Духовный свет «Звезды Востока»
Широко известный во всем мире литературно-художественный журнал «Звезда Востока», имеющий славную, более чем 90-летнюю, историю, продолжает радовать читателей новыми высокохудожественными произведениями как отечественных, так и зарубежных писателей, статьями просветительского, культурологического и научного характера. Во многом он остается зеркалом, отражающим духовную жизнь современного Узбекистана, «мостом» между Востоком и Западом, по которому, как по древнему Великому шелковому пути, идет обмен информацией, прогрессивными идеями и веяниями.
«Звезда Востока» — это единственный на сегодняшний день в Узбекистане и старейший в Центральной Азии периодический литературно-художественный журнал на русском языке (издается в Ташкенте). Его учредитель — Союз писателей республики.
Он был основан в сентябре 1932 года с целью пропаганды достижений литературы и искусства народов Средней Азии. Неоднократно менял название, объем и периодичность выхода. Под нынешним названием выходит с мая 1946 г., став ежемесячным. Награжден орденом Дружбы народов (1982 г.) в связи с 50-летием со дня основания.
Достаточно часто меняя литературное лицо в старании соответствовать требованиям времени, он всегда оставался проводником гуманистических ценностей, способствовал бережному отношению к нравственными корням, традициям предков, пестовал дух просветительства и учености, предъявлял высокие требования к художественности и идейному наполнению предлагаемых читателям произведений.
В его истории немало ярких страниц. В частности, в 1959 г. Константин Симонов, живший тогда в Ташкенте, опубликовал в журнале фрагменты романа «Живые и мертвые», а в 1967 г. после ташкентского землетрясения был издан специальный номер журнала, для которого предоставили материалы известные писатели Москвы и Ленинграда, — гонорар от публикаций был перечислен в фонд восстановления Ташкента.
В разные годы в журнале выходили лучшие произведения Абдуллы Кадыри, Чулпана, Айбека, Усмана Насыра, Абдуллы Каххара, Адыла Якубова, Мирмухсина, Сергея Бородина, Явдата Ильясова — заметных представителей узбекистанской литературы. Журнал поддержал А. Вулиса, литературоведа, предпринявшего первую попытку публикации романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (вышел фрагмент).
Редакторский состав журнала «украшают» имена таких мастеров слова, как Анатолий Чепурнов (прозаик), Владимир Мильчаков (автор стихов и героико-патриотической, исторической прозы), Андрей Иванов (поэт, запомнившийся своеобразными белыми стихами), Борис Пармузин (популярный писатель и поэт), Николай Красильников (поэт и очеркист), Сергей Татур (прозаик), Сабит Мадалиев (поэт и суфий), Шамшад Абдуллаев (представитель ферганской школы поэзии) ...
Журнал «Звезда Востока» стал широко известен как в Узбекистане, так и во всем Советском Союзе еще и благодаря тому, что он — один из немногих — регулярно публиковал на своих страницах романы и повести в жанрах приключений и фантастики, а также детективы. Благодаря этому тираж достигал 150 тыс. экземпляров. Но и его было недостаточно. Поэтому в 1980-е гг. был организован массовый выпуск книг в серии «Библиотека Звезды Востока», куда вошли лучшие произведения, печатавшиеся в разные годы в журнале. Эта серия выходила в ташкентском Издательстве литературы и искусства им. Г. Гуляма.
О невероятной популярности журнала свидетельствует упоминание его в иронической песне всенародно любимого барда и актера Владимира Высоцкого, который неоднократно бывал и выступал в Узбекистане, «Письмо торговца ташкентскими фруктами» (1980 г.).
И все же высшую ступень своего развития журнал пережил в 1991 – 1996 гг. На страницах «Звезды Востока» тогда публиковались не только наиболее яркие авторы из Узбекистана, но и видные поэты и прозаики Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, а переводной раздел журнала, знакомивший читателей с зарубежной литературой XX века, был одним из лучших в СНГ. В то время в «Звезде Востока» был опубликован русский перевод «Корана». Тираж журнала доходил до 250 тыс. экземпляров.
В 1992 г. «Звезда Востока» вошла в шорт-лист Малой Букеровской премии, присуждавшейся за лучший русский литературный журнал за пределами российских границ.
На исходе ХХ века со страниц журнала шли в читательские массы замечательные произведения народных поэтов Узбекистана Абдуллы Арипова и Александра Файнберга, поэта и переводчика Раима Фархади, поэтов Эркина Вахидова, Тамары Сологуб и Натальи Еременко, прозаиков и поэтов Зои Тумановой и Владимира Баграмова…
В 2006 г. как из-за материальных трудностей, так и из-за спада читательского интереса журнал полностью прекратил деятельность, возобновив ее в начале 2007 года (регулярность — шесть раз в год). Тогда усилиями главного редактора прозаика Алексея Устименко была предпринята попытка восстановления журнала как самостоятельного издания. И, несмотря на то, что это не удалось, вокруг «Звезды Востока» сгруппировались лучшие на тот момент писательские силы Узбекистана. Ярко засияли «звезды» поэтов Баха Ахмедова, Вики Осадченко, Николая Ильина, Эрнста Усманова, поэтов и прозаиков Сухбата Афлатуни (Евгения Абдуллаева), Вадима Муратханова и др. В этот период журнал выходит со своим сайтом во Всемирную сеть, став частью виртуального русскоязычного литературного сообщества.
В 2010 г. произошла реорганизация издания: была образована объединенная редакция журналов «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока». Теперь уже ежеквартально выходящая «Звезда…» кардинально изменила свое лицо, став частью двуязычного проекта (имеющий не менее насыщенную историю журнал «Шарк юлдузи» выходит на узбекском).
Говоря о журнале «Звезда Востока», в первую очередь вспоминают опубликованные в нем литературно-художественные произведения. Но всегда на страницах находилось место и для публицистики, и для научно-исследовательских статей гуманитарного направления, и для просветительских материалов. О широте «взглядов», например, современной редакции можно судить хотя бы по большому количеству рубрик (более десятка): «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Караван истории», «Переводы», «Интервью», «Возвращение к читателю», «Философия искусства», «Литературоведение. Литературная критика» и др.
Особенно стоит выделить заботливое отношение редакции к новым именам, благодаря чему зажигаются яркие «звездочки» в разных жанрах. Проходит время, и бывшие дебютанты «Звезды…» — это уже активные, самостоятельные творческие личности. Надо отметить, что неоценимую помощь редакции в поиске молодых (и не очень) талантов оказывала член общественного совета журнала Раиса Крапаней (1951 – 2021). К примеру, «благословленные» ею прозаики Марат Байзаков и Мунира Бабаярова, поэты Анна Бубнова и Алексей Гвардин обрели своих преданных читателей.
Много лет произведения дебютантов выходили в рубрике «Новые имена», но в текущем году вместо нее появились сразу две — «Дебюты» и «Впервые в «Звезде Востока», это вызвано тем, что сейчас наблюдается быстрая сменяемость авторского корпуса, а редакции не хочется оставлять без внимания достойные читательского интереса таланты.
С нынешнего года в журнале выходит рубрика «Юбилеи», под которой даются материалы, посвященные юбилейным датам знаковых персон (литераторов, художников, ученых, общественных деятелей), а также культурных-просветительских и научно-образовательных учреждений (к примеру, в одном из номеров этого года был отмечен юбилей Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого).
В поиске новых талантов, а также стоящих внимания редакции материалов, продвижения в интеллектуальном поле бесценного бренда «Звезда Востока» активно помогает общественный совет журнала. В его составе — авторитетные поэты и писатели, литературоведы, деятели культуры.

Сама редакция журнала «Звезда Востока» — это всего несколько человек, решающих как организационные, так и творческие вопросы. И здесь крайне важна компетенция каждого сотрудника, его профессиональный и жизненный опыт, высокая работоспособность, воспитанный эстетический вкус, умение принимать ответственные решения.
Насущным вопросом выживания журнала является обеспечение ежегодной подписки, ведь других источников финансирования у него, к сожалению, нет. В условиях распространения соцсетей, электронных носителей, в том числе и текстовой информации, охлаждения всех возрастных групп населения к традиционным (бумажным) изданиям, включая книги и журналы, коллектив объединенной редакции «Шарк юлдузи» и «Звезды Востока», возглавляемый главным редактором поэтом Сирожиддином Рауфом, прилагает немало усилий, чтобы расширить круг подписчиков: постоянно дается информация о выходящих номерах в СМИ, организовываются встречи с читателями в образовательных учреждениях, информационно-ресурсных центрах, в ходе творческих встреч с писателями, деятелями культуры и искусства. Заместитель главного редактора «Звезды Востока» Клавдия Панченко и редактор журнала Елена Долгополова, будучи кандидатами филологических наук, на регулярной основе участвуют в научных конференциях, в частности филологических, где с историей и сегодняшним днем журнала знакомят студентов и молодых ученых, что способствует зарождению у них интереса к чтению профессионально изданных текстов.
Позитивной практикой можно считать использование опубликованных в разные годы в журнале материалов в учебном процессе высших учебных заведений страны, для чего в вузах ежегодно организовывается подписка на «Звезду…». Так, на факультетах филологической направленности студенты пишут курсовые, дипломные и другие работы о различных аспектах творчества тех или иных поэтов и прозаиков, цитируют статьи литературоведов и литературных критиков. Редакция благодарит за взаимообогащающее сотрудничество с журналом Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами.
В этом году вышли уже пять номеров, в которых широко представлена отечественная и несколько у́же — зарубежная проза. Наблюдается и жанровое разнообразие. Так, в одном из номеров опубликован журнальный вариант увлекательного, основанного на реальных событиях, романа Ашурали Джураева «Узбекский соловей» в переводе с узбекского языка Кодиржона Носирова, повествующий о непростых обстоятельствах жизни и творчества знаменитого певца Батыра Закирова. Жанр повести для доверительного разговора с читателями избрали Вера Вавилова, Валишер Мадаминов, Дурбек Кулдашев.
Рассказы во всех номерах года даны в значительном количестве, они разнообразны как по тематике, так и по стилистике, определяют приверженность авторов к тем или иным направлениям. Здесь стоит назвать такие имена, как Игорь Эрнст, Николай Ильин, Умида Аллабердиева, Сурат Шарафутдинов, Хайриддин Султан, Андрей Гродзинский. Опубликованы также очерки, эссе, мемуарная проза, миниатюры.
Стихотворный корпус также обширен. На страницах журнала соседствуют поэтические произведения как именитых, так и пока еще только завоевывающих признание авторов. Среди пишущих на русском языке — это Наталья Белоедова, Эдуард Чернухин, Анатолий Бауэр, Николай Дик, Сабит Мадалиев, Олег Даниелян, Андрей Павлюк, Андрей Коровин, Азизжон Кахаров. Среди пишущих на узбекском (приводятся в переводе) — Эргаш Мухаммад, Сирожиддин Рауф, Гулом Мирзо… Характерно, что журнал предоставляет возможность опубликоваться стихотворцам, тяготеющим и к традиционным, и авангардным течениям.
Открыть что-то новое для себя читатели могут в статьях — литературоведческих, литературно-критических, об истории и теории музыки, творческом пути известных художников и писателей, на исторические и краеведческие темы.
«Звезда Востока» динамично развивается всегда: неоднократно менялись состав редколлегии и общественного совета журнала, формат издания, его идейно-художественное направление. Однако при всех формальных изменениях журнал остается верным главному принципу — отражать литературно-культурологический процесс в стране и вокруг нее, повышать уровень общей культуры и степень вовлеченности населения в позитивные общественные процессы.
К своему 95-летию (в 2027 году) легендарная «Звезда…» идет, будучи активно включенной в общемировое русскоязычное пространство благодаря новейшим информационно-коммуникационным технологиям. На ее страницах сегодня можно встретить талантливые произведения авторов со всего света, для многих из которых журнал открывает путь в большую литературу. А современных узбекских писателей и поэтов в переводе на русских язык он представляет зарубежному читателю, что делает Узбекистан более открытым мировому сообществу.
На сегодняшний день «Звезда Востока» — это все еще «толстый» литературно-художественный журнал в Узбекистане (объем — 152 страницы), издающийся один раз в два месяца. Он включен в реестр ВАКа. Редакция журнала делает все возможное, чтобы он был востребованным, интересным и полезным, отражающим важнейшие тенденции развития русского современного литературного процесса вообще, и в Узбекистане, в частности.
Алексей КИРДЯНОВ-АЛИМКУЛОВ, поэт, прозаик, литературный критик, сотрудник журнала «Звезда Востока»
Рекомендуем
Популярное
- В Ташкенте прошел фестиваль «Музыкальный мост»
- Фантасмагория красок с самаркандским колоритом
- В Узбекистане прошел первый теннисный фестиваль «Объединение поколений»
- АГМК запустил новое производство
- Центробанк Узбекистана сохранил базовую ставку на уровне 14 процентов
- В Намангане стартовал IV Международный фестиваль меда
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment