Быть политической силой сможет только та партия, что отвечает требованиям времени
Быть политической силой сможет только та партия, что отвечает требованиям времени
22 августа текущего года на встрече с лидерами действующих в стране политических партий Президент Шавкат Мирзиёев, говоря о ходе подготовки к выборам в парламент и местные органы представительной власти, внес практические предложения по совершенствованию и повышению эффективности их деятельности. Без преувеличения можно сказать, что этот диалог в полном смысле стал толчком к активизации партий в разработке политических платформ и предвыборных программ на основе новых инициатив. Исходя из высказанных на встрече мнений наш корреспондент обратился к руководителям партий с вопросами:
Наши партии еще слабо владеют современными политтехнологиями, они до сих пор пользуются традиционными, устаревшими методами пропаганды. С чем это связано — с финансовым состоянием партий или нехваткой инициативности?
«Лидерство не уступим»
Актам ХАИТОВ, председатель Исполнительного комитета Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:
— И государство, и реформы должны служить прежде всего человеку» — с такой идеей мы вступаем в избирательный процесс.
В течение многих десятилетий человек рассматривался как обычный винтик огромной государственной машины, а сейчас эта громадная машина поворачивается, чтобы работать на человека. Это показывает, какие важнейшие задачи стоят перед обновляемым Узбекистаном — и в политической, и в экономической, и социальной сферах.Мы имеем конкретные планы по их выполнению. Их реализация будет способствовать решению многих вопросов — начиная с увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях и заканчивая новыми рабочими местами, а еще повышению уровня жизни каждого гражданина страны, вхождению Узбекистана в ряд развитых государств мира.
В свою очередь права и интересы человека реализуются в условиях свободы. Именно свободное развитие является основой для реализации способностей, потенциала человека. Сейчас ключевую роль в увеличении экономической мощи государства играют предприниматели. Руководитель страны, ставя задачу улучшения жизни народа не в будущем, а уже сегодня, не случайно связывает ее с развитием предпринимательства. Когда богаты люди труда, тогда и государство будет богатым и сильным.
Прошло 15 лет, как УзЛиДеП вступила на политическую арену. За этот период партия несколько раз участвовала в президентских и парламентских выборах, не уступая лидерства. В этих политических процессах она накопила ценный опыт. А за последний год в корне пересмотрела свою деятельность, активно проводя диалог с населением. Доверительные встречи имели для нас важное значение. Опираясь на мнение общественности, мы узнали о своих ошибках и недостатках, определили для себя, на чем следует заострить внимание.
Конечно, быть первым трудно. Это возлагает двойную ответственность. Говорят же, быть чемпионом легко, но удержать и сохранить лидерство трудно. Исходя из накопленного опыта, новых взглядов и потенциала наших активистов можно сказать: мы не уступим лидерствующую позицию. И не боимся никаких конкурентов.
Чтобы пользоваться современными политтехнологиями, активисты в любом звене партии должны иметь достаточно знаний и навыков. Хотим мы этого или нет, развитие любой сферы зависит в первую очередь от кадров. С учетом этого, приближаясь к выборам, УзЛиДеП организовала трехдневный семинар для сотрудников Центра идеологии и политического образования партии с привлечением известных PR-технологов, политологов, журналистов и блогеров.
Исходя из масштабов и требований нынешних выборов учеба организуется на системной основе. Цель — подойти к политическому мероприятию подготовленными.
«Нетерпеливость вредна в политических процессах»
Алишер КАДИРОВ, председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:
— Сегодняшнее общество ставит четкие и справедливые претензии перед политическими партиями. Глубоко осознавая этот вызов, «Миллий тикланиш» начала кардинально и системно реформировать свою деятельность.
Честно признать, довольствуясь вторым местом на прежних выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, мы не приложили нужных усилий в областных и районных советах партии. Хотя любая партия должна искать и добиваться доверия народа именно на местах. Только тогда она может рассчитывать на успех.
С учетом этого мы провели внутрипартийные дебаты в Каракалпакстане и почти во всех областях. Обсуждения были открытыми и горячими. Партия в корне изменила систему работы со средствами массовой информации. В частности, в штат центрального аппарата ввели должность заместителя председателя по работе со СМИ и создали отдел информационных технологий. Перед ними поставлена задача вести действенную информационную и пропагандистскую работу партии.
По форме и содержанию реформировали и партийное издание. Наша цель — за короткий срок поднять тираж газеты минимум до пяти тысяч экземпляров. Если нужно, для этого мы будем раздавать на местах нашу газету бесплатно. Это послужит увеличению не только количества читателей, но и электората партии. Мы создали консультационный совет при Центральном совете как площадку для диалога с активными журналистами. Проведено его первое заседание.
Еще одно новшество в системе — Учебно-исследовательский центр. Наряду с повышением квалификации депутатов всех уровней он будет заниматься стратегией деятельности партии.
