В Ташкенте открылся крупнейший в Центральной Азии холодильный склад для вакцин

15:49 20 Ноябрь 2021 Общество
1042 0

Фото: ИА «Дунё»

В Ташкенте открылся крупнейший в Центральной Азии холодильный склад для вакцин

Сегодня, во Всемирный день детей, в Ташкенте состоялась церемония передачи Министерству здравоохранения республики самого крупного в Центральной Азии республиканского склада, который позволит хранить большое количество вакцин, у которых разный температурный режим хранения, сообщает ИА «дунё».

Склад передан правительству Узбекистана Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Открытие этого нового объекта является важным шагом на пути к более надежной системе иммунизации в стране, которая поддержит усилия правительства по улучшению здоровья матери и ребенка и благополучия населения страны. 

«Здоровье детей и профилактика заболеваний являются одними из главных приоритетов правительства Узбекистана, поэтому открытие холодового склада такого масштаба является очень своевременным, - сказал министр здравоохранения Бехзод Мусаев. - Этот склад станет логистическим центром для всей национальной программы иммунизации и расширит наши возможности по поставке вакцин и управлению ими. Я хотел бы поблагодарить наших международных партнеров, и прежде всего ЮНИСЕФ, за их помощь в укреплении системы холодовой цепи в Узбекистане».

Республиканский склад холодовой цепи может хранить все виды вакцин, доступные в настоящее время. Он оборудован почти 1000 м2 тремя холодильными камерами (при температуре 2-8 ° C), ультрахолодными морозильниками (емкостью 3000 литров), морозильными камерами (40 м3) для хранения вакцин, а также 1000 м2 сухого хранилища для вспомогательных материалов для иммунизации. На объекте также есть электрические вилочные погрузчики, док-навесы, выравнивающие платформы и подъемные механизмы для быстрого и эффективного управления грузом, которые подключены к двум электросетям и оснащены мощным резервным дизельным генератором для обеспечения бесперебойного электроснабжения.

«Наличие хорошо функционирующей системы поставок и холодовой цепи имеет решающее значение для эффективной национальной программы иммунизации, - подчеркнула региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан. - ЮНИСЕФ рад, что смог поддержать создание этого объекта, который будет способствовать бесперебойному функционированию всей национальной системы поставок и холодовой цепи Узбекистана и послужит примером для других стран региона».

С 2017 года ЮНИСЕФ поддержал строительство в общей сложности 21 склада вакцин по всему Узбекистану. Он также предоставил грузовики-рефрижераторы, контейнеры для вакцин и холодильные камеры, оказал содействие в обучении персонала и в подготовке необходимых руководств и инструкций по эксплуатации объектов.

Как было заявлено, ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку Правительству Узбекистана в укреплении национального и местного потенциала в области управления, планирования, мониторинга и оценки систем поставок и холодовой цепи в рамках Страновой программы сотрудничества на 2021-2025 годы.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.