Великая сила искусства — в служении Отечеству

10:43 03 Август 2021 Культура
871 0

архивное фото

Время неуклонно вершит свою непрерывную и динамичную поступь. В его шагах отчетливо прослеживается то многое и важное, что привнесено в жизнь Узбекистана за последние годы. Несмотря на не отступающую в мире уже второй год пандемию, обилие объективных и субъективных проблем в совершенствовании жизни нашего государства и его многонационального народа, неизменно и явственно ощущается огромная забота руководства страны о плодотворности жизни и деятельности узбекистанцев в ней.

Многое хочется осмыслить и осознать заново, вникая в разные тонкости и детали. Это особенно важно и нужно в преддверии главного общенародного праздника — 30-летия независимости Узбекистана. Вспоминается в эти дни историческая встреча Президента Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции страны, которая состоялась ровно четыре года назад.

Мне довелось не только участвовать в ней, но и выразить руководителю государства благодарность за особую заботу о развитии культуры и искусств в Узбекистане. И одновременно, согласно протоколу, поделиться некоторыми размышлениями о наиболее важных проблемах в сфере.

Эту незабываемую встречу помню до мельчайших деталей. Как приятно удивила тогда ее необычайная деловая атмосфера, оперативность принимаемых планов, динамичность прогнозирования и восприятия того, что на данный момент является реальностью. Незабываемо и то, как руководитель нашего государства с использованием средств селектора воспринимал и оценивал всю объективную информацию. И тут же не вслед, а с опережением — оперативно и решительно действовал, обозначая объективные проблемы, конкретные деловые пути их возможных решений. Подобной встречи и ее замечательного внутреннего содержания, динамики принятия решений и непосредственности прямых деловых контактов с каждым собеседником, я не припомню, пожалуй, за всю историю независимости. В очередной раз прокручивая в памяти «киноленту» этого мероприятия, не могу не отметить ее особый результативный потенциал. Не ошибусь, если скажу, что истоки решения многих проблем и задач начали решаться уже в ходе самой встречи. Вступая в общение и контакт с разными собеседниками, как находившимися в зале заседания, так и общавшимися по связи, глава государства резонно и конкретно отвечал на вопросы и уже готовил изменения и улучшения. Поощряя позитив, Президент жестко критиковал застойность и медлительность, непонимание истинности проблем, бессилие устаревших и отживших форм и руководства, и борьбы с недостатками.

На редкость много наболевших задач было, что называется, смело, в упор выставлено тогда Шавкатом Мирзиёевым перед всеми нами. С удовлетворением было отмечено многое положительное и существенное. Но, пожалуй, даже с еще большей конкретностью четко очерчены ждущие своего решения проблемы. Детальному анализу подверглась деятельность творческих союзов, Министерства культуры и множества его подразделений и организаций. С особой значимостью прозвучала оценка творческой интеллигенции нашей страны как носителя основ истинной высшей духовности и интеллекта.

Со всей серьезностью были подвергнуты критике лидером Узбеки­стана попытки коммерциализации искусств и культуры, недостаточная строгость оценок случаев появления произведений поверхностных, примитивных, убогих по внутреннему содержанию и формам. Остро и нелицеприятно было сказано, что, к сожалению, весьма нередко художественные советы не отвечают своему истинному назначению и бездумно способствуют выходу в жизнь произведений самых разных жанров, неполноценных в своей образности и идейном звучании. Важнейшим положением прозвучало утверждение Президента о том, что произведения искусства, культуры, литературы, духовности и просветительства в Узбекистане никогда не будут превращены в бизнес.

На встрече было рассмотрено обилие проблем. Среди поднятых тогда вопросов стоит особо отметить проблему оптимизации работы с молодежью, совершенствование деятельности творческих союзов, конкретизацию задач полноценного образования деятелей искусств и культуры и многое другое.

С удовлетворением вспоминаю, как по завершении этой продуктивной встречи, длившейся более четырех часов, не только вовсе не ощущалось каких бы то ни было «перегрузок» сознания и работы души, а напротив — каждый получил некий особый прилив энергии добрых надежд и воли. Со всей полнотой осознавалось и другое — решение всего этого комплекса проблем и вопросов не придет само по себе — оно воплотится непосредственно и только при активном соучастии в этом непростом процессе каждого из нас.

С той замечательной встречи прошло четыре года. Они миновали отнюдь не в безмятежном спокойствии. Сложные и неоднозначные события вершились и вершатся в окружающем мире. Не всегда просто и гладко шло решение многих социальных, жизненных проблем. Это понятная объективная реальность в жизни любого, а в особенности молодого государства. Ворвавшаяся в нашу жизнь полтора года назад пандемия поистине взломала все привычные устои и принципы былой нормальной жизни. И весь мир в целом, и наша страна в упор столкнулись с грозным недугом, с трагическими потерями близких. Трудно переоценить роль медиков, чье мастерство и мужество заслуживают особого уважения. Ежеминутно они боролись с опасным вирусом и продолжают это делать поныне, возвращая к жизни многих и многих наших друзей и сограждан.

В сознании в эти дни с особой силой встают образы многого, что отразило поступательное развитие нашей страны — убедительное решение именно тех многих проблем, которые с предельной четкостью были обозначены Президентом Узбекистана на той исторической встрече. И вот, подобно кинокадрам, они проплывают перед внутренним взором.

Вскоре после этой встречи было принято постановление Президента об организации деятельности Союза композиторов и бастакоров Узбекистана. Эта замечательная творческая организация в течение множества лет объединяет выдающихся композиторов и музыковедов нашей страны. Под высокопрофессиональным руководством одного из ведущих и талантливейших композиторов республики — заслуженного деятеля искусств Узбекистана Рустама Абдуллаева этот творческий союз живет полноценной жизнью, одаривая всех истинным творчеством, плодотворной общественной деятельностью. Замечательная реконструкция здания Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, совершенная по личному распоряжению главы государства, подарила общественности истинно современные и удобные интерьеры, прекрасный концертный зал для камерных выступлений, своеобразное лицо Дома композиторов, ставшего активным центром истинного искусства.

Столь же разительное возрождение получила и новая архитектурная база Союза писателей Узбекистана. Для этой творческой организации было построено современное здание, вокруг которого разместился своеобразный Парк поэтов. Помимо всех необходимых административных помещений, в здании обрели новую жизнь редакции литературных журналов «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока». И этот замечательный дом, где обитает литературное творчество, тоже стал почитаемым и любимым центром, объединившим литераторов и почитателей этого вида искусства. Обозначены перемены в деятельности Академии художеств Узбекистана. Согласно постановлению Президента, направленному на дальнейшее повышение эффективности изобразительного и прикладного искусства, при Академии художеств открываются Центр переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и Мастерская художественного мастерства, что поднимет подготовку художников на новый уровень, позволит полноценно реализовать их потенциал.

Указ Президента «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» со всей твердостью расставил все принципиальные позиции и вехи в совершенствовании влияния культуры и искусства на души людей, на их возвышение и приобщение к истинным идеалам. В документе со всей полнотой утверждается возвышение значения творческой деятельности театров, концертных организаций, музеев, библиотек.

Очень существенна и организация целенаправленной и плодотворной работы с духовным формированием молодежи на самых разных уровнях. В постановлениях последних лет отчетливо прослеживается стремление к тому, чтобы формированием духовности молодежи занимались высокие профессионалы, деятели искусств. Этот ряд духовных наставников молодежи на уровне школ, лицеев, других учебных заведений обозначен как пропагандистский истинно высоких устремлений души, сознательного изучения истории и культуры страны. Их задача — приобщать к неисчерпаемым национальным истокам искусств и творчества, и, конечно же, к мировой культуре. С удовлетворением отмечу, что минувшей весной почти одновременно с выходом этих важных постановлений и откликаясь на них, мы в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои открыли Молодежную творческую мастерскую по примеру самых крупных театров России и мира. В рамках занятий в мастерской молодые артисты оперы будут совершенствовать свое вокально-сценическое мастерство, изучать методику работы над образом в специфике оперного спектакля, заниматься пластикой, фехтованием, танцем, приобщаться к образцам отечественного и мирового оперного искусства. Этой творческой мастерской было поручено руководить мне, а в проведении занятий успешно помогают опытные и талантливые коллеги. Параллельно с деятельностью мастерской в течение сезона, как на Малой, так и на основной сцене, удалось в минувшем сезоне подготовить целый ряд творческих вечеров молодых солистов. Пройдя необходимую репетиционную подготовку, они с успехом заявили о своих возможностях и перспективности, а благодарные зрители горячо восприняли их творческое горение и полноту отдачи.

