Даны дополнительные поручения по упорядочению фармацевтической сферы

22:06 31 Январь 2024 Политика
1102 0

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам регулирования фармацевтической сферы, обеспечения населения качественными и безопасными лекарственными средствами.

В мире наблюдается рост фармацевтической промышленности, появляются новые виды и составы лекарственных средств. Это обуславливает необходимость постоянного контроля их качества, выявления и анализа побочных эффектов.

23 января Президентом подписан Указ “О дополнительных мерах по регулированию фармацевтической промышленности”.

Так, на организации, производящие и реализующие лекарства и изделия медицинского назначения, возложена ответственность за обеспечение качества и безопасности своей продукции. Для них будут установлены особые правила государственного контроля.

Создается система, направленная на оперативное выявление и реагирование на угрозы, связанные с применением лекарственных средств. Для этого будет внедрен стандарт «Надлежащая практика фармакологического надзора – GVP», а в Министерстве здравоохранения будет создана электронная база данных о побочных действиях лекарственных средств. Будет налажено оперативное информирование медицинских работников и населения о таких действиях.

Таможенные и свободные склады, на которых хранятся лекарства и товары медицинского назначения, будут поэтапно приведены в соответствие с требованиями правил «Надлежащей практики хранения – GSP». Центр надлежащих практик при Агентстве по развитию фармацевтической отрасли реорганизуется в государственное учреждение.

Реклама препаратов и биологически активных добавок на теле- и радиоканалах будет допускаться только на основании заключения специального совета, который будет создан при Министерстве здравоохранения.

Глава нашего государства, указав на важное значение регулирования отрасли для здоровья населения и экономики, дал дополнительные указания по организации эффективного исполнения указа.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.