Фестиваль фольклорной музыки прощается
На три дня город шелковиков Маргилан стал центром культурной жизни нашей страны.
Здесь проходил первый Международный фестиваль фольклорной музыки «Буюк Ипак Йули». Он был организован по инициативе главы нашего государства и собрал талантливых исполнителей народного искусства из двадцати стран мира. Звучали не только мелодии, дошедшие до нас из глубины веков, но и шло обсуждение дальнейших шагов в деле популяризации, сохранения и изучения фольклорного творчества. А это в свою очередь обернется любовью и уважением к богатому художественному наследию великих предков.

Аксунгур Бунямин приехал на фестиваль из Турции. Он не только исполнитель, но и исследователь фольклорной музыки. Говорит, что их национальное творчество вобрало в себе культурные традиции многих братских народов. Среди них как узбеки, так и туркмены, таджики, киргизы, азербайджанцы, казахи и другие. Наши мелодии очень созвучны и близки друг к другу. Подобные мероприятия же способствуют обогащению и сближению народних традиций.
– Мы приехали в Маргилан из соседней Согдийской области, - говорит народная артистка Таджикистана Сайрам Исаева. – Я уже несколько лет руковожу ансамблем «Бибихон». Члены нашего коллектива постоянно собирают образцы фольклорной музыки и исполняют их. У нас сейчас довольно обширный репертуар. Ездим с гастролями по всей стране, не раз выступали и за рубежом.

Огромное внимание специалистов и журналистов привлекла научно-творческая конференция, посвященная фольклорной музыке. В ее работе приняли участие более 50 ученых и специалистов, исследователей из многих стран. Выслушаны научные доклады на разнообразные темы. Большой интерес вызвали выступления иранского музыкаведа Калами Рухуллох, итальянского профессора Треглио Эросмана, японского специалиста Кйтоко Иваото. Все они говорили о том или ином аспекте фольклорной музыки, о ее роли в современном мире, как части народного творчества.
Отдельная часть конференции состояла из концерта участников фестиваля.
Одним словом, форум в Маргилане получился на славу и наверняка запомнится всем надолго.
Каждый, кто побывал на концертах, познакомился не только фольклором народов других стран, но и получил впечатления об их жизни, быте, традициях и обычаях.
Например, ансамбль комузистов «Ибарат» из Кыргызстана поведал зрителей о творчестве акынов, ырчи, манасчи и инструменталистов, воплощающих собой вековую мудрость и талант братского народа. Его выступление несло в себе законченность и лаконизм форм, строгую логику конструктивного замысла, философское и эстетическое осмысление мироздания. По мнеию специалистов, это не что иное, как символ музыкального искусства Кыргызстана.
Кстати, именно этот коллектив был признан победителем фестиваля и удостоен денежной премии в размере 3500 долларов США. Вторые места присуждены народному-фольклорно-этнографическому ансамблю «Чодиржамол» (Узбекистан), Пуревху Темуужину (Mонголия) и музыкальному коллективу “CSPCS JAPAN” (Япония).
На третьем месте – ансамбль “Инвожо” (Россия, Республика Удмуртия), музыкально-танцевальный коллектив “YEMURI Dance company” (Республика Корея) и музыкальный коллектив “Yasaman Group Musician” (Афғонистан).
Всем им вручены дипломы, памятные подарки и денежные премии.
Фестиваль завершился большим гала-концертом.
Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово»
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- Сообщение ликвидационной комиссии Акционерного общества «Евразийский Банк»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment