Министр сельского хозяйства Британской Колумбии готова поделиться передовым опытом Канады в сфере агробизнеса

18:17 07 Июнь 2022 Политика
364 0

Посол Узбекистана в Канаде с резиденцией в г.Вашингтоне Жавлон Вахабов провел встречу с министром сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства провинции Британская Колумбия Канады Ланой Попхэм.

Как сообщает наша дипмиссия, Л.Попхэм ознакомилась с потенциалом агропромышленности Узбекистана, в т.ч. осуществляемыми в республике реформами по модернизации сельского хозяйства, созданной системой поддержки фермеров с учетом специфики регионов и навыков населения.

В ходе презентации, отдельно выделены приоритетные задачи Стратегии развития сельского хозяйства и Концепции развития водного хозяйства Узбекистана на 2020-2030гг., а также потребности отечественной аграрной сферы.

Канадский министр приветствовала предпринимаемые нашим Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности населения. Особый интерес вызвали продолжение государственной поддержки агропромышленных комплексов, создание благоприятного бизнес-климата, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, внедрение механизмов и цифровых технологий в водное хозяйство, а также повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов.

По словам Л.Попхэм, устойчивость к пандемии COVID-19 стала отличительной чертой фермеров, производителей и переработчиков Британской Колумбии. Выручка в 2020г. впервые превысила $16 млрд., а также привела к созданию 500 новых рабочих мест, увеличив до 68,2 тыс. чел. в тот же период. Министр подчеркнула, что в 2020г. Британская Колумбия экспортировала сельскохозяйственную продукцию и морепродукты в 151 международный рынок на сумму $4,8 млрд.

По информации нашего Посольства, провинция стремится укреплять продовольственную систему Британской Колумбии посредством ряда таких программ, как «Grow BC», «Feed BC», «Buy BC», предусматривающих содействие фермерам в продвижении продукции региона на региональных и международных рынках.

Необходимо отметить, что каждый сельскохозяйственный регион в Британской Колумбии (всего - 8) имеет свой характер и условия выращивания, и каждый известен производством целого ряда сельскохозяйственных культур, домашнего скота и переработанных пищевых продуктов. В Британской Колумбии насчитывается более 1,5 тыс. предприятий по производству продуктов питания и напитков.

С канадской стороной также обсуждены вопросы возможного трудоустройства временных/сезонных рабочих из Узбекистана в провинции Британская Колумбия. Отмечено, что ежегодно в Британскую Колумбию прибывают около 12 тыс. сезонных трудовых мигрантов, в основном, из Мексики и других латиноамериканских стран для работы (на 5-6 месяцев) в сельскохозяйственном секторе провинции.

По информации Посольства, в ближайшее время канадский министр проведет онлайн встречу с представителями профильных министерств и ведомств нашей страны для дальнейшего обсуждения перспектив сотрудничества в области сельского хозяйства и направления сезонных рабочих из Узбекистана в Британскую Колумбию.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.