Ташкент занял 58-е место в мировом рейтинге благоустроенности

16:56 18 Октябрь 2018 Общество
1714 0

Андрей ВОЛКОВ, ректор Национального исследовательского Москов­ского государственного строительного университета, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор.

Международное взаимодействие значительно обогащает деятельность любого университета, расширяет область профессиональных интересов и ответственности профессоров, преподавателей и обучающихся, позволяет добиться практических результатов в науке, учебно-методической работе, подготовке кадров, способствует приобщению коллектива университета к мировой культуре. Именно такой подход является необходимым условием для создания эффективной системы обеспечения качества, способствующей достижению современного мирового стандарта в профессиональной подготовке будущих специалистов.

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (до 1993 года — Московский инженерно-строительный институт (МИСИ)фактически всю свою вековую историю активно вовлечен в мировое образовательное пространство. Еще в 1932 году в Москву для получения строительного образования были направлены первые студенты из разных стран. С тех пор прошло много лет, наши выпускники работают по всему миру, а университет поддерживает партнерские отношения, заключает договоры о сотрудничестве с университетами и отраслевыми организациями из более чем пятидесяти стран.

Если взглянуть на историю международного сотрудничества МИСИ — МГСУ, можно сделать вывод, что партнерство с вузами Узбекистана является одним из самых давних и стабильных. Приятно отметить совместную работу, проводимую с одним из наших надежных партнеров — Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, с которым в прошлом году был подписан новый меморандум о взаимопонимании. В рамках договоров о сотрудничестве университеты используют многие формы международной деятельности. Это и реализация совместных научно-исследовательских проектов, и разработка, внедрение образовательных программ, и проведение научных и научно-методических конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов», встреч и выставок, и академические обмены обучающихся и научно-педагогических работников, а также обмен научно-технической информацией, документацией, литературой и библиографическими изданиями, подготовка и публикация совместных научно-технических статей, докладов и книг.

Строительство — традиционно одна из древнейших отраслей экономики и областей человеческой деятельности. Однако в условиях современных глобальных вызовов, заметного ускорения процессов генерации, открытого пространства распространения технологий особенная значимость именно у нашего строительного отраслевого, академического и профессионального сообщества. Она состоит в глубоком понимании и активном участии в процессах трансформации традиционных и формировании новых областей знаний. Они прямо сейчас, на наших глазах, становятся определяющими стратегической устойчивости, технического и социального прогресса целых наций на десятилетия вперед.

Именно созидание — объекты и инфраструктура, городская среда жизни и деятельности в целом — становится областью пересечения и концентрации результатов развития огромного числа высокотехнологичных и совершенно новых направлений технологий и техники. И эти новые созидательные направления способны значительно упрочить и качественно расширить сотрудничество между нашими странами.

Современная строительная индустрия — одна из самых заметных национальных отраслей экономики Узбекистана, демонстрирующая стабильный ежегодный рост. В настоящее время в вашей республике разработан проект стратегии развития строительной отрасли до 2029 года. Этот документ учитывает международный опыт внедрения энергетически эффективных технологий в области строительства и направлен на увеличение его объемов, возведение доступного жилья и уменьшение государственного регулирования в строительной сфере.

Хотелось бы подчеркнуть не только индустриально-инновационную поступь, но и масштабность строительства в Узбеки­стане, особенно жилищного, осуществляемого в сельской местности, где было построено большое количество жилых домов. Большинство из них — это комфортабельные, светлые, с высокими потолками дома, отстроенные из кирпича, отделанные современными строительными и кровельными материалами, имеющие необходимые инженерные коммуникации и хозяйственные постройки. Качество и уровень обустройства сельских домов нисколько не уступают жилищным условиям в городах.

За годы независимости общая площадь жилищного фонда страны возросла более чем в два раза. С каждым годом хорошеет и становится неузнаваемым Ташкент, который в мировом рейтинге благоустроенности, согласно оценке авторитетного британского журнала «Экономист», занял 58-е место из 140, войдя таким образом в мировую классификацию как крупный и комфортный для проживания город.

Особым украшением столицы становятся возводимые современные мосты, здания и сооружения, такие как международный деловой центр «Tashkent City», который будет размещен на площади 80 гектаров в центре Ташкента. Эти сооружения, не знающие аналогов, являются уникальными, можно сказать, шедеврами мирового проектирования и строительства. Они не только создают удобства для транспорта и людей, улучшают окружающий ландшафт, но и отражают инновационную поступь строительной индустрии и экономики в целом.

Думается, что построенные и строящиеся в стране объекты всецело отвечают воззрениям великого Амира Темура, который говорил: «Если хочешь увидеть могущество моего государства, приходи и смотри на выстроенные здания и сооружения, возведенные храмы, памятники и мосты». Уверен, что Амир Темур был бы доволен своими потомками, считая, что созданное им государство находится в надежных руках.

Строительство как важнейшая и фондообразующая отрасль развивается не только количественно, но и качественно, а вместе с ним и другие отрасли — промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, улучшается инфраструктура, укрепляется материально-техническая база науки, образования, здравоохранения и других важных сфер.

Учитывая высокие темпы развития строительной отрасли Узбекистана, давнее и тесное сотрудничество, можно уверенно сказать, что мы выходим на новый уровень в наших взаимоотношениях и будем совместно готовить кадры для строительной отрасли Узбекистана. Будут подписаны новые конкретные договоры с Ташкент­ским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и другими вузами Узбекистана по реализации совместных образовательных программ по подготовке бакалавров направлений «Архитектура», «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство инженерных, энергетических, гидротехниче­ских и природоохранных сооружений», а также по подготовке магистров по направлению «Гидротехническое строительство». Будущие выпускники получат уникальную возможность образования в двух университетах, в двух странах, а во многих случаях — получить два диплома. Будут созданы специальные условия для обмена опытом, ведения совместных взаимовыгодных проектов.

Наш университет открыт для повышения квалификации преподавателей университетов-партнеров, специалистов строительной отрасли, для проведения научных исследований с целью решения научно-производственных задач Узбекистана.

Уверен, вместе мы сможем сделать многое для развития двух наших стран, для благополучия наших потомков.​

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.