В Самарканде прошел традиционный фестиваль инжира

Практически в центре города, в махалле «Богибаланд», почти на 40 гектарах раскинулся инжирный сад, история которого насчитывает столетия. По свидетельству Захириддина Мухаммада Бабура, инжирная плантация была заложена здесь по приказу Амира Темура в честь его любимой внучки Окабегим.
Смоковницы росли и в других садах империи, но по вкусу самыми превосходными считались фрукты из «Богибаланда». Возможно, причинами тому близость реки Зарафшан и заметная возвышенность этого места над уровнем города.
Неслучайно название плантации переводится как «Сад на высоте». То, что здесь выращивали инжир с необычным вкусом, подтверждают и другие исторические источники.
Несколько лет назад в рамках проекта по развитию экотуризма местечку «Богибаланд» присвоен статус «туристская махалля». С тех пор легендарный инжирный сад открыт для многочисленных путешественников, посещающих Самарканд. В сезон сбора урожая здесь проводят фестивали.
Специальная культурно-развлекательная и познавательная программа представлена и в этом году. Местные жители и туристы участвовали в сборе урожая, дегустировали плоды, инжирное варенье, общались с садоводами.
Специалисты местного агропромышленного комплекса и банков презентовали проекты по расширению инжирных плантаций в республике и механизмов развития бизнеса в этом сегменте. В рамках фестиваля прошло колоритное музыкально-фольклорное шоу.
— Наша задача — сохранить и передать будущим поколениям сады такими, какими они были со времени основания, — говорит смотритель сада «Богибаланд» Рустам Муинов. — При уходе за деревьями не используем химикаты, каждую осень закапываем их, чтобы сохранить от морозов. Ежегодно получаем почти 30 тонн урожая, реализуем плоды по всей республике.
Посещающие плантацию туристы могут гулять по густому инжирному лесу, самостоятельно собирать плоды и, расположившись на национальных тапчанах, отведать лакомства. Владельцы сада подают зеленый чай с чабрецом и инжирное варенье, делятся секретами его приготовления. В жаркое время года здесь прохладно и комфортно — рядом протекает река Оби-рахмат, соз¬дающая особый микроклимат.
— На днях гостили туристы из России и Швейцарии, — продолжает Р. Муинов. — Им понравилось собирать спелые плоды и дегустировать. Покупая инжир на рынке, такого удовольствия не испытаешь.
В саду площадью 40 гектаров работают более 70 семей. Говорят, здесь насчитывается более 10 тысяч инжирных деревьев. С прошлого года садоводы впервые начали экс¬портировать сушеный инжир. В Россию и Иран отправлено три тонны продукции. Этот показатель планируется довести до пяти тонн.
Инжир плодоносит два раза в год, но смотритель сада недавно начал в качестве эксперимента выращивать деревья в теплице. Цель — получать три урожая.
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment