СГБ определяется в качестве уполномоченного государственного органа в области кибербезопасности
Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
На двадцать четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса также обсуждался Закон Республики Узбекистан «О кибербезопасности».
Закон состоит из 8 глав и 40 статей, в которых изложены цели, задачи Закона, основные понятия, принципы, направления, методы предупреждения и борьбы с киберпреступностью, ответственный государственный орган и его полномочия, принятие мер по инцидентам кибербезопасности, а также вопросы международного сотрудничества.
Так, целью Закона является регулирование отношений в сфере кибербезопасности в нашей стране, основными задачами которого являются защита интересов личности, общества и государства в киберпространстве от внешних и внутренних угроз.
В Законе используются такие понятия, как киберпреступность, киберугроза, кибербезопасность, киберзащита и кибератака, определены основные принципы обеспечения кибербезопасности и основные направления государственной политики в этой области.
Также Законом Служба государственной безопасности Республики Узбекистан определяется в качестве уполномоченного государственного органа в сфере кибербезопасности и закрепляются ее права и обязанности.
Кроме того, Законом предусматриваются права и обязанности государственных органов и организаций по обеспечению кибербезопасности.
Вместе с тем, Законом определяются права и обязанности субъектов кибербезопасности, проведение в обязательном порядке их экспертизы на соответствие требованиям кибербезопасности или по инициативе субъектов кибербезопасности.
Закон закрепляет ряд мер, направленных на расследование инцидентов киберпреступности, принятие мер по их предупреждению, раскрытие информации о произошедших инцидентах.
Принятие Закона имеет важное значение, прежде всего, для обеспечения безопасности личности, общества и государства;
во-вторых, вносит существенный вклад в государственное регулирование кибербезопасности, совершенствование системы правового, организационного, научно-технического и нормативно-методического обеспечения, обеспечение целостности информационных систем и ресурсов;
в-третьих, служит предупреждению несанкционированных действий, уничтожения, изменения, искажения, копирования, блокировки информации и других форм незаконного вмешательства в информационные системы и сети страны.
Закон одобрен сенаторами.
Рекомендуем
Популярное
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с активом и ветеранами профессиональных союзов Узбекистана
- Мухаммад Абунайян: «Я не встречал лидера, который бы так искренне любил свой народ, как Вы»
- Белый дом опубликовал текст декларации о прекращении огня в Газе
- Мужская сборная Узбекистана по настольному теннису завоевала путевку на чемпионат мира
- Предприниматели, осуществляющие деятельность в ювелирной отрасли, получат дальнейшую поддержку
- Наследие Махтумкули — школа мудрости и гуманизма
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment