Вирус распространяется, тяжесть снижается

09:24 05 Апрель 2022 Общество
458 0

архивное фото

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире в марте увеличилось примерно на 50 миллионов. Это на четыре миллиона меньше, чем было в феврале, и почти вдвое ниже, чем в январе, когда заболеваемость достигла самого высокого значения за всю пандемию.

При этом пятая часть всех случаев заражения за месяц приходится на Республику Корея. Сейчас там в сутки реги­стрируют более сотни тысяч новых инфицированных, а в середине марта этот показатель доходил до 620 тысяч.

На втором месте по заболеваемости в мире находится Германия, где в марте заболели 6,3 миллиона человек. Правда, за последнюю неделю темпы распространения инфекции там снизились на четверть.

Третью строчку занимает Франция, где за последние 4,5 недели ковидом заболели три миллиона человек. При этом в отличие от предыдущих двух государств здесь за последние семь дней отмечается новая вспышка — темпы распространения инфекции поднялись за неделю сразу вдвое.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году наиболее вероятный сценарий развития событий — вирус продолжит свое действие, однако тяжесть вызываемого им заболевания будет снижаться при одновременном росте иммунитета благодаря вакцинации. При этом периодические всплески заболеваемости и смертности могут происходить по мере ослабления иммунитета.

ВОЗ отмечает, что в нынешнем году для спасения жизней и облегчения страданий во всем мире требуется 2,7 миллиарда долларов.

Между тем в мире с начала пандемии заболели свыше 391,8 миллиона человек, за день зафиксировано более 391 тысячи инфицированных.

На 4 апреля в Узбекистане общее число заболевших ковидом с начала пандемии достигло 237 888. В течение прошедших суток зафиксированы 35 новых случаев. Динамика суточной заражаемости в республике в течение марта и начале апреля не способствует оптимистическим прогнозам о близком завершении пандемии. Этот важнейший показатель то опускается до минимальных, даже рекордных значений, то вновь поднимается до двузначных высот — 41, 47, 52. Так что будем наблюдать и надеяться.

За день выздоровели 37 инфицированных коронавирусом (с начала пандемии — 235 711). Коэффициент выздоровления составляет 99 процентов. C 1 марта летальные исходы (по данным Минздрава) отсутствуют. В активной фазе болезни находятся 540 человек, из них 23 — в критическом состоянии.

Год назад, 1 апреля, в нашей стране стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Всего по республике планировалось вакцинировать 21 миллион человек. По данным Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, на сегодняшний день почти 93 процента населения привились от ковида.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.