В Ташкенте пройдет вторая встреча министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива»

09:32 15 Апрель 2024 Политика
616 0

Сегодня утром в столице Узбекистана начинается вторая встреча министров иностранных дел формата «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива».

Узбекистан, и в частности Ташкент, становится местом проведения важного международного форума, который должен придать практический вектор новому формату межрегионального сотрудничества, основанного на традициях многовековых обменов народов Центральной Азии и арабских государств Залива и сегодняшнем огромном потенциале для взаимовыгодного сотрудничества.

Первая министерская встреча Стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия» состоялась 7 сентября 2022 года в столице Саудовской Аравии – городе Эр-Рияде.

Министры иностранных дел Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами Совета и государствами Центральной Азии в сферах политики, безопасности, торговли и инвестиций, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта.

Сегодня государства Центральной Азии и Залива рассматривают друг друга в качестве надежных и долгосрочных партнеров. Все участники формата заинтересованы в расширении практического сотрудничества между двумя регионами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важной основой развития и активизации взаимодействия служат исторические связи между двумя регионами. Издревле народы Центральной Азии и Залива поддерживали тесные торговые отношения, имели общие ценности и традиции. Безусловно, мощным фактором, объединяющим наши регионы, служит священная религия Ислам.

Перспективность формата подтвердили итоги первого саммита глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества государств Залива, состоявшегося 19 июля 2023 года саудовском городе Джидде. Лидеры стран одобрили План совместных действий на 2023-2027 годы, определяющий долгосрочные направления взаимовыгодного партнерства.

Выступая на саммите, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул роль государств Залива, обладающих огромными экономическими, природными и интеллектуальными ресурсами, в обеспечении глобальной стабильности и энергетической безопасности.

Основываясь на положительном опыте, глава нашего государства предложил расширить практическое сотрудничество между двумя регионами в таких сферах, как политика, технологии и инвестиции, «зелёная» экономика, укрепление торговой и транспортной взаимосвязанности, экология и изменение климата, туризм, культура и образование. Выдвинутые Президентом Узбекистана инициативы были поддержаны всеми странами-участницами.

Совет сотрудничества арабских государств Залива – региональная организация, созданная 25 мая 1981 года. В ее состав входят, Бахрейн Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Данный регион является ключевым поставщиком углеводородов и влиятельным мировым финансовым центром.

Основной целью региональной структуры является координация процессов сотрудничества и интеграции в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, то есть осуществление регулирования таких областей, как хозяйственно-финансовые вопросы, образование и культура, социальные проблемы и здравоохранение, СМИ и туризм, законодательство и администрирование. Совет также поощряет научно-техническое развитие в области промышленности, сельского хозяйства и охраны водных ресурсов.

Стоит отметить, что в последние годы отношения Узбекистана с государствами Залива вышли на новый уровень. Взаимовыгодное сотрудничество активно развивается по всем направлениям. Интенсифицировался обмен визитами на высшем и высоком уровнях, товарооборот со странами-членами ССАГЗ последовательно растет, как и число реализуемых совместных проектов. Среди ключевых направлений стоит отметить успешное сотрудничество с такими ведущими компаниями, как АCWA Power, Мasdar, Мubadala, TACA, Nebras Power, в партнерстве с которые реализуются проекты строительства солнечных и ветряных станций общей мощностью более 15 гигаватт, а также энергохранилищ.

Сегодняшняя встреча в Ташкенте, безусловно, станет очередным шагом сторон к раскрытию потенциала друг друга, укрепит платформу взаимопонимания, доверительного диалога и равноправного партнерства между государствами двух динамично развивающихся регионов.

ИА «Дунё»

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.