В центре реформ — люди

09:55 04 Ноябрь 2022 Экономика
353 0

В Самарканде стартовал II Международный экономический форум Узбекистана. Его основная тема, включающая Стратегию развития и перспективы республики в будущем, обозначена как «Люди в центре экономических реформ».

             

В мероприятии принимают участие руководители министерств и ведомств, ведущие инвесторы, представители парламента страны, крупных международных, региональных и национальных финансовых институтов.

В послании участникам форума Президент Шавкат Мирзиёев отметил его важность, выразил признательность всем партнерам Узбекистана, которые активно сотрудничают с нами, пожелал заключить взаимовыгодные соглашения, благодаря которым появятся новые проекты. Тема форума «Люди в центре экономических реформ» была выбрана неслучайно, потому что судьба человека — это главное.

 

На форуме выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, акцентировав внимание на важности экономического форума, условиях и возможностях, создаваемых в нашей стране для предпринимателей.

Т. Нарбаева отметила, что для Узбекистана значение этого форума неоценимо. Благодаря рациональной, открытой и прагматичной политике Узбекистан теперь все чаще выступает в качестве крупной международной площадки-платформы для диалога и обмена мнениями ведущих экономистов мира, представителей крупных международных организаций, а также специалистов, осуществляющих в нашей стране системную работу в данной сфере.

— В рамках экономического форума намечено обсудить результаты предыдущей работы, поговорить о дальнейшей стратегии развития и перспективах республики на будущие годы, ее целях, возможностях и вызовах, а главное — вовлечь граждан в реализацию осуществляемых реформ, — отметил на церемонии открытия заместитель Премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров. По его словам, одна из целей реформ на ближайшие годы — вдвое сократить в стране число бедных и довести средний доход населения до четырех тысяч долларов в год.

Первое пленарное заседание форума было посвящено достигнутому в Узбекистане социально-экономическому развитию и амбициозным планам на ближайшее время. Особое внимание участники уделили вопросам сотрудничества с международными партнерами, другими государствами и представителями бизнеса.

На панельной сессии обсуждены вопросы макроэкономической стабильности и устойчивого роста, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, инициативы по поддержке развития частного сектора для достижения масштабных целей развития страны. Ключевым моментом стал вопрос инфляции, являющейся экономической проблемой во всем мире.

Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева также приняла участие в панельной дискуссии на тему «Гендерное равенство, поддержка молодежи и инвестиции в будущее», состоявшейся в рамках экономического форума.

В своем выступлении Т. Нарбаева подчеркнула, что мы планомерно продолжаем совершенствование нормативно-правовой базы на основе международных стандартов. В этом процессе внимание уделяется использованию гендерной экспертизы, расширению возможностей и гарантий для женщин, реализации норм, связанных с предотвращением на них экономического давления.

Для разных стереотипов, связанных с обеспечением гендерного равенства, необходимо задействовать потенциал средств массовой информации и социальные сети, широко пропагандировать роль современниц в экономических реформах, общественном устройстве жизни. Также необходимо уделить внимание вопросам обучения женщин современным профессиям, особенно в сфере информационных технологий, программирования, электронной коммерции и соз­дания возможностей для работы в этой сфере.

Гендерное равенство и развитие молодежи — самые надежные инвестиции в будущее. Об этом говорилось на следующей очередной сессии. Растущее молодое поколение теоретически дает стране «демографический дивиденд», но эффективность использования этого потенциала требует соз­дания благоприятной среды, которая способствует значительному расширению возможностей, для развития которых необходимо перейти к системным подходам, к разработке политики и программ.

Участие в обсуждениях приняли главы министерств экономического развития и сокращения бедности, инвестиций и внешней торговли, представители Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Азиатского банка развития, Азиат­ского банка инфраструктурных инвестиций и TBC Group.

В рамках панельных сессий также будут обсуждены роль частного сектора в поддержании экономического роста, элементы монетарной политики, важность перехода в условиях глобального изменения климата к «зеленой» энергетике, демографические риски и возможности Узбекистана.

Говоря о социально-экономическом развитии нашей страны, важно отметить, что за истекший год с момента проведения первого Международного экономического форума, несмотря на возникшие в мире геополитические проблемы, нарушение цепочек поставок, климатические катаклизмы, рост инфляции, наша страна благодаря прагматичной и выверенной политике добилась определенных успехов. Это нашло подтверждение и в оценке авторитетных финансовых институтов.

В ходе дальнейшей работы форума инвесторы смогут расширить партнерские связи, заключить взаимовыгодные соглашения по реализации перспективных проектов, что откроет новые возможности для развития государства, повышения уровня жизни граждан.

 

Зарина ХАКБЕРДИЕВА,

«Народное слово».

 

 

 

 Говорят участники

 

Алкис ДРАКИНОС, глава представительства ЕБРР в Узбекистане:

 — Стать участником столь масштабного события в Самарканде для меня большая честь. Мы получили возможность более подробно узнать как о реформах Узбекистана, так и о приоритетах дальнейшего развития. Страна ставит интересы народа превыше всего. Это звучало и в обращении
Президента в адрес участников форума. Глава государства выбрал наиболее оптимальный путь социально-экономи­ческого развития, по которому страна уверенно движется вперед.
Готовы поддерживать нашего партнера и в дальнейшем. За последние пять лет мы успешно реализовали порядка 80 проектов общей стоимостью почти три миллиарда долларов. Это взаимодействие будет обязательно продолжено.

 

Анна БЬЕРДЕ, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии:

— На протяжении трех десятилетий сотрудничество между Узбекистаном и Всемирным банком привело к хорошим результатам, но оно действительно расширилось и стало особенно продуктивным с 2017 года в связи с запуском трансформационных реформ в стране. Надеюсь, что к тому времени, когда отметим 40-летие сотрудничества, сможем оглянуться и увидеть ключевую часть успешного перехода к высокодоходной, инклюзивной и рыночной экономике, которую сейчас строит народ Узбекистана. Прогнозируется, что в 2022 году ВВП увеличится на 5,3 процента, поэтому Узбекистан станет одной из самых быстрорастущих из 23 стран Европы и Центральной Азии. С прогнозируемым ростом в 4,9 процента в следующем году ожидается, что страна будет иметь один из самых высоких темпов роста в регионе.

 

Гаянэ УМЕРОВА, исполнительный директор Фонда развития искусства и культуры при Кабинете Министров:

 — В последние годы в Узбекистане задан новый импульс развитию креативной индустрии. Наш фонд видит одной из основных задач на ближайшее время подготовку базы для укрепления своего статуса как важного игрока в этой области на мировой арене. Понимаем, какой огромный потенциал кроется в наследии страны, в динамичной молодежи и быстро-  развивающемся секторе искусства. Надеюсь, что проекты, реализуемые фондом, выведут страну на новый уровень в области креативного продвижения и позволят ей стать ведущей в регионе.

 

Джихад АЗУР, директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ:

 — Во время нашей сессии мы обсуждали развитие региональной экономики, вызовы, стоящие перед странами, и основные меры экономической политики, призванные помочь решить возникающие проблемы текущего года. Хочу отметить, что в попытке борьбы с инфляцией центральные банки многих стран поднимают учетную ставку ЦБ, процентные ставки, ужесточая проводимую денежно-кредитную политику. На фоне геополитических проблем, мировых катастроф, задержек цепочек поставок экономика Узбекистана проявила свою устойчивость, показала достаточно быстрый темп восстановления постпандемийного периода. Узбекистану удалось успешно проводить структурные реформы, а также реформы в других отраслях, в частности, в экономике и сельском хозяйстве.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.