Япония неизменно остается надежным партнером и другом Узбекистана

26-27 августа состоится мой официальный визит в Республику Узбекистан - первый за последние три года в качестве министра иностранных дел Японии. Я искренне рад возможности совершить данный визит в страну, посещение которой являлось моим давним и искренним желанием.
История обменов между Центральной Азией, в частности Узбекистаном, и Японией берет свое начало более тысячи лет назад. Различные культуры и технологии проникали в нашу страну через Шелковый путь, оказав огромное влияние на историю и общество Японии. Несмотря на то, что Узбекистан и Японию разделяют несколько тысяч километров суши и моря, на протяжении многих лет наши народы сохраняли и укрепляли чувство культурной и этнической близости.
После окончания Второй мировой войны большое количество японцев было интернировано в бывшем Советском Союзе. Несмотря на это, в Узбекистане между японцами, привлеченными к принудительным работам, и местными жителями сформировались теплые связи. Величественное здание Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, построенное с помощью японцев, стало символом дружбы между двумя странами. Я слышал, что во время землетрясения в Ташкенте в 1966 году здание сохранилось невредимым и, даже в настоящее время продолжает служить горожанам местом, где они наслаждаются оперой и балетом.
После обретения Узбекистаном независимости в 1992 году между Японией и Узбекистаном были установлены дипломатические отношения. На протяжении более трех десятилетий Япония оказывает последовательное содействие развитию Узбекистана и неизменно остается его надежным партнером и другом. Наши двусторонние отношения, основанные на богатой истории и дружбе, поступательно развиваются. Япония, полностью поддерживая усилия Узбекистана по продвижению реформ в экономической и социальной сферах, оказывает всестороннее содействие его развитию, в том числе в таких областях, как создание инфраструктуры и подготовка кадров.
В числе примеров сотрудничества за последние годы можно отметить предоставление финансовых займов, направленных на поддержку экономических реформ, проводимых Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, и помощь уязвимым слоям населения. Мы также оказываем помощь в разработке экономической инфраструктуры посредством модернизации тепловых электростанций, в частности Навоийской. Кроме того, мы работаем над различными вопросами, связанными с обмелением Аральского моря, такими как план по поддержке самостоятельности через развитие устойчивого сельского хозяйства в тяжелых климатических условиях и предоставление технологий. Мы также оказываем содействие в таких областях, как улучшение доступа к медицинским услугам и подготовка кадров для государственного строительства. Для нас нет большей радости, если такой вклад, внесенный Японией, смог оказать даже самую малую помощь в развитии современного Узбекистана.
После вступления Шавката Мирзиёева в должность Президента в 2016 году Узбекистан под его руководством осуществляет устойчивое экономическое развитие. В связи с этим двусторонние отношения между Японией и Узбекистаном в последние годы приобретают все более динамичный характер. Визит узбекского лидера в Японию в декабре 2019 года вывел двусторонние отношения стратегического партнерства на качественно более высокий уровень и послужил важной вехой для продвижения сотрудничества в различных областях. С тех пор обе страны продвигают новые взаимодействия в энергетической и сельскохозяйственной сферах и прилагают усилия к дальнейшему совершенствованию условий для бизнеса между двумя странами, а также обширным гуманитарным обменом путем укрепления региональных и академических связей.
Япония, обратив своевременное внимание на важность Центральной Азии, в 2004 году одной из первых инициировала формат диалога «Центральная Азия+Япония» с тем, чтобы создать условия для самостоятельного продвижения странами регионального процесса сотрудничества с участием Японии в качестве катализатора. Непрерывно реализуемые многочисленные политические диалоги и гуманитарные обмены на протяжении более 20 лет, включая совещания министров иностранных дел, которые до настоящего момента состоялись 9 раз, стали прочным звеном, связующим Японию и Центральную Азию.
В настоящее время Центральная Азия реализовала прочное экономическое развитие и ее значение как важного торгового маршрута, соединяющего Европу и Азию, продолжает возрастать. Одновременно японская сторона хорошо понимает, что в связи с изменением международной ситуации, страны региона испытывают влияние разного характера. Именно сейчас, когда ситуация вокруг Центральной Азии резко меняется, региональное сотрудничество в Центральной Азии является необходимым.
Мы высоко ценим тот факт, что в подобной ситуации Узбекистан по инициативе Президента Шавката Мирзиёева играет лидирующую роль в развитии диалога между центральноазиатскими странами, обеспечивая конструктивный и мирный диалог в таких важных вопросах, как государственные границы и водные ресурсы. Данное направление полностью соответствует цели диалога «Центральная Азия+Япония». Учитывая сложившуюся ситуацию, японская сторона в рамках данного диалога намерена еще больше укреплять отношения с Центральной Азией и вместе с ней твердо хранить свободный и открытый международный порядок, основанный на верховенстве закона. В этом заключается основная цель моего визита.
На предстоящей встрече 27 августа с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым в рамках первого стратегического диалога между главами внешнеполитических ведомств двух стран мы проведем откровенный обмен мнениями по дальнейшему развитию отношений в различных областях, таких как политика, экономика и культура, а также о вопросах совместного реагирования на международные вызовы. Японская сторона и впредь будет оказывать содействие в экономическом развитии Узбекистана в таких сферах, как подготовка кадров, зеленая энергетика, повышение качества базовых социальных услуг и другие, тем самым раскрывая потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном, который стремительно развивается.
В заключение хотел бы отметить, что на Всемирной выставке ЭКСПО в Осаке, Кансае, начавшейся в апреле этого года на тему «Проектирование будущего общества, где блестит жизнь», павильон Узбекистана c концепцией «Сад знаний» (The Garden of Knowledge) ежедневно посещает много гостей. 17 августа состоялось торжественное мероприятие по случаю Национального дня Узбекистана с участием госпожи Гаянэ Умеровой, главы департамента по креативной экономике и туризму Администрации Президента Узбекистана. Мы выражаем надежду на то, что ЭКСПО послужит важным стимулом для дальнейшего укрепления экономических и гуманитарных связей между двумя странами на разных уровнях. До завершения выставки осталось около полутора месяцев, и мы надеемся, что в этот период еще больше граждан Узбекистана смогут посетить Японию.
Ивая Такэси,
министр иностранных дел Японии.
УзА
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Президент Узбекистана выступил за солидарность, открытый диалог и тесное сотрудничество между странами мира
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment