Землю все еще изымают

11:58 27 Ноябрь 2021 Политика
752 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Члены Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии заслушали информацию Министерства сельского хозяйства о проделанной работе в текущем году в рамках Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020—2030 годы.

Для обеспечения населения продовольствием и эффективного использования приусадебных участков ведомством разработана программа мер, направленная на производство основных видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В целях поэтапной специализации территорий в производстве отдельных видов продукции выделено 79,3 тысячи гектаров земель. При министерстве создано ГУП «Агросервис оператор», налажена система создания интенсивных садов и виноградников на площади до 300 гектаров, которые будут проданы населению с условием оплаты в течение семи лет.

В текущем году кластерами выращено 9,2 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 1,8 миллиона тонн хлопкового сырья, 6,6 миллиона тонн колосового зерна и 838 тысяч тонн плодоовощной продукции. В целях повторного использования 189,4 тысячи гектаров площадей, освоения лугово-пастбищных угодий в степной и холмистой местностях осуществляются ирригационно-мелиоративные мероприятия, ведется работа по установке насосных агрегатов и бурению оросительных скважин.

Но не все гладко в сфере. До сих пор не разработан проект нормативно-правового акта по совершенствованию механизма кредитования и страхования. В процессе ликвидации, преобразования фермер­ских хозяйств допускаются нарушения закона. Без уведомления аграриев отведенные им земельные участки изымаются в резервный фонд.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.