаемый коллектив редакции.
Enter to comment