ФЭС мощностью 100 мегаватт в Нурабадском районе Самаркандской области будет запущена к апрелю

10:40 14 Март 2022 Экономика
1274 0

Фото: пресс-служба Минэнерго

После ввода в апреле в эксплуатацию фотоэлектрическая станция (ФЭС) в Нурабадском районе Самаркандской области будет производить 260 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год и снабжать электроэнергией свыше 80 тысяч домов, сообщает пресс-служба Минэнерго Узбекистана. Станция строится на 353 гектарах земли, идет установка 295 тысяч солнечных панелей.

Строительство солнечной электростанции стоимостью 100 миллионов долларов США полностью финансирует и осуществляет французская компания Total Eren на основе государственно-частного партнерства. Работа станции позволит сэкономить 78 миллионов кубометров природного газа в год и предотвратит выброс в атмосферу 100 тысяч тонн парниковых газов. Такое количество сэкономленного газа эквивалентно суточному газообеспечению всех существующих в стране домохозяйств.

Напомним, что инвестиционное соглашение было заключено 13 сентября 2019 года между правительством Узбекистана в лице Министерства инвестиций и внешней торговли, французской компанией «Total Eren SA» и предприятием с иностранными инвестициями в форме ООО «Tutly Solar».

В Узбекистане данная ФЭС является второй по величине солнечной фотоэлектрической станцией по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Первая солнечная электростанция такой мощности была запущена в августе 2021 года в Карманинском районе Навоийской области.

Планируется, что к концу 2023 года Самаркандской области будет введен в эксплуатацию второй промышленной ФЭС мощностью 220 мегаватт. Проект реализуется в Каттакурганском районе компанией Masdar (ОАЭ).

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.