В Ташкенте прошла акция «Помощь птицам зимой»

10:03 05 Февраль 2024 Общество
630 0

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата провело акцию «Помощь птицам зимой», приуроченную к Международному дню кормления птиц. В мероприятии, организованном в Ташкентском ботаническом саду приняли участие около 200 юных эко-активистов и волонтеров.

«Ежегодно Министерство экологии проводит биотехнические мероприятия на всех охраняемых природных территориях нашей республики с целью сохранения биоразнообразия и защиты животных, в том числе птиц от холода. В этом году в места скопления птиц и животных на охраняемых территориях были доставлены корма, зерно и сено», – рассказал начальник управления политики биоразнообразия Министерства экологии Абдурашид Садыков. – «Сегодняшняя акция является продолжением биотехнических мероприятий. Наша цель – не только сохранить птиц, но и сформировать у будущего поколения чувство любви к птицам и животным, сопричастности к их сохранению», – добавил он.

В ходе акции участники установили на деревьях скворечники и накормили птиц кормами вна различных участках ботанического парка.

«Данная акция прошла не только в Ташкенте, но и в других регионах нашей республики. – сообщила руководитель отдела по работе с волонтерами и эко-активистами Заррина Абдуллаева. – «Волонтёры и эко-активисты разместили корма в местах скопления птиц. Мы продолжим нашу деятельность, направленную на сохранение не только птиц, но и всех животных в ближайшие годы», – добавила она.

Для справки: сегодня в нашей стране насчитывается всего 487 видов птиц. Из них 52 вида птиц являются редкими и занесены в Красную книгу. По характеру обитания 86 видов птиц оседлые, 122 вида гнездящиеся и перелетные, 63 вида только перелетные, 80 видов перелетные и зимующие, 16 видов зимующие, 54 вида гнездящиеся, перелетные и зимующие, 55 залетные (редко встречающиеся). Всего мигрирующих видов птиц в нашей стране – 320.

История Международного дня кормления птиц берет свое начало в 1890-1891 годах. В те годы из Европы приходит очень холодная зима, замерзают реки Сена и Темза. В англоязычных изданиях публикуются объявления с просьбой кормить птиц и ухаживать за ними. Постепенно в Англии стало принято кормить птиц каждую зиму. Вскоре кормление птиц станет традицией во всем мире. В 1984 году был учрежден Международный месяц кормления птиц, а в 1994 году 3 февраля было объявлено Международным днем кормления птиц.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.