Финансирование с конкретной отдачей

11:52 27 Ноябрь 2021 Политика
729 0

архивное фото

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государст­венного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2021 года. С докладом по повестке дня выступил министр финансов Тимур Ишметов. Отчет был предварительно обсужден на заседаниях Комитета нижней палаты по бюджету и экономическим реформам, фракций политических партий.

Согласно отчету, исполнение Государственного бюджета и бюджетов государст­венных целевых фондов осуществляется в пределах параметров, установленных Законом Республики Узбекистан «О Государственном бюджете на 2021 год» и нап­равленных на смягчение последствий пандемии.

За отчетный период экономика Узбекистана выросла на 6,9 процента, инфляция составила 5,9 процента. Доходы Госбюджета равняются 116 триллионам сумов, превысив прогноз на 108,4 процента. Доходы по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросли на 21,6 триллиона сумов.

Расходы Государственного бюджета за девять месяцев текущего года составили 130 триллионов 265,1 миллиарда сумов без учета государственных целевых фондов, что составляет 95,8 процента от установленных плановых показателей, или 25,1 процента ВВП. Своевременно и полностью профинансировано 40,8 триллиона сумов на заработную плату работников бюджетной сферы и приравненных к ним выплат, а также 8,3 триллиона сумов отчислений относительно заработной платы.

За счет бюджетных средств, выделенных на 2021 год, построены и реконструированы 287 дошкольных образовательных организаций, 615 школ, 105 медицинских учреждений, шесть высших учебных заведений, три студенческих общежития. Проложено более четырех тысяч километров водопроводных труб и на 300 объектах канализация, за счет строительства и реконструкции 420 объектов улучшено снабжение питьевой водой более 1,8 миллиона человек.

На заседании отмечено, что за отчетный период на финансирование социальных расходов из Государственного бюджета направлено 64 триллиона 38 миллиардов сумов, или же 49,2 процента от общего объема расходов, что составляет 12,3 процента ВВП. На содержание и развитие образовательных учреждений из Госбюджета выделено 27 триллионов 425,9 миллиарда сумов. Это — основная часть социальных расходов. Особое внимание уделено здравоохранению. В частности, ассигновано 16 триллионов 509,8 миллиарда сумов, что на 2 триллиона 871,3 миллиарда сумов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на целенаправленное и эффективное использование бюджетных средств. Подвергнуты критике некоторые минис­терства и ведомства, не задействовавшие в полном объеме предоставленные финансовые ресурсы. В част­ности, капитальные вложения на строительство и ремонт дошкольных образовательных организаций, школ, медицинских учреждений. В ходе мероприятий государст­венного финансового контроля выявлены недочеты на 728,8 миллиарда сумов, в том числе недостача денежных средств и материальных ценностей в размере 83,7 миллиарда сумов. Министерству финансов и другим профильным минис­терствам и ведомствам предложено предоставить дополнительную информацию об эффективности использования бюджетных средств.

Даны соответствующие рекомендации по устранению указанных недостатков, дальнейшему повышению ответственности минис­терств и ведомств, хокимиятов в обеспечении эффективного и целевого расходования средств, выделяемых из бюджета, дальнейшему усилению контроля за соблюдением финансовой дисциплины в бюджетных организациях. Констатирована целесообразность использования механизмов парламент­ского и общественного контроля.

С дополнительным докладом по повестке дня выступил председатель Комитета по бюджету и экономическим ­реформам Шарофиддин Назаров.

Было отмечено, что в отчете недостаточно аналитической информации о средст­вах, выделенных на развитие социальной сферы в рамках государственных инвестиционных программ, а также об их целевом и эффективном использовании. По этому поводу депутаты запросили необходимые данные относительно рационального использования бюджетных средств, направляемых в эти сферы.

В ходе комплексного обсуждения исполнения Государст­венного бюджета за девять
месяцев 2021 года представители фракций политических партий высказали свои взгляды и мнения. С их учетом принято решение об утверждении представленного Кабинетом Минист­ров отчета.

Мнения

Зафар ХУДАЙБЕРДИЕВ, член фракции УзЛиДеП:

— Несмотря на негативные последствия пандемии, благодаря жестким и последовательным мерам экономика страны удерживает стабильные темпы роста. Работа, проделанная в этом направлении, заслуживает внимания. Но наряду с достижениями отмечен ряд проблем и не­достатков.

В связи с этим исходя из предвыборной программы партии нами предложено рассмотреть отчеты об исполнении Государственного бюджета во взаимосвязи с расходами каждого минис­терства и ведомства и задачами, возложенными на них.

Мухтабар ХУСАНОВА, член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

— В отчетном периоде большое внимание уделялось полной и своевременной выплате заработной платы и приравненных к ней выплат сотрудникам, работающим в системе образования. По этим статьям из бюджета направлено 18 триллионов сумов, что составляет 65,8 процента от общих расходов на образование.

Из 5,8 триллиона сумов, ассигнованных дошкольному образованию, за отчетный период освоено 5,4 триллиона сумов. Это свидетельствует об удовлетворительном исполнении бюджета.

Абдугани УМИРОВ, член фракции СДП «Адолат»:

— Хотя процесс восстановления в некоторых регионах мира все еще идет медленно из-за продолжающегося глобального экономического кризиса, в 2021 году экономика Узбекистана растет устойчивыми темпами. Это результат последовательных реформ, проводимых
Президентом.

Мы также положительно оцениваем результаты мер, направленных на сокращение бедности, повышение эффективности социальных расходов.

Фирдавс ШАРИПОВ, член фракции НДПУ:

— Отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев имеет ряд положительных изменений по сравнению с предыдущими отчетами. В информации об исполнении бюджетных средств указаны и прокомментированы причины частичного или же полного неисполнения министерствами планов.

Исходя из этого фракция Народно-демократической партии выступает за дальнейшее совершенствование системы целевого и эффективного использования средств, выделяемых из Государственного бюджета.

Мукаддас ТИРКАШЕВА, член фракции Экологи­ческой партии:

— В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и решению экологических проблем. Значительные средства направляются на обеспечение населения чистой питьевой водой, внедрение водосберегающих технологий, выполнение лесохозяйст­венных работ, переработку отходов.

Саидахмад ШУКУРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.