Встреча лидеров Узбекистана и России показала стратегический характер союзнических отношений между двумя странами

16:17 16 Сентябрь 2022 Политика
310 0

15 сентября т.г. состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в Самарканд для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Встреча прошла в традиционно теплой атмосфере и стала важным индикатором стратегической близости двух стран и высокой степени коммуникации президентов на межличностном уровне.

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов дальнейшего развития российско-узбекских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки.

По итогам переговоров Президенты Узбекистана и России подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, которая знаменует собой новый этап в развитии многопланового узбекско-российского сотрудничества.

Документом предусматривается развитие практического взаимодействия в политической, торгово-экономической, атомно-энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах, что несомненно придаст связям двух государств характер особо тесного и динамичного сотрудничества.

Лидеры с удовлетворением отметили, что многоплановое узбекско-российское взаимодействие за последние годы вышло на беспрецедентно высокий уровень. Совместными усилиями по итогам прошлого года и семи месяцев этого года товарооборот увеличился на 30% и составил свыше 4,8 миллиарда долларов. При этом структура взаимной торговли сегодня на 70% состоит из продукции с высокой добавленной стоимостью.

Здесь необходимо отметить, что по итогам прошлого года торговля между Узбекистаном и Россией достигла рекордных 7,5 миллиардов долларов. Такая высокая динамика показывает, что страны планомерно идут к намеченной цели достижения товарооборота в размере десяти миллиардов долларов.

В целях поддержания динамично развивающейся узбекско-российской промышленной кооперации стороны условились принять совместный Комплексный план действий по развитию индустриально-технологического партнерства, в сферах электроники, фармацевтики, текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

Данное решение поспособствует качественному расширению двусторонних связей и точечному укреплению наиболее приоритетных отраслей экономики двух стран.

Более того существенным итогом переговоров стал пакет новых инвестиционных соглашений на 4,6 миллиардов долларов в сферах машиностроения, химии, нефтехимии и геологии. Подобные инвестиционные соглашения отражают сохраняющийся взаимный интерес двух государств друг к другу.

На сегодняшний день уже реализуется 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на более чем 25 миллиардов долларов. Российские инвесторы проявляют высокий интерес к Узбекистану. В 2014—2020 годах объем привлеченных российских инвестиций составил более десяти миллиардов долларов, из них только в 2022 году – 2,1 миллиарда долларов.

Достойный вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений вносит межрегиональное сотрудничество, которому придаётся особое значение. В этой связи, Президенты достигли соглашения создавать в регионах Узбекистана совместные индустриальные парки, провести очередной Форум регионов Узбекистана и России в октябре этого года.

Только за первое полугодие текущего года состоялось около 50 взаимных визитов регионов двух стран. Результаты такого межрегионального взаимодействия дополняют общую повестку новыми интересными идеями и проектами по сотрудничеству.

Впечатляющие итоги состоявшихся переговоров, в том числе достигнутые договоренности полностью отражают стратегических характер союзнических отношений между Узбекистаном и Россией. Подписанная Президентами Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве по своему содержанию является логическим продолжением проводимого курса наших государств по укреплению и развитию качественного двустороннего взаимодействия по самому широкому спектру вопросов.

Миразиз Мирумаров,

Ведущий научный сотрудник ИСМИ при 

Президенте Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.