Заслуживает пристального внимания уже получившая достаточную известность и уважение деятельность семинара молодых писателей в Заамине. Очень значимо, что он был основан в минувшие годы именно по инициативе Шавката Мирзиёева еще в период, когда он возглавлял Джизакскую область. Все эти годы под руководством маститых мастеров литературы молодые писатели получают на этом семинаре уроки мастерства и совершенствуют свои творческие данные.

Даже в самый напряженный и сложный период, когда на мир обрушилась пандемия, забота главы нашего государства и руководства Узбекистана об искусстве и культуре выразилась в самом полном объеме. Несмотря на неимоверно непростые условия, в период вынужденной работы на изоляции все труппы театров Узбекистана трудились с полным сохранением положенных окладов.

Стоит ли говорить о том, насколько трудны были условия работы каждого солиста оперы или балета в вынужденной изоляции? Постоянные саморепетиции дома по разучиванию и исполнению вокального материала, индивидуальные тренинги артистов балета на протяжении почти семи месяцев показали огромную ответственность и преданность делу. И эта забота, вне всякого сомнения, сказалась в том, что уже к октябрю коллектив ГАБТа имени Алишера Навои органично вошел в основные привычные формы и успешно представил зрителю две обширные и разнообразные концертные программы к открытию сезона. А затем, вынужденно считаясь с необходимостью ограничения и числа зрителей, и плотности участников сценического действия, мы активизировали работу Малой сцены,
позволившей задумывать и осуществлять композиции спектаклей-концертов на основе романсового и песенного творчества композиторов Узбекистана и мира. Зритель, старающийся четко соблюдать необходимые условия в количестве 60—70 человек в «шахматной» рассадке, очень полюбил эти необычные композиции, в которых раскрывалось мастерство и опытных, и самых молодых солистов. Целая серия премьер, концертов, оригинальных проектов осуществилась и родилась вопреки всем неблагоприятным условиям. Артисты и зрители получили благотворные встречи и взаимоотдачу творческой энергии.

Еще немало предстоит совершить в череде осуществления замечательных планов развития культуры и искусства родного Узбекистана. Одной из важных проблем, на которую мудро указывает Президент, является радикальная реформа образования. Не пустое зазубривание фактов и цифр, а осмысление сути наук, законов жизни, нас окружающих, должны внедриться в сознание молодежи. Чтение великих литературных шедевров, осмысление замечательных кинофильмов, спектаклей, музыкальных произведений должны формировать души нашей молодежи, среди которой немало истинных дарований. Бесспорно, новое поколение граждан нашей страны, которое входит в жизнь, за которым — будущее и достижения, должно быть и высокообразованным, и совершенным в своем профессионализме в разных областях.

Хочется добавить еще одно, неоценимо важное. Одновременно и неразрывно с истинным патриотизмом необходимо внедрить в сознание самых молодых великую сущность понятия служения Отечеству. Во все времена эта замечательная осознанность цели своей земной деятельности главенствовала в умах и сердцах многих и многих поколений, беззаветно служащих делу и людям своей страны. А раздающиеся в последние время настырные голоса неких «требователей», утверждающих, что страна, где они родились, что-то им как будто недодала, всегда не в состоянии ответить на встречный вопрос: «А что лично ты сделал для своей земли и народа»? И возродить истинность и беззаветность служения делу — одна из первостепенных задач.

Осознавая пройденный путь, понимаешь, что сделано многое, но предстоит еще больше. Совершенно ясно, что в целом, в деталях этот путь не может выглядеть как накатанная бетонная трасса. На любом этапе непременно будут встречаться объективные и субъективные трудности, проблемы, препятствия. Преодолеть их, а также не утихающие угрозы пандемии можно только едино и сообща.

Уже совсем близка замечательная дата — 30-летие независимости страны. Ее празднование — проявление огромной любви к Родине и прекрасному народу. Мы встретим этот праздник ликами множества задач — как полностью или отчасти решенных, так и ждущих своих решений в будущем, которое в свете общих трудов и надежд хочется видеть и светлым, и плодотворным, и стабильным!

Андрей СЛОНИМ,
заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,
режиссер-постановщик ГАБТа
имени Алишера Навои.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.