Знакомство с Узбекистаном посредством культуры

18:12 22 Апрель 2022 Мир
3072 0

Фото: ИА "Дунё"


При Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ)  открылся Центр узбекского языка и культуры, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Проект, направленный на популяризацию узбекского языка, культуры и национальных традиций, а также укрепление гуманитарных связей, был проработан Посольством Узбекистана совместно с соотечественниками и российской стороной.

В 2010 году на основе подписанного договора о сотрудничестве с Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) в МГЛУ вместе с другими языками СНГ начали изучать узбекский язык в качестве второго иностранного языка.

Кроме того, при МГЛУ открылся Клуб любителей узбекского языка и на базе вуза ежегодно проводятся мероприятия, творческие вечера, посвященные наследию Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Абдуллы Кадыри и других представителей классической и современной узбекской литературы.

В церемонии открытия Центра узбекского языка и культуры в качестве почетных гостей приняли участие ректор МГЛУ Ирина Краева, посол Узбекистан Ботиржон Асадов, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Неъматов, представители узбекских диаспор в Мурманской и Рязанской областях, ученые, общественные деятели, студенты, Московского филиала всемирной ассоциации молодежи Узбекистана и журналисты.

Следует отметить, что студенты Узбекского государственного университета мировых языков, прибывшие из Ташкента и в настоящее время проходящие плановое обучение в текущем семестре с преподавателями и на площадке МГЛУ в рамках программы двойного  диплома, приняли активное в участие в организации и проведении мероприятия.

В рамках культурно-просветительской программы состоялась презентация изданных в России книг «Антология узбекской поэзии» и «Рукописи Алишера Навои (к 580-летию великого поэта)». Посольством Узбекистана Центру были подарены около 50 книг на узбекском языке.

Студенты представили участникам и концертную программу, в которую вошли исполнения народных танцев, музыки и песен.

Корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с некоторыми участниками мероприятия.

Ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Краева:

- Сегодня в университете большой праздник. Официально, торжественно открыт Центр узбекского языка и культуры. В Ожерелье центров языков государств-участников СНГ это прекрасная жемчужина. Преподавать узбекский язык – значит знакомить наших студентов с узбекской культурой, историей. В МГЛУ узбекский язык преподается с 2010 гола. С этого времени была мечта, чтобы у узбекского языка был свой дом в МГЛУ. 21 апреля 2022 года сбылась мечта и состоялось открытие, на котором собралось много гостей. В числе почетных - посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, бывший посол Узбекистана, ныне заместитель председателя Исполкома СНГ Ильхом Неъматов.

Чтобы создать такого рода площадку в академическом заведении, необходимы усилия многих людей. Во-первых, мотивация вуза, академиков, изучать новые языки, культуру, что не является новым и чужой для университета. Во-вторых, мотивировать студентов к изучению культур и языков соседей, с кем в настоящее время мы развиваем продуктивное и перспективное сотрудничество на разных уровнях.

Говоря об университетах-партнерах в Узбекистане, хочу сказать, что их более восьми, и наиболее значимых успехов мы достигли в сотрудничестве с УЗГУМЯ. В настоящее время реализуется программа двух дипломов, совместная образовательная программа. Сегодняшнее мероприятие посещают студенты, приехавшие из Ташкента и проходящие плановое обучение в нынешнем семестре с преподавателями и на площадке МГЛУ.

Надеемся, что у Центра большое будущее не только в образовательном, но и на научно-исследовательском и культурно-просветительском направлениях. Мы гордимся этим начинанием и работой во взаимодействии в сотрудничестве с общественными организациями, узбекской диаспорой в России, литературоведами, историками, культурологами, со всеми, кому дорог мир, интересна культура, литература, другая культура, международные и межчеловеческие связи.

Сотрудник государственного музея Востока Илья Зайцев:

- Открытие Центра узбекского языка и культуры - это очень важное событие для культурной жизни Москвы, всего студенчества и людей, которые изучают иностранные языки. Событие свидетельствует о большом и глубоком интересе, проявляемом в России к узбекскому языку, культуре и литературе.

Как правило, при посещении мероприятий в качестве гостя на новоселье принято дарить подарки. В связи с этим вновь открывшемуся Центру передан подарок в виде издания, которое было подготовлено в 2021 году к 580-летию великого узбекского поэта Алишер Навои, оно было представлено на открытии.

Издание представляет собой рукописи великого мастера, хранящиеся в собраниях в Казани (Республика Татарстан) и являющиеся уникальными списками XV, XVI и XVII веков, которые не были известны науке. Проделанная работа - важный вклад в изучение творчества Алишера Навои в России. Надеемся, что подготовленная книга будет полезна и в Узбекистане, и всем тем, кто изучает старый и современный узбекский язык и литературу в России.

Директор Центра узбекского языка и культуры Бегам Караева:

- Сегодня один из самых волнующих, радостных дней для нас, потому что мы с нетерпением ждали открытия Центра узбекского языка и культуры в Московском государственном лингвистическом университете. Наконец мы осуществили эту мечту.

Студенты МГЛУ изучают узбекский язык с 2010 года. На сегодняшний день несколько групп студентов изучили узбекский язык и закончили университет.

В нашем Центре есть Клуб друзей узбекского языка. Мы приглашаем в него узбекских студентов, обучающихся в Москве, и студентов, изучающих узбекский язык в других московских вузах.

Думаю, можно с уверенностью сказать, что с открытием нашего центра в Москве появилась еще одна площадка для популяризации узбекского языка и культуры.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.