Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 14-м саммите Организации экономического сотрудничества, прошедшем в формате видеоконференции

09:50 05 Март 2021 Документы
847 0

Фото: пресс-служба Президента

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 14-м саммите Организации экономического сотрудничества, прошедшем в формате видеоконференции

Ваше Превосходительство, уважаемый председатель Реджеп Тайип Эрдоган!

Уважаемые главы государств и правительств!

Уважаемый генеральный секретарь господин Солейманпур!

Прежде всего позвольте выразить всем участникам Саммита Организации экономического сотрудничества мои самые добрые пожелания.

Выражаю глубокую признательность уважаемому Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за эффективное председательство в Организации, несмотря на трудности пандемии, и подготовку нынешнего форума на высоком уровне.

Выражаю свою признательность нашим турецким друзьям и лично господину Эрдогану за большую поддержку в борьбе с пандемией COVID-19.

От всего сердца поздравляю уважаемого Президента Гурбангулы Мяликгулиевича Бердымухамедова с переходом председательства в Организации к Туркменистану.

Надеюсь на нашу очную встречу на следующем саммите в городе Ашхабаде.

Уважаемые участники встречи!

Пространство Организации экономического сотрудничества — это располагающий огромными возможностями регион с общей историей, религией, культурой и ценностями.

Испокон веков взаимное уважение и доверие, торговые и транспортно-коммуникационные связи объединяли наши дружественные
на­роды.

Тема сегодняшнего саммита — «Региональное экономическое сотрудничество в период после COVID-19» — очень актуальна. Ведь пандемия, оказывающая негативное влияние на мировую экономику, не обошла стороной и наши страны.

Она ярко выявила наши сильные и слабые стороны, нашу очевидную взаимосвязанность и необходимость дальнейшего укрепления экономического партнерства.

В современном мире, характеризующемся обострением конкурентной борьбы за технологии и ресурсы, инвестиции и доступ к внешним рынкам, особенно важное значение приобретает объединение наших усилий и потенциала, широкое использование взаимодополняющих факторов наших экономик.

Вместе с тем следует отметить, что имеющиеся в рамках нашей Организации торгово-экономические, финансовые, инвестиционные, транспортно-коммуникационные и энергетические возможности используются не в полной мере.

В этой связи в целях дальнейшего развития многостороннего партнерства по основным направлениям программы «Организация экономического сотрудничества-2025» хотел бы выдвинуть следующие предложения.

Во-первых, основным драйвером экономического роста является наращивание торгово-инвестиционных связей.

В последние годы совокупный товарооборот Узбекистана с государствами — членами Организации вырос почти в два раза. В прошлом году, несмотря на сложную ситуацию, нам удалось сохранить эти объемы.

Мы считаем, что настало время снять торговые и транспортные ограничения, установленные странами Организации в период карантина.

Думаю, что широкое внедрение цифровых технологий и электронной коммерции заметно облегчит наше торговое сотрудничество.

Исходя из этого считаем необходимым ускорить согласование и принятие предлагаемого Турцией Соглашения о взаимной торговле.

Во-вторых, развитие производственной кооперации на основе принципа взаимодополняемости будет способствовать повышению благосостояния народов наших стран.

Полагаем, что для реализации этого важного плана действий целесообразно разработать совместную «дорожную карту», включающую конкретные направления и проекты.

В-третьих, актуальным вопросом является обеспечение свободного движения средств, товаров и услуг между государствами-членами, расширение межбанковских связей и финансирования.

Предлагаем провести в ближайшее время Международный банковско-финансовый форум с участием банков наших стран, что послужит практическому осуществлению этих задач.

В-четвертых, расширение сети транспортных коридоров и повышение транзитного потенциала наших регионов будет способствовать еще большей активизации экономического взаимодействия.

Мы заинтересованы в дальнейшем развитии транспортных коридоров Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман, Узбекистан — Кыргызстан — Китай, а также маршрутов, обеспечивающих выход через Азербайджан на Турцию и страны Европы.

Кроме того, строительство новой железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар имеет огромное значение для интеграции Афгани­стана в наш обширный регион и обеспечения устойчивого развития.

В-пятых, считаем необходимым совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) разработать и принять новую программу нашей Организации в области продовольственной безопасности.

В связи с этим мы готовы провести в Узбекистане в текущем году очередное заседание министров сельского хозяйства государств — членов Организации экономического сотрудничества.

В-шестых, наш регион, располагающий огромными ресурсами возобновляемой энергии, имеет большие возможности для развития «зеленой экономики».

Предлагаю разработать и утвердить среднесрочную стратегию, направленную на обеспечение энергетической устойчивости и широкое привлечение в эту сферу инвестиций и современных технологий.

В-седьмых, в нашем регионе, в частности в Приаралье, мы в полной мере ощущаем негативные последствия проблем экологии и глобального изменения климата. Необходимо объединить все наши усилия для решения этого вопроса.

Считаем целесообразным создать конкретные действенные механизмы регионального сотрудничества в данном направлении.

В-восьмых, нам нужно еще больше усилить сотрудничество в сфере здравоохранения.

Предлагаем создать и внедрить в рамках Организации систему мониторинга эпидемиологической ситуации и заблаговременного планирования соответствующих мер.

Уважаемые участники заседания!

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что совместными усилиями мы, безусловно, сможем поднять сотрудничество в рамках нашей Организации на новый, еще более высокий уровень.

Благодарю за внимание.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.