В Устюрте найдено новое месторождение газа

10:46 11 Октябрь 2021 Экономика
447 0

Фото: пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

В целях обеспечения своевременного и эффективного выполнения задач по увеличению запасов углеводородного сырья в Республике указанных в постановлениях Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2019 года №ПП–4522 и Кабинета Министров от 30 апреля 2020 года №265 по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева ускоренными темпами ведутся геологоразведочные работы на месторождениях и перспективных площадках Устюртского региона.

По инициативе Председателя Правления геологами акционерного общества разработана комплексная систематизированная Программа, состоящая из ряда мероприятий, направленных на эффективное освоение богатого нефтегазоносного потенциала Устюртского региона, сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

В частности, также проведено бурение на скважине №3 месторождения «Куйи Шаркий Бердак», расположенном вблизи месторождений «Бердак» и «Шимолий Бердак», на территории Кунгратского района Республики Каракалпакстан, геологически в центральной части Устюртского региона.

Бурение этой скважины начато 12 января 2021 года. Несмотря на сложную структуру глубоких подземных слоев и различные геологические трудности скважина была пробурена до глубины 4309 метров.

29 сентября текущего года в результате испытаний на скважине выявленны перспективные пласты на глубине более 4300 метров и получены потоки природного газа в промышленных масштабах, относящихся к нижне-юрскому периоду, и открыто новое газоконденсатное месторождение «Куйи Шаркий Бердак».

По предварительным данным, суточный дебит природного газового продукта, получаемого из этой скважины, составляет более 1 млн кубометров.

В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по определению ряда горно-геологических показателей, таких как давление и температура продуктивных пластов в скважине, а также оценка производственных мощностей месторождения в промышленных масштабах.

Стоит отметить, все мероприятия по разработке рекомендаций по новому газоконденсатному месторождению «Куйи Шаркий Бердак» и внедрению их в практику, выявлению перспективных пластов природного газа, их испытания и организации работ по добыче природного газа произведена специалистами и сотрудниками АО «Узбекнефтегаз».

Свои знания, высокую квалификацию и навыки специалисты АО «Узбекнефтегаз» доказали открытием ещё в январе-сентябре текущего года 3 новых газоконденсатных месторождений – «Ижобат», «Раззокбобо» и «Гарбий Куйи Сургил». Открытие нового газоконденсатного месторождения «Куйи Шаркий Бердак» в очередной раз показал их потенциал.

Эти результаты были достигнуты в результате сплоченной работы большого коллектива геологов, геофизиков, специалистов по бурению, эксплуатации месторождений и добыче полезных ископаемых, ряда ученых, строителей и монтажников, экономистов и финансистов в составе акционерного общества во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым.

Углеводородное сырье, добываемое из нового газоконденсатного месторождения «Куйи Шаркий Бердак», будет направлено в первую очередь на стабильное обеспечение населения Республики Узбекистан, а также для важнейших отраслей экономики природным газом и удовлетворение их спроса на топливно-энергетические ресурсы.

АО «Узбекнефтегаз» в целях ускорения геолого-разведочных работ на месторождении «Куйи Шаркий Бердак» и увеличения запасов углеводородов на скважине №2 ведется бурение на глубине 4308 метров, и в перспективе с этой скважины также предусмотрено получение потоков природного газа в промышленных масштабах.

Вместе с тем, на основании оперативного анализа в кратчайшие сроки положительных результатов, полученных из скважины №3 на месторождении, поставлена цель до конца 2021 года начать буровые работы еще на двух поисковых скважинах №4,5 и начаты подготовительные работы по их реализации.

По мнению специалистов АО «Узбекнефтегаз», это новое месторождение ставит перед геологами новые задачи по освоению потенциала Устюртского региона и служит прочной основой для ускорения геологоразведочных работ нефти и газа и открытия новых месторождений природного газа.

АО «Узбекнефтегаз» продолжит геологоразведочные работы, направленные на открытие новых месторождений нефти и газа в Устюртском регионе, Бухарской и Кашкадарьинской областях и Ферганской долине Республики Узбекистан.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.