В Узбекистане проходит благотворительная акция «Мы — доноры»
Движение «Юксалиш» совместно с Республиканским центром переливания крови проводит благотворительную акцию «Мы — доноры». С 28 октября по 3 ноября по всей стране поочередно открываются пункты сбора крови. Поучаствовать в мероприятии может каждый совершеннолетний житель страны, не имеющий медицинских противопоказаний.
За первые три дня акции собрано более 308 литров крови, участие приняли несколько сотен человек.
Донорская кровь ежедневно необходима пациентам с тяжелыми травмами, при сложных хирургических операциях, пострадавшим в ДТП, людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Чтобы создать в стране надежный резерв этого бесценного ресурса, необходимо развивать культуру безвозмездного донорства. Это одна из целей благотворительной акции, которая организуется на регулярной основе.
Перед сдачей крови все участники проходят обязательное медицинское обследование, которое обеспечивает безопасность донора и реципиентов.
— Идея проекта возникла пару лет назад после успешного проведения аналогичного мероприятия в офисе движения «Юксалиш». Инициатива воодушевила не только наших сотрудников, но и людей из других организаций. Пришли работники со всего 12-этажного здания, в котором проходила акция, — рассказывает руководитель отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества движения «Юксалиш» Саида Мустафаева. — Заметив заинтересованность общественности в безвозмездном донорстве, решили масштабировать проект на всю республику. В дни акции донорские пункты организованы в областных центрах или станциях переливания крови.
Ознакомиться с графиком акции, адресами и локациями, можно на сайте и официальных каналах движения «Юксалиш». Во всех пунктах дежурят медсестры и врачи. После кроводачи участники могут выпить чай со сладостями для восстановления сил.
В прошлом году в рамках инициативы «Мы — доноры!» по стране собрано более 700 литров крови, число участников превысило 1 000 человек. В феврале этого года в ходе аналогичной акции удалось собрать 387,2 литра донорской крови.
— Изучая аналитическую информацию Республиканского центра переливания крови, данные из других источников, мы пришли к выводу, что в стране существует дефицит донорской крови. Наш гражданский долг — помочь восполнить его, — продолжает С. Мустафаева. — В Узбекистане необходимо развивать культуру добровольного донорства, которая сейчас находится на стадии формирования. Многие люди готовы сдавать кровь, но не находят времени, чтобы поехать в специализированное медучреждение, не знают как организован процесс. Устранить эти препятствия помогают подобные акции. Чем больше ведомств и организаций будут их устраивать, тем скорее мы достигнем цели.

В проведении таких мероприятий готов помочь Республиканский центр переливания крови (РЦПК). Учреждение и его филиалы оснащены мобильными донорскими комплексами, которые созданы на базе микроавтобусов или минивэнов и оборудованы всем необходимым.
В столице участников акции «Мы — доноры!» встречали в Доме ННО. Процесс сдачи крови был организован специалистами РЦПК под руководством врача-терапевта выездной группы Акмаля Ахророва.
— Важно, что люди, пришедшие сюда, сдают кровь абсолютно безвозмездно, делают это от чистого сердца. Полученная в ходе таких акций кровь переливается пациентам с лейкемией, лейкозами, анемией, ожогами, травмами и другими недугами, а также новорожденным детям, — подчеркнул врач. — К донорам предъявляются определенные требования. В первую очередь, это возрастные рамки: от 18 до 60 лет. Донор должен быть здоров. У него не должно быть таких заболеваний, как гепатит, бруцеллез, анемия и сахарный диабет. Временно не принимается кровь у людей, которые простужены, пьют анальгетики и антибиотики, получают капельницы. В случае легкой простуды можно сдавать кровь через три дня после выздоровления. В более тяжелых случаях — через неделю или десять дней. Перед забором крови мы проводим опрос доноров, в обязательном порядке проверяем уровень гемоглобина и группу крови. Если выявляется анемия, человек получает отвод. В настоящее время в республике проводятся разные акции по сдаче донорской крови. Но несмотря на предпринимаемые усилия, мы по-прежнему сталкиваемся с проблемами в обеспечении донорской кровью.
Акция «Мы — доноры!» — это движение, призванное объединить общество вокруг идей добра, милосердия и взаимопомощи.
— Регулярно сдаю кровь уже пять лет, сделал это и сегодня. Чувствую себя отлично. Рад, что моя кровь кому-то помогает. На процедуру уходит не больше 15 минут. Вместе с поездкой на место проведения акции — около часа. Уверен, что каждый житель страны может выделить время для сдачи донорской крови раз в несколько месяцев, — убежден участник акции Зуфар Содиков.
Как отмечают специалисты, чтобы привлечь людей к безвозмездному донорству, важно распространять правдивую информацию о процедуре, развенчивая устоявшиеся заблуждения. Некоторые считают, что кровь нужно сдавать в экстренных случаях, например, если произойдет крупная авария, стихийное бедствие или авиакатастрофа. Однако для тяжелобольных людей каждый потерянный час — экстремальный случай. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Еще одно заблуждение о донорстве состоит в том, что во время сдачи крови можно подхватить инфекцию. Это не так. В современных условиях процедура безопасна, во всех специализированных учреждениях и донорских пунктах Узбекистана строго соблюдаются санитарные правила.
Донорство — простая и практически безболезненная процедура. Оно не наносит вреда организму здорового человека. Многолетние наблюдения за людьми, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили никаких отклонений. Кроме того, постоянные доноры имеют возможность контролировать состояние здоровья за счет бесплатных медицинских осмотров и анализов на самые распространенные инфекции. Люди, сдавшие кровь более 40 раз, в нашей стране удостаиваются нагрудного знака «Почетный донор», получают единоразовые выплаты, им положены разные льготы.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Сообщение ликвидационной комиссии Акционерного общества «Евразийский Банк»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment