Весь мир в женских руках

11:33 25 Ноябрь 2021 Общество
584 0

архивное фото

Вопрос гендерного равенства имеет важное значение для развития общества и страны в целом.

В начале 2000-х годов это понятие в нашей стране не пользовалось популярностью, термин встречался только в докладах международных организаций. За последние несколько лет Узбекистан принял конкретные меры и сделал большие шаги в этом направлении. Данный вопрос был поднят до уровня государственной политики.

Отказаться от невежества

Что же подразумевает гендерная политика? Прежде всего создание условий для реализации женщинами и мужчинами своих прав на жизнь без дискриминации по признаку пола.

Приняты меры по искоренению невежественных обычаев, произошли большие изменения в общественных отношениях, законодательстве. При этом акцент делается на создании лучших условий жизни женщин, решении повсе­дневных бытовых проблем, реализации потенциала современниц.

Так, в рамках реализации Стратегии действий, а также достижения Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года Узбекистан разработал задачи по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Стоит отметить, что ЦУР предусматривают полное внедрение принципов гендерного равенства в процесс принятия государственных программ на разных уровнях управления.

Законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», «Об охране ре­продуктивного здоровья граждан», указы, постановления Президента и правительства вобрали в себя международные стандарты в области равноправия полов.

Принята стратегия по обеспечению гендерного равенства, которая позволяет организовать соответствующие мероприятия на системной основе, ликвидировать все формы дискриминации в отношении женщин и обеспечить полное их участие в принятии решений, касающихся политической, экономической и общественной жизни.

Достойны уважения вдвойне

Еще одна важная задача, стоящая перед обществом, — искоренение насилия в отношении женщин и девочек. Впервые за время существования независимого Узбекистана появилось определение понятий психологического, экономического, семейного и других видов насилия.

К сожалению, нужно признать, что до сих пор встречаются разные виды притеснений. Подобное поведение нужно рассматривать прежде всего как нарушение прав человека. В этих целях в правовые документы внесен ряд изменений и дополнений, предусматривающих усиление работы по предотвращению произвола в отношении женщин и домашнего насилия. Введена обязательная гендерно-правовая экспертиза законодательных актов, направленная на устранение несоответствия положений праворегулирующих документов принципам гендерного равенства, выявление возможных рисков дискриминационного характера в процессе их применения.

В гендерной стратегии усилены профилактические меры против насилия в отношении женщин и девушек в семье. Сегодня предоставляется защитный ордер женщинам, пострадавшим от насилия, проводится социальная реабилитация жертв насилия.

И все же для совершенствования законодательства нам необходимо перенимать международный опыт, учитывая общечеловеческие ценности, права женщин и мнение верующих людей.

Домохозяйкам нужна профессия

Для оказания всесторонней помощи, особенно девушкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет Общественного фонда по поддержке женщин и семьи выплачены первоначальные взносы для приобретения жилья. Проводится их обучение профессиям. Если женщина трудоустроена, имеет жилплощадь, то ей проще самореализоваться. У нас немало способных женщин, которые успешно проявляют себя в предпринимательстве. Растет роль узбекистанок в экономике. Они наравне с мужчинами трудятся в сфере производства. Квалифицированный труд женщин востребован во многих сферах, а также в государственном управлении, науке, инновации.

В целях повышения благосостояния населения, сокращения бедности оказывается приоритетная поддержка женщинам в открытии своего дела. Многим из них сложно сделать первый шаг, удерживает боязнь не справиться, потерять имеющиеся средства и влезть в долги. Важно их поддержать как психологически, так и информационно, финансово. Для этого в регионах созданы центры предпринимательства женщин, коммерческие банки выделяют льготные кредиты.

На постоянной основе нуждающимся в социальной поддержке и профессиональном обучении женщинам старше 30 лет оказывается помощь в обретении своего места и самореализации. Выезжая в регионы, изучаем состояние проводимой работы в данном направлении, при необходимости оказываем содействие в трудоустройстве соотечественниц.

Однако предстоит еще многое сделать для обеспечения их занятости. К примеру, в сельской местности необходимо развивать производство сельхозпродукции, увеличить число женщин-фермеров, механизаторов, специалистов, использующих инновационные цифровые технологии в аграрном секторе.

Что значит самодостаточная?

Образование, трудоустройство женщин позволяют женщинам вносить вклад в развитие страны, становиться самодостаточными.

До сих пор по мнению некоторых считалось: раз самодостаточная — значит, эгоистичная. На самом деле это черта любой зрелой личности независимо от пола. Женщина — хранительница очага, заботливая мать и дочь, но прежде всего она самостоятельная личность, не зависящая от общественного мнения, финансово — от мужчины, морально — от родителей и т. д. Она — поддержка супругу, хорошая мать, реализующая свои мечты.

Многое, безусловно, предстоит сделать для достижения намеченного, но есть первые шаги, механизм запущен. Создаются необходимые условия для облегчения повседневных забот женщин, домашних и трудовых. В результате за последние годы женщины укрепили свои позиции, повысились их статус и роль в общественно-политической жизни страны. Они с присущим им умением и ответственностью достойно трудятся в самых разных сферах — от высших законодательных, местных представительных и исполнительных органов власти до судебно-правовой системы, органов самоуправления граждан, негосударственных организаций и общественных структур, в промышленности и сельском хозяйстве, частном предпринимательстве и фермерстве. Занимают высокие посты в правительстве, местных органах власти. После выборов 2019 года доля женщин среди депутатов нижней палаты парламента Узбекистана составила 32 процента, а в Сенате и местных Кенгашах — почти 25 процентов. Это в два раза больше показателей прош­лого созыва.

Значит, несмотря на определенные проблемы в обеспечении гендерного равенства, соотечественницы становятся успешными, независимыми, целеустремленными. Вопреки укоренившимся стереотипам, благодаря последовательным мерам статус женщин неуклонно растет. Как говорят в народе, женщина одной рукой качает колыбель, а другой — весь мир.

Инна КОРЖИКОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.