Сотрудничество укрепляется и расширяется
Из Пекина сообщает наш спецкор Омонулла ФАЙЗИЕВ.
Китай — одна из самых развитых стран не только в Восточной Азии, но и в мире. В настоящее время здесь живут почти полтора миллиарда человек. По своей территории она занимает третье место после России и Канады. По итогам 2017 года экономика Китая удерживает вторую позицию. Есть еще один аспект, определяющий авторитет этого государства в международном сообществе. Поднебесная является постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Отношения между нашими странами год за годом укрепляются и обретают новый смысл. Данный факт свидетельствует о том, что Китай считает Узбекистан своим надежным другом и стратегическим партнером. Прочность взаимоотношений имеет древнюю основу. Важное место в истории наших народов занимает Великий шелковый путь.
Узбекистан также считает приоритетными направлениями укрепление стратегического партнерства, расширение торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества. Китай является одним из государств, вносящих самые крупные инвестиции в экономику Узбекистана. В нашей стране действует более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. По итогам 2017 года объем товарооборота между нашими государствами достиг пяти миллиардов долларов.
Диалог между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином носит регулярный характер. Государственный визит руководителя нашей страны в Китай вывел двусторонние отношения на новый уровень. В марте текущего года наш Президент направил Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину поздравление в связи с переизбранием на высокую должность.
Узбекистан и Китай активно развивают сотрудничество в реализации масштабных проектов, прежде всего в сфере высоких технологий. В частности, Узбекистан поддержал выдвинутую руководством КНР инициативу об организации узбекистанско-китайского промышленного парка высоких технологий.
Ряд компаний дружественной страны активно участвует в разведке и освоении месторождений углеводородов на территории нашей республики. В свою очередь наша страна поддерживает строительство газопровода Узбекистан — Китай и железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.
Ускоренно развивается и сотрудничество в сфере образования. В рамках межведомственных связей налажен обмен студентами. В Ташкенте и Самарканде действует Институт Конфуция по изучению языка и культуры Китая.
В марте 2017 года накануне празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном состоялось открытие памятника Алишеру Навои в Шанхайском университете. В сфере развития регионального сотрудничества стали побратимами города Ташкент — Шанхай, Навои — Чжучжоу, Самарканд — Сиань, Бухара — Лоян и Ташкентская область — с провинцией Хунань, Самаркандская область — с Шэньси.
Проект «Один пояс, один путь», объединяющий наши страны, играет важную роль в дальнейшем расширении экономического сотрудничества, создании еще более благоприятных условий для торговли и инвестиций, развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры, партнерства в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре.
Роль обеих стран значима в развитии Шанхайской организации сотрудничества — ШОС. Как известно, в этом году в ШОС председательствует Китайская Народная Республика. Поэтому ее очередной саммит состоится в городе Циндао.
В настоящее время идет тщательная подготовка к саммиту ШОС. В КНР прибыли работники средств массовой информации стран — членов ШОС. В частности, представители редакций газет «Халк сузи» и «Народное слово» из Узбекистана, телеканала «Мир» из Российской Федерации, телеканала «Казакстан» и газеты «Литер» из Казахстана, центрального телеканала «Точикистон» и информационного агентства «Авеста» из Таджикистана, корпорации КТРК из Кыргызстана в течение недели будут знакомиться с работой, осуществляемой в общественно-политической, экономической и других сферах. В программе значатся визит в главную резиденцию секретариата ШОС, встреча с ответственными лицами, диалог с представителями его департаментов, посещение городов Циндао и Иу, а также другие мероприятия.
Первый день нашей поездки пришелся на 6 мая, воскресенье, и поэтому программа была свободной. Воспользовавшись этим, представители СМИ познакомились друг с другом. Узнав, что мы из Узбекистана, коллеги делились мнениями о нашей стране, говорили, что с интересом следят за происходящими в последние два года преобразованиями.
Китайская стена стала своеобразным символом этой страны. До начала официальных встреч мы совершили поездку на этот грандиозный объект, до которого от Пекина можно добраться всего за полтора часа на легковом автомобиле. По имеющимся данным, строительство стены начато в III веке до нашей эры. Поднимаясь по лестнице, обратили внимание, что ступени разные по высоте. Как рассказали местные жители, это было сделано с умыслом, чтобы всадники не могли верхом по ним подняться. Это служило преградой от захвата внешним врагом и опасностей. На огромном камне при восхождении на стену высечены слова Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой китайской стене, ты не настоящий китаец». Таким образом в поколениях этой страны воспитывается патриотизм.
Продолжение рассказа о пребывании в удивительной своей культурой и традициями стране читайте в очередных материалах.
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment