Секреты семейного счастья

17:53 15 Ноябрь 2018 Общество
1288 0

Фото: Д. Чиркова / Народнео слово

Секреты семейного счастья обсуждали международные эксперты и видные ученые на конференции в Ташкенте

Наш завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Эта простая истина была озвучена главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ей неукоснительно следуют в определении ключевых направлений развития, разработке государственных программ, проектов, «дорожных карт». В свете задач, выдвигаемых Президентом страны, Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров совместно с МИДом, Национальным центром по правам человека, Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и Комитетом по делам религии при правительстве страны организовал Международную научно-практическую конференцию на тему «Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи». 

Фото: Д. Чиркова / Народнео слово

На конференции с участием ученых и экспертов из Литвы, Испании, Японии, Турции, Республики Корея и ряда других стран отмечали, что семья в Узбекистане является источником высокой нравственности и основой развития подрастающего поколения. Как главная ценность общества, этот институт занимает особое место в процессах гармоничного личностного роста, способствует формированию важных для жизни и развития способностей, знаний и навыков, снижает риск ненормативного поведения в социуме.  Именно поэтому в нашей стране так много внимания и усилий уделяется всесторонней поддержке семьи, повышению ее значения в воспитании детей и молодежи в духовно-нравственной и культурной среде. 

Представители национальных и международных научных и экспертно-аналитических кругов были информированы о реализуемых в стране масштабных реформах в сфере укрепления семьи, повышения ее потенциала, воплощения в жизнь концептуальной идеи «Здоровая семья — здоровое общество».  Состоялся обмен опытом в вопросах взаимодействия государственных и общественных структур в сохранении и укреплении семейных ценностей, воспитании гармонично развитого поколения, формировании у родителей ответственного отношения к воспитанию детей. Участники проанализировали опыт зарубежных стран, направленный на раннее выявление и решение проблем в семье, всемерную поддержку молодежи.

Кунико ХАКАМАДА, почетный профессор университета Ашии:

Фото: Д. Чиркова / Народнео слово

— Сейчас в Японии сложилась  ситуация, требующая более гибкого и эффективного подхода к вопросам детского образования и воспитания. Немалая часть молодежи становится эгоистичной и избалованной, не отличается особым терпением, социальностью, уважением к старшим. Причиной подобной трансформации является сформировавшийся жизненный уклад, в котором старшие — бабушки и дедушки — живут отдельно от молодых семей, не участвуют в воспитании детей, а количество детей уменьшается по мере повышения качества жизни семей. Если раньше дети росли в группе сверстников, вели активный образ жизни, развивались на природе, то сегодня они предоставлены сами себе, ведут затворнический образ жизни, ограничиваясь общением только в соцсетях или через sms, компьютерными играми и т. д.  С учетом этих и других факторов в нашей стране усилено внимание вопросам воспитания подрастающего поколения. Как один из примеров могу назвать внедрение в учебную программу школьного предмета по моральному воспитанию. 

Дайва АЛИФАНОВЕНЕ, профессор Шауляйского университета:

Фото: Д. Чиркова / Народнео слово

— Хочу отметить, что отказ от семейных ценностей характерен для многих стран мира. Дети все чаще отчуждаются от родителей, предпочитая общение на расстоянии. Невостребованным современным обществом становится и освоение истинных семейных ценностей и традиций, их сохранение. Поэтому сегодня так важно живое слово, живое общение, которое должно начинаться с семьи. Именно поэтому для меня так интересен опыт Узбекистана, который становится все более известным в кругу ученых и экспертов мира как страна, достигающая реальных результатов в вопросах всесторонней поддержки семьи, воспитания гармоничного молодого поколения, формирования у родителей ответственного отношения к развитию своих детей.  Я приехала сюда, на конференцию, чтобы изучить этот опыт до мельчайших деталей, а также поделиться своими наработками в области методологических путей социальной помощи детям и семьям, реализуемой в Литве. Уверена, что международное сотрудничество по таким важным направлениям будет способствовать эффективности реализуемых реформ, развитию страны, общества, семьи. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.