Более 800 школьников и студентов Узбекистана приняли участие в международной программе
8 декабря в Фергане завершился цикл образовательно-просветительских мероприятий Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире», посвященных русскому языку, культуре, литературе, российскому образованию и межкультурному диалогу молодежи России и Узбекистана. Издание «Евразия сегодня» выступает информационным партнером проекта.
Это не первый визит волонтеров в страну, организованный в рамках сотрудничества Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина с Ферганским государственным университетом. В этом году послы русского языка проводили занятия для студентов филологического факультета Ферганского государственного университета, акцентируя внимание на технике речи, ораторском мастерстве и работе с фразеологизмами.
«Русский язык популярен в Узбекистане, это второй язык в нашей стране. Школы у нас в основном русскоязычные. У нас так: если ты знаешь русский, ты можешь выйти в мир, так как коммуникация с другими странами происходит на этом языке. Поэтому для нас огромная честь принимать волонтеров здесь, в Фергане. Их тут знают, ждут, любят. Наши школы с удовольствием сотрудничают с университетом и подключаются к этому проекту. Это плодотворное взаимодействие: происходит культурный обмен, повышается значение русского языка», – рассказала заведующая кафедрой русской филологии ФерГУ Зилола Собирова.
Эта экспедиция прошла под эгидой диалога культур: волонтеры не только рассказывали о России, но и погружались в культуру принимающей стороны, подчеркивая не различия, а схожесть стран, культур и даже языков. Так, волонтеры узнали об особенностях национальных праздников, вместе с учащимися обсудили элементы традиционного костюма и научились отличать атлас от адраса.
«На одной из пар со студентами Ферганского университета специальности «Русский язык как иностранный» мы говорили о счастье. Выяснили, что для кого-то это дети, для кого-то здоровье или исполнение мечты... Философский вопрос, правда? Но спустя неделю просветительских занятий с сотней узбекских студентов я тоже могу сказать, что такое счастье. Счастье – это быть в гостях у самых радушных людей и разделять с ними своё любимое дело!», – поделилась мнением о своей работе посол русского языка Светлана Будник.
Начиная с 30 ноября, волонтёры также проводили занятия в нескольких ферганских школах.
«В рамках программы «Послы русского языка в мире», находясь в Фергане, мы стремимся создать такую образовательную среду, где каждый урок становится уникальным и запоминающимся событием для наших учеников. Мы верим, что обучение должно быть не только эффективным, но и увлекательным. Поэтому мы активно внедряем интерактивные методики и игровые элементы в процесс обучения. Также наша команда уделяет особое внимание новым разработкам. Мы следим за последними тенденциями в области преподавания языков и адаптируем их под наши нужды. Мы уверены, что обучение должно быть многогранным и разнообразным. Наша цель – создать атмосферу, в которой каждый ученик сможет раскрыть свой потенциал и полюбить русский язык», – подчеркнула старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов, заместитель декана факультета обучения РКИ по учебной работе Института Пушкина Анастасия Ливинская.
Образовательно-просветительская экспедиция ранее прошла в Таджикистане, Армении, Казахстане и Кыргызстане. Сейчас волонтеры работают на Кубе, в Индии и во Вьетнаме. Вскоре начнутся занятия в учебных заведениях Сербии и Беларуси. Также впервые за время реализации программы послы русского языка посетят Монголию.
Русский язык активно используется в Узбекистане для межнационального общения (в республике проживают около 1 млн российских соотечественников, русским владеют 70% населения). В 862 школах Узбекистана ведется обучение на русском языке.
В декабре 2023 года в Узбекистане открылся Ресурсный центр изучения русского языка. Он стал первым учреждением подобного плана в стране. Центр функционирует при поддержке Термезского государственного университета.
В Узбекистане также работают 14 филиалов ведущих российских вузов. Это одна из самых больших сетей филиалов, сформированных в странах СНГ. В ближайшей перспективе планируется открыть еще два филиала высших учебных заведений – МГТУ имени Н. Э. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).
Кроме этого, в Узбекистане успешно реализуется совместная с Россией инициатива «Класс!», нацеленная на повышение качества преподавания русского языка в стране. Об этом в ходе государственного визита в страну в мае 2024 года говорил президент РФ Владимир Путин. Проект охватывает 85 школ, в них обучаются свыше 26 тысяч учеников и работают более 100 российских учителей, ведётся также переподготовка местных педагогов. Работа по увеличению преподавательского состава будет продолжена.
В 2025 году Россотрудничество планирует открыть в Узбекистане еще два дополнительных центра изучения русского языка. Об этом сообщила руководитель представительства агентства в республике Ирина Старосельская. По ее словам, в Узбекистане отмечается большой запрос на изучение русского языка и знакомство с российской культурой.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment