Агентство кинематографии намерено продолжать поддержку студентов из Узбекистана 

17:20 21 Ноябрь 2021 Культура
616 0

В рамках закрытия Международного студенческого Фестиваля во ВГИК, делегация Агентства кинематографии встретилась со студентами из Узбекистана, которые поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. 

О развитии двусторонних связей кинематографистов России и Узбекистана мы побеседовали с главой Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавсом Абдухаликовым.

– Какова цель визита узбекской делегации во ВГИК?

– Делегация из Узбекистана поехала для участия в церемонии подведения итогов 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. В первую очередь, мы хотели встретиться с нашими ребятами, которые поступили во ВГИК, посмотреть, как они живут, как учатся. Чего скрывать, все мы знаем, что в Москве не так легко, и с целью поддержки наших ребят, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, будут внедряться программы для поддержки узбекских студентов, обучающихся за рубежом. Агентство будет выделять для них специальные стипендии.

Кроме этого, установлена договоренность с ректором ВГИК Владимиром Малышевым о создании совместной ко-продукции – курсовые работы наших студентов будут сниматься на территории Узбекистана и посвящены Узбекистану. Еще одной новостью стало и то, что наши студенты будут возвращаться в Узбекистан на каникулы и проходить практику на «Узбекфильме». При этом, перелеты, а также сама творческая практика – участие в кинопроектах, на съемках – будут оплачиваться Агентством кинематографии.

Кроме этого, мы поехали с еще одной почетной миссией. Вчера в рамках студенческого форума, ректор ВГКИ Владимир Малышев был награжден почетным знаком к 30-летию независимости Республики Узбекистан от имени Президента Республики Узбекистан, а руководство ВГИК получили специальные почетные грамоты от руководства Кабинета Министров Узбекистана.

– В этом году Агентству кинематографии удалось подготовить сразу несколько художественных картин в формате ко-продукции с российскими коллегами. Когда фильмы выйдут на большой экран?

– Агентством кинематографии подготовлены три крупных совместных кинопроекта – «Солнце на вкус», снятый совместно с компанией «Спутник восток продакшн», «Подарок Пери» с кинокомпанией «ВЕГА» и «Барон. Возвращение» с компанией «Инферно». Конечно, на сроки фильмопроизводства повлиял продолжающийся пандемийный кризис, но мы надеемся, что в скором времени они выйдут на большие экраны. 

– А как обстоят дела с совместными проектами в документалистике? 

– В этом году мы сняли ряд документальных картин. Это фильм «Узбекистан. Новейшая история», снятый совместно с кинокомпанией «Мастерская» и вышедший в эфире телеканала «Россия-24», «Узбекистан. Прошлое, настоящее, будущее» с кинокомпанией «Документалист», который будет показан по первому российскому телеканалу, а также две картины, снятые совместно с телеканалом «МИР» – «Узбекистан. Дежурный по содружеству» и «Независимость. Миссия выполнима». И конечно, важно отметить сотрудничество с телеканалом «Россия-Культура». Вместе мы подготовили серию из 4 фильмов под общим названием «Узбекистан. Возрождение» – «Послание из глубины веков», «Тепло и щедрость дастархана», «Сплетенье солнечных культур», «Место под солнцем».

– Наверняка, Агентством уже выстроена дорожная карта сотрудничества по новым совместным проектам на следующий год? Какой проект станет самым ожидаемым?

– Вчера в Москве мы провели встречу с продюсером нового фильма под рабочим названием «Гладиатор» Еленой Твердохлебовой. Фильм будет снят в жанре драма и расскажет о молодом боксере Борзенко из Ташкента – узнике Бухенвальда, который вынужден жестоко сражаться на лагерном ринге. Каждый бой для фашистов – это потешный аттракцион, а для главного героя – личная Война. Цена проигрыша там невысока – его жизнь. Спустя двадцать лет он возвращается в родной Ташкент, становится хирургом и отчаянно сражается за жизнь маленькой девочки на операционном столе. Он опять в схватке со смертью. Цена проигрыша здесь высока – жизнь человека. Вот такую уникальную историю мы хотим рассказать зрителю.

– В рамках недавно прогремевшего 13-го Ташкентского кинофестиваля был подписан ряд меморандумов, в том числе с российским режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Какие инициативы будут реализованы по этому направлению?

– Это уникальный проект, в котором часть инвестиций, согласно договоренностям, будет направлено на создание школ анимации в Ташкенте. Впоследствии эти школы-студии примут участие в производстве мультфильма «Ходжа Насреддин» и других анимационных проектов. Производством займется студия «Базелевс» российского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова совместно с Национальным агентством кинематографии Узбекистана и студией «Казахфильм».

– Возвращаясь к вопросу поддержки студентов, расскажите пожалуйста, какие меры будут направлены Агентством для мотивации учащихся Ташкентского филиала ВГИК? 

– Да, как известно, филиал ВГИК в Ташкенте был открыт по инициативе Президента Узбекистана специальным распоряжением от 28 августа 2021 года. Сейчас в филиале университета в Ташкенте действуют два факультета - продюсерский и драматургия. Половина студентов обучаются на основе государственного гранта, другая половина - по контракту. При этом вуз намерен расширяться: идут переговоры о возможности открытия еще нескольких факультетов в ташкентском филиале. Сейчас узбекистанцы могут поступить и учиться и у себя на родине, и в Москве. 

Основной упор в обучении будем делать на практику. В столичном филиале ВГИКа действует «Молодежная студия» и творческая лаборатория, оснащенная необходимой техникой для проведения съемочных работ. Начинающим авторам будут выделять гранты на съемку короткометражных молодежных фильмов. Если абитуриенты из регионов наберут необходимое количество баллов, но окажутся не в состоянии платить за обучение по контракту, Агентство готово предоставить им целевые гранты. В целом, содействие студентам из Узбекистана, обучающимся во ВГИКЕ и в филиале в Ташкенте, соответствует инициативам Президента по поддержке госорганизаций, занимающихся обучением и повышением квалификаций студентов. Я уверен в том, что проводимая работа обязательно даст свои результаты и поднимет на новый уровень как киноискусство, так и киноиндустрию Узбекистана.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.