В столице проходит Республиканская выставка прикладного искусства молодых художников «Навкирон Узбекистон»

16:02 28 Июнь 2022 Культура
1415 0

Фото: В.Гранкина

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы проходит Республиканская выставка прикладного искусства молодых художников «Навкирон Узбекистон». Она приурочена к Дню молодежи Узбекистана и посвящена Году обеспечения интересов человека и развития махалли.                                                                                                            
Сегодня формирование поколений художественной интеллигенции может быть тем успешнее, чем полнее и конкретнее наши представления о месте и роли молодого творца в обществе, о своеобразии его включения в общественную и творческую жизнь, ценностных ориентациях, об уровне профессиональной подготовленности. Глубокое, всестороннее изучение проблем и нужд творческой молодежи позволяет создать ей необходимые условия для более полного самовыражения, раскрытия и развития таланта и способностей.

С 2021 года Академия художеств Узбекистана запустила очередной проект — Республиканскую выставку талантливой молодежи «Навкирон Узбекистон». Экспозиция современного искусства молодых художников уже прошла, теперь развернута выставка прикладного искусства.

Ее цель — раскрыть потенциал, поддержать и поощрить молодежь, работающую во всех сферах прикладного искусства, а также широкая популяризация их творчества. Участники — талантливые молодые люди от 18 до 33 лет, ведущие активную творческую деятельность, участвующие в выставках. Есть и дебютанты проекта — для них это первое участие в столь престижном мероприятии. 

На выставке представлено 840 работ более 70 молодых мастеров прикладного искусства. Они были отобраны Рабочей группой и рекомендованы к показу. К слову, проект нацелен внедрить продуманную систему поиска молодых талантов, чтобы помочь им реализоваться и создать для них благоприятный климат для работы.

В рамках выставки проходит творческий конкурс. Оценивает работы жюри, состоящее из мастеров прикладного искусства, дизайна, искусствоведов, которое определит победителей номинаций и обладателя Гран-при. В День молодежи — 30 июня состоится торжественное чествование участников выставки «Навкирон Узбекистон» и победителей конкурса — они получат дипломы, памятные статуэтки и ценные подарки.

Джахон НОДИРОВА, «Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.