В Вашингтоне представлены историко-культурное наследие и туристический потенциал Узбекистана

14:36 23 Май 2022 Welcome to uzbekistan
3321 0

Фото: ИА "Дунё"

Узбекские дипломаты приняли участие в специальной выставке под тематическим названием «Фестиваль Шёлкового пути», которая была впервые организована в американской столице на платформе ведущего аналитического центра «Программа Центральной Азии» Университета Джорджа Вашингтона (CAP), сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Выставка объединила центральноазиатских художников, ремесленников и дизайнеров, вдохновляющие работы которых отражают историю, культуру, традиции стран региона, а также социальные преобразования, вызванные модернизацией и развитием Центральной Азии.

На мероприятии была развернута красочная экспозиция, посвященная Узбекистану. Стенд, привлекший внимание многих посетителей, был оформлен в традиционном узбекском стиле с использованием образцов национальной одежды и продукции ремесленничества. На выставке также были представлены возможности Узбекистана в туристической сфере, маршруты поездок по историческим и культурным достопримечательностям республики. Организована раздача специальных брошюр «10 причин посетить Узбекистан», «Добро пожаловать в Узбекистан» и других.

В ходе мероприятия участникам выставки была также предоставлена возможность ознакомиться с танцами и музыкой Узбекистана. Так, американская художественная компания «Silk Road Dance Company» представила красочную программу, включившую в себя исполнение ярких и завораживающих национальных танцевальных представлений. Американские исполнительницы в красочных нарядах продемонстрировали традиционные узбекские танцы как «Мустахзод», «Лязги» и другие.

В свою очередь, номера детской танцевальной группы «Marjona», показавшие танцевальные шоу в стиле школ танца Андижанской, Бухарской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей, вызвали еще больший интерес участников мероприятия.

Особый восторг посетителей выставки также вызвал стенд национальной одежды, предметов декора и аксессуаров из уникального узбекского икатного текстиля, созданные Юлией Семченко, нашей соотечественницей из Самарканда. Текстильные изделия, представленные под брендом «Yul d'UZ» смогли завоевать сердца гостей своим изысканным вкусом, гармонично воплощающими в себе многовековую культуру узбекского народа и современный стиль. Умело выполненные наряды с элементами иката, адраса и атласа, а также их практичность привлекли повышенное внимание американских ценителей современной моды и искусства.

Наша соотечественница в рамках выставки также рассказала об истории и методах создания неповторимых узоров иката, династиях мастеров-ткачей, а также современных тенденциях и инновациях в данной области.

В целом, национальный стенд Узбекистана стал одним из самых посещаемых, что вновь подтвердил возрастающее желание американцев к знакомству с историей, культурой, традициями и обычаями Узбекистана. Многие посетители культурного мероприятия и концерта выражали большое желание посетить Узбекистан и увидеть своими глазами древние архитектурные здания, уникальное искусство и традиции узбекского народа.

Напомним, что CAP – научно-исследовательская инициатива, финансируемая Фондом инициирования проектов Школы Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона и выдвинутая Институтом европейских, российских и евразийских исследований (IERES). Ее исследовательская деятельность сосредоточена на четырех основных направлениях: безопасность, развитие, государственное строительство и региональное сотрудничество. CAP организует ежегодные форумы, семинары и международные конференции. Целью данной структуры также является содействие академическим исследованиям в современной Центральной Азии, и налаживание партнерских отношений между академическими кругами и политическим сообществом, предоставление площадки для дискуссий политико-формирующего, академического, дипломатического и бизнес-сообщества.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.