В настоящее время сформирован резерв партийного актива — около 28 тысяч человек. Хотим добиться, чтобы они были «в обойме» не только партии, но в целом кадрами с хорошей политической закалкой, способными обеспечить развитие страны. Таким образом партия выполнит одну из основных социальных задач, создав базу «карьерного лифта».
Партия готовится к предстоящим выборам в обновленной форме, собираясь завоевать высокое доверие народа.
Человечество осознало, что для благополучной жизни только экономического достатка мало. В выборах, проходящих в развитых странах, избиратели отдают голоса за те партии, которые опираются на национальные ценности. Поэтому наша партия на этих выборах представит свою программу под девизом «Изменение общества через изменение человека», объединяющим людей вокруг идеи национального возвышения, что получает серьезную поддержку в обществе. Изменение человека,
создание патриотичного и просвещенногообщества зависят от совершенствования имеющейся системы непрерывного образования и эффективного внедрения системы действенного воспитания.
Без серьезных финансовых возможностей не обойтись ключевым политическим партиям, которые нуждаются в мощной поддержке избирателей. У нас начался новый этап в обоих этих направлениях. Результат требует опыта. Нетерпеливость в политических процессах вредна, играет злую шутку. Наша партия по-новому подходит к агитационно-пропагандистской работе.
«Поборемся за максимальное количество депутатских мест»
Улугбек ИНОЯТОВ, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана:
— Выборы нынешнего года пройдут в новых правовых условиях, в атмосфере открытости и здоровой конкуренции. Поэтому наша партия отдает предпочтение всесторонне продуманной подготовке предвыборной программы и, главное — выдвижению актуальных предложений по решению волнующих население проблем.
Общими основаниями для программы партии послужили три идеи. Это социальное равенство и справедливость, социальная солидарность, социальная демократия. Она разработана с применением нового подхода. Для определения важнейших вопросов, характерных для регионов, выбран порядок «снизу — вверх», то есть «округ-район (город) — область — республика».
В программе охватываются важные социальные проблемы. К примеру, уделено внимание совершенствованию критериев, определяющих уровень малообеспеченности. В настоящее время неточность этих оценок приводит к недоразумениям в назначении социальных пособий и оказании материальной помощи. Поэтому важна задача по изучению международного опыта в данной сфере, закреплению в законодательстве понятий, связанных с прожиточным минимумом и потребительской корзиной.
В отдаленных населенных пунктах ограничены возможности социального развития, так как ощущается нехватка учителей, врачей и других специалистов социальной сферы. Причина в том, что не созданы социально-бытовые условия для молодых специалистов. Потому большое значение имеет разработка механизма стимулирования молодых кадров, чтобы они ехали работать в сельскую местность. Этот механизм нужно закрепить на законодательном уровне.
Не секрет, что одна из волнующих население проблем связана с коммунальными услугами и их тарифами. С учетом этого в нашей предвыборной программе отражены вопросы ограничения цен и тарифов, а также рентабельности организаций, оказывающих коммунальные услуги, совершенствования правовой базы в этой сфере.
Очень важным для нас является доведение до общественности идей и предложений партии. Однако следует признаться, что мы пока не эффективно пользуемся возможностями в этом направлении. В эти дни предвыборная программа обсуждается вместе с депутатами и активистами территориальных партийных организаций.
НДПУ как первая в стране демократическая партия накопила большой опыт. Она вела эффективную деятельность в условиях формирования многопартийной системы, участвовала во всех выборах, проведенных в стране за годы независимости. Наша партия имеет свою историю и свои сильные традиции. За прошедший период из рядов партии вышли известные государственные и общественные деятели, руководители и политики.
На нынешних выборах партия будет решительно бороться за максимальное число депутатских мест и в парламенте, и в местных Кенгашах народных депутатов. Для этого мы используем все имеющиеся возможности.
Наша партия пока ограничивается традиционными средствами пропаганды, в основном информационными передачами по телевидению. Считалось, что достаточна агитация и пропаганда через центральное партийное издание и территориальные издания партии.
Но в последние два-три года в разы расширились охват и аудитория социальных сетей и интернет-сайтов. Внимание молодежи, активных членов общества концентрируется в основном на виртуальном мире. И эти средства обретают все большую силу воздействия при формировании общественного мнения. С учетом такой ситуации в региональных советах партии внедрены штатные единицы по информационно-коммуникационным технологиям и открыты информационные службы.
Использование современных политтехнологий в пропагандистской работе связано с разными факторами. Основной фактор, безусловно, упирается в потенциал кадров, работающих в партийных организациях. Поэтому с целью повышения политических знаний и навыков партийных работников систематически проводим семинары-тренинги.
«Каждый голос для нас важен»
Нариман УМАРОВ, председатель Политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:
— Политические партии, вступая на поле выборов, должны бороться за каждый голос. И в этой борьбе задействовать идеи о преобразованиях, способствующих облегчению жизни народа, ее улучшению не завтра, а уже сегодня.
