Безальтернативные альтернативы: Энергетические проблемы выходят на первое место в мире среди важнейших задач, которые предстоит решить человечеству в XXI веке

13:37 17 Июнь 2022 Экономика
158 0

Фото: Иллюстративное

Сложившаяся ресурсная база, на которой строится вся хозяйственная деятельность, исчерпаема, причем уже в обозримом будущем. В связи с этим вопросы энергосбережения, развития и внедрения систем альтернативной энергетики становятся одними из самых актуальных.

В Узбекистане в последние годы на системной основе ведется работа по развитию «зеленой» энергетики, в частности, осуществляется строительство солнечных и ветряных электростанций. За последние три года в этом направлении подписан ряд соглашений о сотрудничестве с международными компаниями. Президентом за этот короткий период времени подписаны постановления о строительстве солнечных и ветряных электростанций. Своевременные и эффективные меры создают стимулы для увеличения в общем балансе доли возобновляемых источников энергии. 

О переходе на использование ВИЭ государственного сектора и бизнеса говорилось и на видеоселекторном совещании 10 июня под председательством главы государства, где было уделено особое внимание разработке Национальной программы энергосбережения в отраслях экономики и на объектах социальной сферы.
Для лучшего внедрения новой системы использования ВИЭ было решено поддержать население и бизнес. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра в зависимости от его мощности будет предоставляться компенсация до 15 миллионов сумов, а за водонагревательное оборудование на основе ВИЭ — компенсация до двух миллионов сумов. Вместо компенсации можно будет взять оборудование в рассрочку на три года без процентов.

На днях в Ташкенте в рамках «Недели активных граждан-2022» прошел Экологический форум «Зеленая» экономика и инновации как драйверы устойчивого развития», в ходе которого были разработаны рекомендации по актуальным вопросам охраны окружающей среды, включая роль передовых технологий и альтернативных источников энергии.

Участники форума отметили, что запасы возобновляемых энергетических ресурсов в Узбекистане очень велики. Главным образом это касается энергии солнца. Она может покрыть не менее 98 процентов общего технического потенциала ВИЭ, так как наша республика расположена в подходящей климатической и географической зоне, где солнечную энергию возможно применять в промышленных масштабах. 

Нынешние экологические тенденции показывают, что солнечный свет — неисчерпаемый источник энергии, который не загрязняет окружающую среду. Любые технологии, в которых для выработки электричества используется энергия светила, считаются универсальными, адаптивными и самыми бесшумными. Солнечная энергия используется широко и повсеместно. 

В настоящее время в нашей республике также активно внедряется специальная государственная программа в области гидроэнергетики. В ее рамках уже начато строительство сотен малых гидроэлектростанций, которые безопасны, более производительны и имеют самый высокий коэффициент полезного действия. Наряду с этим восстанавливаются и вводятся в эксплуатацию разные гидросооружения.

Сейчас, когда человечество сталкивается с разного рода экологическими проблемами мирового масштаба, возобновляемые источники энергии — не только рациональное и экономически выгодное решение, но и, возможно, единственно правильный выход. Возвращение к возобновляемым источникам энергии для смягчения последствий изменения климата — это отличный подход, который должен быть устойчивым, чтобы удовлетворить спрос на энергию будущих поколений. Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий — это растущий вектор отечественной экономики. Узбекистан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. 

Ольга ЛИТВИНОВА,
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.