Принята Ташкентская декларация по Афганистану
Как мы сообщали ранее, 27 марта 2018 года в столице прошла Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».
Узбекистан принял участие в проведенных в 2017 году международных и региональных конференциях различного формата, посвященных разрешению афганского конфликта, в том числе в Московской встрече в расширенном составе (апрель), Кабульском процессе (июнь), Конференции по региональному экономическому сотрудничеству по Исламской Республике Афганистан (Ашхабад, ноябрь), Стамбульском процессе “Сердце Азии" (Баку, ноябрь-декабрь) и заседании Международной контактной группы (Осло, декабрь).
В ходе встреч высокого уровня Президентов Узбекистана и Афганистана посредством взаимовыгодных соглашений еще более укрепилась позитивная позиция нашей страны в данном направлении.
Данная конференция, организованная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, вызвала огромный интерес у мирового сообщества. Для участия в ней в Узбекистан прибыли Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, специальный представитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, представители 25 государств и международных организаций.
На конференции отмечалось, что использование некоторыми геополитическими силами сложившейся в Афганистане ситуации в своих целях препятствует стремлениям улучшить обстановку в этой стране. Вследствие этого создаются условия для более глубокого продвижения боевиков террористических организаций по территории Афганистана и превращения его в их полигон.
Афганистан расположен в важном трансграничном регионе. В сотрудничестве с этой страной больше всего заинтересованы государства Центральной Азии. На конференции главы внешнеполитических ведомств Центральноазиатских стран выразили готовность задействовать все возможности в этом направлении.
На международной конференции выступили также заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по операциям Джон Манза, специальный представитель Премьер-министра Великобритании по Афганистану и Пакистану Гарет Бейли, специальный представитель Италии по Афганистану и Пакистану Альберто Пьери, специальный представитель правительства Германии по Афганистану и Пакистану Маркус Потцель, специальный посланник Министерства иностранных дел Катара Мутлак бин Маджид аль-Кахтани, специальный советник Министерства иностранных дел Японии Хироши Такахаши, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в нашей стране Виолен де Вильмор, директор Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев, специальный представитель Министерства иностранных дел Норвегии по Афганистану и Пакистану Рольф Вилли Хансен и другие.
Выдвинуты предложения и инициативы по установлению мира в Афганистане, восстановлению социально-экономической структуры этой страны, всестороннему содействию ее интеграции в региональные экономические процессы.
По итогам конференции ее участники подписали Ташкентскую декларацию. На заключительной пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов и министр иностранных дел Афганистана С. Раббани сообщили о результатах, достигнутых на представительной конференции.
Отмечалось, что Ташкентская международная конференция стала очень важным вкладом в усилия международного сообщества по обеспечению мирного развития Афганистана. Подобные мероприятия продолжатся и в дальнейшем.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment