Эксперты: Энергия мирного атома будет служить людям


В Ташкенте прошел семинар «Строительство первой атомной электростанции в Узбекистане. Опыт и передовые технологии России». В этом совместном мероприятии Государственной корпорации Российской Федерации «Росатом» и миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приняли участие представители Академии наук Республики Узбекистан, агентства «Узатом», эксперты в области ядерной энергетики, специалисты профильных ведомств и министерств.
Как отметили выступившие в рамках мероприятия, соглашение о строительстве в республике первой атомной электростанции и сотрудничестве в использовании мирного атома переходит в практическую плоскость. Официальный старт грандиозному проекту будет дан президентами Узбекистана и России в ходе визита Владимира Путина в нашу страну.
Для сооружения АЭС Узбеки¬стан выбрал современные российские ядерные технологии с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+», которые строятся и успешно используются как в России, так и за ее пределами, и соответствуют всем современным международным стандартам безопасности и требованиям МАГАТЭ.
Участники семинара ознакомились и с перспективами развития атомной энергетики в Узбекистане. При этом заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Ильхом Садыков подчеркнул, что, несмотря на то, что АЭС в Узбекистане будет построена впервые, в республике накоплен определенный опыт работы с мирным атомом. Еще в 1959 году в институте был произведен пуск исследовательского ядерного реактора типа ВВР тепловой мощностью 2 МВт. За прошедшее время здесь подготовлены квалифицированные специалисты, знающие специфику и технологии эффективного использования ядерной установки, обращения с отработанным ядерным топливом. Опыт и знания найдут применение и при работе по сооружению и эксплуатации атомной электростанции.
Интерес вызвал рассказ о том, как выбиралась потенциальная площадка для строительства АЭС.
Оказывается, еще в 1980-х годах по всей республике было определено около 70 таких площадок. Но тогда вопрос о создании атомной электростанции был снят с повестки дня надолго. Эти разработки пригодились сейчас, при определении потенциального места возведения АЭС. Рассмотрев десять вариантов, остановились на одном — районе около озера Тудакуль на границе Бухарской и Навоийской областей, который отвечает многим параметрам, учитываемым при строительстве таких сооружений, в частности, близости линий электропередачи, транспортных коммуникаций.
Содержательный доклад о том, какие преимущества дает развитие атомной энергетики для страны, представила начальник отдела продуктового маркетинга АО «Русатом Оверсиз» Елена Пашина. Остановившись на экономических и социальных факторах, развитии науки и технологий, экологической составляющей, докладчик убедительно обозначила все плюсы уникального для Узбекистана проекта. Как показывает мировой опыт, работа АЭС с учетом современных подходов к ее эффективности и безопасности в значительной мере способствует росту уровня жизни населения, стабильному развитию экономики, а также научно-технического и кадрового потенциала страны.
К примеру, АЭС — это не только значительный дополнительный объем, надежность и стабильность в выработке электроэнергии, стоимость которой ниже, чем у получаемой на тепловых электростанциях. Это огромные объемы заказов и, соответственно, дополнительные доходы для местных поставщиков определенных видов продукции и услуг. Это экономия того же природного газа, который просто сжигается в виде топлива на ТЭС, а не перерабатывается в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это несколько тысяч новых рабочих мест при строительстве атомной электростанции и около 1,5 тысячи занятых при ее эксплуатации. Это сокращение вредных выбросов в атмосферу и лучшая экологическая обстановка по сравнению с тепловыми электростанциями. Это развитие и внедрение технологий, связанных с использованием атома в мирных целях: создании новых материалов, обработке продуктов питания, применении в медицине.
Много интересного содержалось в других докладах и выступлениях. Участники семинара ознакомились с передовыми российскими технологиями в атомной отрасли, конкурентными преимуществами ВВЭР-1200, решениями госкорпорации «Росатом» для здравоохранения и повышения уровня жизни за счет ядерных технологий, программами подготовки специалистов для будущей АЭС.
Например, из 360 претендентов из Узбекистана сначала были отобраны 60 человек, а затем сформирована первая группа — 30 человек для обучения в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Также принято решение о принятии дополнительно еще 30 человек в магистратуру этого вуза. В скором времени филиал МИФИ решено открыть в Узбекистане. Предполагается, что он расположится на территории Института ядерной физики АН Узбекистана, что позволит создать учебную базу рядом с оборудованием для практической и научно-исследовательской работы будущих специалистов атомной энергетики страны.
По словам генерального директора агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова, организаторы семинара хотели ознакомить экспертов и широкую общественность с работой партнеров из госкорпорации «Росатом» с технологиями, которые будут постоянно применяться и которые отвечают всем самым современным требованиям по надежности, -безопасности, экологичности. Так, при выборе партнера по строительству АЭС был изучен мировой опыт, и решение принималось с учетом вопросов качества и, безусловно, безопасности. Были учтены и рекомендации МАГАТЭ по так называемым постфукусимским событиям. Эти рекомендации и требования учтены в новых реакторах поколения «3+», а действующие атомные электростанции с такими реакторами имеет только российская госкорпорация.
В свою очередь президент «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен подчеркнул, что в рамках семинара представители министерств и ведомств, соответствующих организаций Узбекистана ознакомились с возможностями, российским опытом и технологиями в атомной энергетике, с тем, что даст Узбекистану реализация уникального проекта по строительству двухблочной АЭС, которая будет возводиться в течение 8—10 лет и позволит, в частности, создать новые генерирующие мощности, диверсифицировать энергобаланс республики, высвободить часть углеводородов для их возможного экспорта и увеличения валютной выручки или для углубленной переработки с получением продукции с высокой добавленной стоимостью.
Участники семинара также высказали мнения о том, что с реализацией грандиозного проекта по строительству первой в Узбеки¬стане АЭС наша республика войдет в число стран с развивающейся атомной энергетикой, что послужит ее дальнейшему социально-экономическому развитию.
Сергей ЛИ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment