Воинское братство великого полководца

10:26 13 Февраль 2024 Культура
372 0

Захириддин Мухаммад Бабур был не только великим поэтом, просветителем, философом и историком, но и выдающимся полководцем  и государственным деятелем своего времени. Придуманные им тактические приемы до сих пор изучают будущие офицеры, защитники Родины. Подробно узнать о них, о военачальниках и соратниках, которые окружали Бабура, можно, обратившись к его фундаментальному труду «Бабурнаме».  

Недавно вновь взял в руки это великое произведение в библиотеке Университета общественной безопасности Республики Узбекистан. Увлекся чтением книги и не заметил, как пролетело время. Перед моим взором вставали эпизоды из походной жизни талантливого полководца. Вот он со своими немногочисленными соратниками нападает на полчище врагов под Андижаном и обращает их в бегство. Будучи юношей бьется саблей с зрелым противником Ахмадом Танбалом. Совершает переход по перевалам  заснеженного Гиндукуша, пробираясь по пояс в снегу на горной тропе в мятежный Кабул. Во время похода в Индию он бесстрашно рубится с многочисленным войском делийского султана Ибрахима Лоди в Панипатской битве, победа в которой определила судьбу полководца Бабура в дальнейшем. Он основал династию Бабуридов и империю, которая просуществовала 332 года. 

Все время рядом с ним находились не менее талантливые люди, сподвижники полководца. Мыслители прошлого говорили, что короля делает свита. Как справедливый и дальновидный военачальник, Бабур умел объединять вокруг себя преданных и одаренных боевых командиров. Среди его ближайших друзей и соратников, чьи имена многократно упоминаются в «Бабурнаме», были Ходжа Калан, Дустбек, Чинтемур Султан и другие. 

Ходжа Калан был очень рассудительным и давал нужные советы в бою, его знали как непримиримого борца за справедливость. Он всегда защищал обездолленых, был нетерпим к случаям мародерства. Другой ближайший друг Бабура Дустбек был искуссным и смелым воином. В самые критические моменты он бесстрашно бросался в бой с врагами, даже если численное превосходство и удача были на стороне противника.  Это не останавливало неординарного воина, которого за храбрость и находчивость Бабур возвысил от простого солдата до бека. 

Сведения о военоначальнике Чинтемуре Султане встречается в «Бабурнаме» много раз. Вместе с Бабуром он участвовал в трех крупных сражениях в Индии, сыграл в них значимую роль. Бабур напрявлял отряд Чинтемура Султана в самые напряженные места на поле битвы. Так было в походе против авангарда войск Ибрахима Лоди. Одержав победу в этом походе, Чинтемур Султан поднял боевой дух воинов Бабура. До этого успеха среди солдат витал страх перед огромной армией Ибрахима Лоди. В Панипатской битве Чинтемур Султан возглавил правую руку обходного маневра войск Бабура, на который пришелся главный удар противника. Отряд не только выстоял, но и потеснил противника. Враг не выдержав натиска, пустился в бегство. В битве при Кханве Чинтемур Султан также проявил чудеса отваги и мужества при окружении огромного войска противника и обеспечил победу Бабура.  

Бабур никогда не забывал смелые и героические поступки своих подчиненных, он щедро награждал военоначальников материально и поддерживал морально. Те отвечали взаимностью и сражались усердно, совершая чудеса смекалки и находчивости. Таких соратников у нашего великого предка было много. Их отвага, смелость, храбрость, лихая удаль и героизм должны служить примером в деле воспитания молодежи Нового Узбекистана в духе патриотизма.

Дилмурод ИРГАШЕВ, 
доцент Университета общественной безопасности
 Республики Узбекистан,  Phd, подполковник.
  
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.