Наша партия подняла работу по подготовке к выборам на новый уровень еще с начала текущего года. Мы запланировали участвовать в политических процессах и вступить на политическую арену с предвыборной программой в новой редакции. К сегодняшнему дню программа подготовлена и проводится ее обсуждение более чем в трех тысячах первичных парторганизаций.
Приоритетными вопросами в программе являются предложения в направлениях здравоохранения, науки и образования, ведь представители именно этих сфер и составляют основную часть нашего электората.
В судебно-правовой сфере намечены такие задачи, как создание единой системы следственных органов, обобщение судов разных направлений, обеспечение независимости института адвокатуры, повышение правовых знаний и правовой культуры населения, широкое вовлечение граждан в борьбу с коррупцией.
В сфере экономики мы выдвигаем инициативу о разработке стратегии перехода к «зеленой энергетике», рациональном использовании природных и энергетических ресурсов.
В нашей программе наряду с сотрудничеством со средствами массовой информации также предусмотрено формирование правовой базы деятельности блогеров, ее закрепление в соответствующих законах.
Кроме того, планируем выступить по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, дальнейшее совершенствование системы «Умная медицина».
В сфере образования, где трудятся 25 процентов членов нашей партии, определены задачи по коренному повышению качества обучения в общеобразовательных школах, отказу от квот в высшем образовании, усилению роли
науки в экономике.
Количество членов нашей партии составляет около 400 тысяч человек. Они объединены в 6 500 первичных организаций. Партийные структуры сформированы в каждом городе и районе.
СДП «Адолат» имеет свое место на политической арене и известна в народе своими идеями и инициативами. Мы готовы к любой политической борьбе, а наша цель — получить наибольшее число депутатских мест в парламенте и представительных органах.
До недавнего времени в партийной пропаганде мы ограничивались традиционными мероприятиями с длинными скучными докладами и их освещением в газетах, на веб-сайтах и телевидении. Но с этого года наша партия в пропагандистской работе переходит к новым методам и направлениям. При этом отдельное внимание уделяем каналам и страницам в социальных сетях, работающим в них блогерам. В свою очередь в сетях открылись официальные страницы партии, налажен выпуск новостей в текстовом, фото- и видеоформатах.
Мы далеки от мысли сказать, что полностью охватили население страны. Вместе с тем понимаем, что до начала избирательного процесса осталось мало времени. Поэтому все старания направили на усиление пропаганды идей партии среди населения. На днях открылся наш новый веб-сайт с новыми возможностями и интерактивными услугами.
«Избирателя невозможно обмануть пустыми обещаниями»
Борий АЛИХАНОВ, председатель Исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана:
— Образование в 2019 году новой на политической арене организации — Экологической партии Узбекистана стало важным фактором дальнейшего повышения авторитета, имиджа нашей страны в международном сообществе, своеобразным его брендом.
Основной идеологией Экологической партии является обеспечение прав настоящего и будущих поколений на благоприятную окружающую среду, достижение экологической стабильности, объединение всех сил и всего потенциала общества для охраны здоровья населения, не разделяя его на социальные группы.
Политические партии находятся перед серьезным испытанием. В этом смысле наша вновь созданная партия, впервые участвующая в выборах, чувствует еще большую ответственность.
Избиратель ждет от нас четкую и результативную деятельность. Теперь его не привлечешь, не обманешь пустыми словами и обещаниями, как это было раньше. Поэтому в организации деятельности партии мы опираемся на три требования времени, или такие критерии, как инновационные идеи, соответствующие целям и интересам электората партии, объединение вокруг партии политически зрелых и самоотверженных единомышленников, достижение практического воплощения идей, выдвигаемых партией.
Отказ от выделенной Экодвижению квоты в свою очередь открыл новые возможности для Экологической партии. То есть, во-первых, институт квотирования в определенной мере ограничивал наши возможности. Во-вторых, в местных Кенгашах не было наших депутатов, а невозможность участия в выборах в местные представительные органы не позволяла решать актуальные для определенной территории экологические проблемы через наших представителей на местах.
Таким образом, участие Экологической партии в выборах будет способствовать решению указанных проблем.
Сейчас век информации. Информационный поток настолько широк и огромен, что, к сожалению, очень трудно анализировать его, отличить достоверную информацию от вымышленной. В последнее время в информационном пространстве, иногда — в социальных сетях наблюдается односторонний подход к новостям. Причем людям сложно отделить белое от черного, правдивое от придуманного.
В этой связи мы обратили внимание еще на один важный вопрос. То есть изучили деятельность смежных «зеленых» (экологических) партий более чем в 90 странах. Анализировали, какими политтехнологиями, методами пропаганды они пользовались в предвыборных гонках. Каких результатов они добивались через использование тех или иных форм и методов. Взяли полезное на вооружение.
Из приведенных мнений ясно, как каждая партия подготовится к важному политическому событию в жизни страны. Насколько их усилия будут успешны, покажут результаты выборов, которые состоятся в декабре. Значит, мы еще вернемся к этой теме.
Подготовила Зиёда АШУРОВА,
«Народное слово».
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment