ФАО передала специальные автомобили лесным хозяйствам Узбекистана

19:20 09 Октябрь 2021 Политика
1849 0

Представительство ФАО в Узбекистане передало специальные автомобили высокой проходимости Папскому, Дехканабадскому и Китабскому лесным хозяйствам в рамках проекта «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана». Данный проект реализуется ФАО совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), передает UzDaily.uz.

«В рамках проекта в горных территориях Папского, Китабского и Дехканабадского районов запланировано проведение инвентаризации лесных насаждений и создание электронных карт с использованием спутниковых систем навигации. Электронные карты с постоянной системой обновления в реальном времени позволят мгновенно вносить изменения в планируемые мероприятия, существенно экономить бюджетные средства и качественно проводить мониторинг лесных территорий. Специальные автомобили высокой проходимости были закуплены для решения вопроса транспортировки в труднодоступных горных регионах при выполнении данных задач», - сказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Проект ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» реализуется на 4 территориях, представляющих различные виды лесных экосистем Узбекистана – это Сырдарьинское, Дехканабадское, Китабское и Папское государственные лесные хозяйства. В данных регионах ведутся работы по устойчивому управлению лесами, созданию информационных систем и электронных карт лесных территорий, широкому вовлечению местного населения в процесс управления лесами.

«За время реализации проекта в период 2018-2021 годов Представительством ФАО в Узбекистане была проделана масштабная работа», - говорит технический координатор проекта Олимжон Каххаров. – «Так например, были созданы Дата-центр и ГИС-лаборатория, оснащенные передовым оборудованием и полевым инвентарём на общую сумму 400 тысяч долларов для дальнейшего совершенствования процесса инвентаризации Государственного лесного фонда. Были построены и сданы в эксплуатацию 4 теплицы для выращивания декоративных и лесных растений с использованием ресурсосберегающих технологий. Для технической поддержки лесным хозяйствам были переданы четыре трактора с навесным оборудованием на общую сумму в 100 тысяч долларов».

В рамках церемонии передачи автомобилей состоялось награждение 20 специалистов лесных хозяйств, которые проявили наибольшую активность, трудолюбие и профессионализм в реализации проектных мероприятий.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.