Эксперты Геологической службы США посетят Узбекистан для выявления сланцевых бассейнов

15:24 15 Февраль 2022 Общество
2171 0

Фото: Народное слово

Как сообщает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, Посольством проведены консультации со старшим научным советником Геологической службы США («USGS») Ингрид Верстратен, которая сообщила о планируемых с апреля по июнь 2022 года визитах американских экспертов в рамках ранее достигнутых договоренностей.

Отмечается, что в рамках совместного проекта «USGS» и Госкомгеологии Узбекистана на общую сумму в $2,3 млн. будет осуществляться изучение запасов минеральных ресурсов республики, а также анализ и прогнозирование засух и наводнений, моделирования паводков и частоты затоплений/разливов рек. В частности, группа экспертов USGS, которая планирует посетить Узбекистан в апреле текущего года, совместно с отечественными коллегами будет проводить геологические исследования и разведку критических минеральных ресурсов в Ауминтазау-Кульджук-тауском горном массиве.

Кроме того, предполагается проведение геологического, геофизического, геохимического, геохронологического и мультиспектрального исследования проектной территории для подтверждения предыдущих интерпретаций тектонической и металлогенической обстановки.

По информации Посольства, будут исследованы ранее выявленные месторождения и залежи полезных ископаемых на конкретных участках и сбор геохимических проб для подтверждения наличия и степени обогащения основных металлов и сопутствующих критических минералов. В частности, будет осуществлен отбор проб на конкретных участках для геохронологических исследований, чтобы связать процесс минералообразования с геологическими событиями и горными породами.

Следует отдельно отметить, что в рамках визита экспертов Геологической службы США также будут организованы тренинги по методам электронного сбора данных с использованием современного программного обеспечения для сбора данных; обучение геофизиков по обработке полевых данных. Ожидается, что во время учебных семинаров по оценке качественных и количественных характеристик месторождений отечественные специалисты смогут ознакомиться методами «USGS» по анализу данных о наличии полезных ископаемых в перспективных участках.

Вторая группа «USGS», специализирующаяся в исследованиях нефтегазовых ресурсов, планирует посетить Узбекистан в мае 2022 года для выявления в республике сланцевых бассейнов, обладающих необходимой геохимией для определения потенциальных залежей сланцевой нефти и/или сланцевого газа в Самаркандской, Джизакской и Сурхандарьинской областях.

В рамках визита данной делегации также будут организованы специальные тренинги по получению проб в обнажениях твердокаменных пород. Предполагается демонстрация процедуры отбора проб и сбора полевых данных Геологической службы США с использованием цифровой полевой записной книжки со специальным программным обеспечением.

В свою очередь, в июне 2022 года группа гидрологов «USGS» планирует наладить сотрудничество с отечественными коллегами для совместного изучения гидрометрических сетей, статистики, инфраструктуры развития водных ресурсов, историй наводнений и оползней, а также снежного покрова. Ожидается, что узбекские и американские специалисты будут осуществлять оценку текущих данных и ноу-хау в отношении наборов цифровых данных и дистанционного зондирования. Проведение тренингов в области применения данных дистанционного зондирования для пространственной и временной оценки водных ресурсов снежного покрова также станет часть программы визита делегации Геологической службы США.

Напомним, что геологическая служба США – это правительственная научно-исследовательская структура, специализирующаяся на изучении природных ресурсов, прогнозировании и преодолении последствий природных катаклизмов в США с акцентом на такие направления, как биология, геология и гидрология. В последние годы Узбекистан и «USGS» осуществляют плодотворное сотрудничество в области геологических и гидрологических исследований. В частности, в 2021 году с экспертами «USGS» была проведена серия тренингов для специалистов Госкомгеологии по современным методам количественной и качественной оценки минеральных ресурсов, дистанционному зондированию земли и методам обработки полученных данных, ведению геостатистики и применению программных обеспечений, оценке и управлению данными о традиционных и альтернативных энергоресурсах, а также моделирования потенциального экономического воздействия запасов полезных ископаемых.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.