В Пекине открылись «две сессии»

16:57 05 Март 2024 Политика
904 0

В Пекине стартовали «две сессии» — одно из главных политических событий в КНР текущего года. 

«Двумя сессиями» здесь называют сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). 

Всекитайское собрание народных представителей (парламент) во вторник приступило к проведению ежегодной сессии. Церемония открытия состоялась в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь, передает наш собственный корреспондент Абдували Сайбназаров. 

На открытии сессии ВСНП 14-го созыва присутствовали Председатель КНР Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители. Премьер Госсовета Ли Цян на открытии сессии выступил с докладом о работе правительства, представленным на рассмотрение 2-й сессии ВСНП 14-го созыва. По его словам, ВВП Китая увеличился на 5,2%. Объем производства зерна составил 695 миллионов тонн. Прирост занятого населения в городах и поселках превысил 12,44 миллиона человек. Общий объем введенных льгот по налогам и сборам за 2023 год превысил 2,2 триллиона юаней (более 300 миллиардов долларов). На Китай приходится более 60% мирового производства и продаж автомобилей на новых источниках энергии. Объем экспорта «трех новых видов товаров» – электромобилей, литий-ионных аккумуляторов и фотоэлектрической продукции – вырос приблизительно на 30%.

Озвучены требования и политические ориентиры социально-экономического развития на 2024 год. Рост ВВП составит примерно 5%. Прирост занятого населения в городах и поселках превысит 12 миллионов. Рост индекса потребительских цен предполагается на уровне примерно 3%. Объем производства зерна останется на уровне свыше 650 миллионов тонн. Энергоемкость ВВП снизится примерно на 2,5%.

Перед правительством поставлено несколько задач на 2024 год: умеренно наращивать динамику проведения активной финансовой политики с целью повышения ее качества и эффективности, активно увеличивать эффективные инвестиции.  

С нынешнего года планируется ежегодно выпускать сверхдолгосрочные специальные гособлигации, предназначенные для осуществления важнейших государственных стратегий и наращивания возможностей по обеспечению безопасности в ключевых сферах. В 2024 году будут выпущены специальные гособлигации на 1 триллион юаней (более 138 миллиардов долларов).

Правительство КНР также намерено активно культивировать нарождающиеся отрасли и индустрии будущего, интенсивно продвигать инновационное развитие цифровой экономики, стимулировать устойчивый рост потребления.  

Кроме того, заявлено о планах совершенствовать долгосрочный механизм предотвращения и контроля рисков, принимать комплексные меры по стабилизации занятости и увеличению доходов населения, усиливать работу по обеспечению стабильного производства зерна и основных видов сельхозпродукции. А также планомерно продвигать реформы и развитие в сельских районах и урбанизацию нового типа, усиливать формирование системы высококачественного образования, повышать потенциал в предоставлении медико-санитарных услуг, укреплять социальное обеспечение и обслуживание. 

Кроме того, в докладе отмечена важность на высоком уровне расширять открытость внешнему миру, способствовать достижению взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, всемерно развивать зеленую и низкоуглеродную экономику.  

Текущая сессия ВСНП завершится 11 марта.  Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, высший политический консультативный орган КНР, проведет свою ежегодную сессию в Пекине с 4 по 10 марта.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.