Парад планет – величественно и красиво: в ночь с 23 на 24 июня состоится уникальное астрономическое событие – пять планет выстроятся на горизонте в один ряд

13:26 23 Июнь 2022 Общество
1096 0

В ночь с 23 на 24 июня состоится уникальное астрономическое событие – пять планет выстроятся на горизонте в один ряд: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Неофициальное название такого явления – парад планет. Однако не стоит воспринимать его буквально – планеты движутся по разным орбитам в разных плоскостях. Парад происходит, если смотреть на него именно с планеты Земля. Приблизительно за час до восхода солнца 24 июня это космическое явление можно было увидеть невооруженным глазом. 

Последний раз такой парад планет наблюдался 18 лет назад, а следующий ожидается уже в 2040 году. Соединение двух или трех планет в ночном небе не является чем-то удивительным, но явление, когда в одном секторе можно одновременно наблюдать несколько планет, довольно редкое.

Из-за ориентации и наклона своих орбит все восемь больших планет Солнечной системы никогда не могут выстроиться в идеальную линию. 

Нынешний парад планет относится к категории больших. В зависимости от числа одновременно наблюдаемых планет они делятся на мини-парады (3 планеты), малые (4 планеты), большие (5-6 планет) и полные парады планет (участвуют все 8 планет Солнечной системы).

Наш корреспондент встретился с директором Астрономического института, академиком Шухратом Эгамбердиевым и попросил его рассказать об особенностях нынешнего парада планет и его влиянии на человека.

– Июньский парад имеет одну особенность: планеты распологались в естественном порядке, то есть так, как они удалены от Солнца, – отметил Ш. Эгамбердиев. –  Это явление можно наблюдать не только 24 июня, но и в течение всего месяца. Но сложнее всего было найти Меркурий – в начале месяца он находился слишком близко к горизонту. Но ближе к концу месяца Меркурий поднимался все выше и стал более ярким, поэтому наблюдатели легко различали его невооруженным глазом. Аналогичное явление в последний раз наблюдалось в декабре 2004 года. Но тогда расстояние между Меркурием и Сатурном было значительным. В этот раз оно гораздо короче.

А вот 24 июня зрелище, пожалуй, будет самым впечатляющим. Меркурий – яркий и заметный, у наблюдателей будет около часа, чтобы стать свидетелями парада пяти планет, прежде чем восходящее Солнце сделает их невидимыми. Еще одним бонусом этого дня станет серпик убывающей Луны, который расположится между Венерой и Марсом, выступая в качестве символа Земли в линейке парада. Но разброс планет по небу в этот день достигнет уже 107 градусов (от Меркурий до Сатурна).

Уточнил бы также, что словосочетание «Парад планет» – не научный термин. Астрономы называют это явление сближением планет, при котором небесные тела Солнечной системы располагаются по одну сторону от светила, близко друг к другу. Сближение планет – одно из наиболее любопытных и прекрасных космических событий.

– А когда появился термин «парад планет»?

– Знаменитым это словосочетание стало в 1970-х годах благодаря бестселлеру «Эффект Юпитера» астрофизиков из США Джона Гриббина и Стефана Плэйжмана, предрекавших 10 марта 1982 года серьезное сближение всех восьми планет Солнечной системы и карликовой планеты Плутон.    

Авторы книги утверждали, что такое расположение небесных тел вызовет возмущения на Солнце, что приведет к нарушению гравитационного поля Земли, и, как следствие, – к катастрофическим землетрясениям, извержениям, цунами и наводнениям, способным уничтожить многое на Земле… Но апокалипсис так и не случился. Писатели-астрофизики не сдавались и назначили очередную дату конца света: парад планет в августе 1999 года совпадал с затмением Солнца. В постсоветских СМИ началась истерия по поводу возможного апокалипсиса… Однако и в этот раз космические явления не вызвали катастроф.

Вообще, парады планет эффектны только в кино.  В реальности небесные тела никогда не выстраиваются в идеальную линию, как это обычно представляют в учебниках. Несколько планет могут собраться на одной прямой с Землей и Солнцем всего раз за многие миллионы лет, и то – с «разбросом» в 20-30 градусов. 

– Существует мнение, что парады планет негативно влияют на самочувствие человека?

– Если влияние затмений Луны и Солнца на состояние человека научно доказано, то воздействие парада планет пока не изучено. Однако известно, что во время парадов планет не наблюдаются возмущения в магнитосфере Земли. 

Медицинские астрологи считают, что в период полнолуний и парада планет у людей может ухудшаться общее самочувствие, учащаться артериальное давление, нарушается или пропадает сон. Но даже сами астрологи подчеркивают, что это касается людей с чувствительной нервной системой (а я бы добавил, что скорее это касается людей, склонных к самовнушению). 

Единственное космическое тело, которое прямо воздействует на самочувствие людей – это Солнце. И, конечно, на психику человека оказывает влияние Луна. Все остальные космические явления действуют настолько, насколько люди сами себя в этом убеждают. 

Игорь Санеев,

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.